Главное
Жительница Тульской области поборется за грант в 500 тысяч рублей
Елена Гребнева: Поддержка наших волонтеров – это вклад в общее дело
Любовь Иккес: навек культуре отдана и будет ей всегда верна
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Культура
  3. Любовь Иккес: навек культуре отдана и будет ей всегда верна

Любовь Иккес: навек культуре отдана и будет ей всегда верна

  • 18.10.2025 15:00
Любовь Иккес: навек культуре отдана и будет ей всегда верна
Фото: из архива Любови Иккес

Немало замечательных людей взрастила тульская земля. Их труд достоин почёта, уважения. Они работают честно, добросовестно и отдают свои таланты на благо того края, где живут.

 

Героиня сегодняшней газетной статьи Любовь Николаевна Иккес родилась в посёлке Шахты № 6 Киреевского района. Воспитывалась она в семье, где русская песня была неотъемлемой частью быта. Мама Любаши - Нина Стефановна, отец - Николай Фёдорович и сестра Валентина имели хороший слух, красивые голоса, а брат Владимир владел игрой на аккордеоне.

 И Люба, по их примеру, всем сердцем тянулась к творчеству. Будучи школьницей, учила песни с пластинок, выступала не только на сцене, но и в местном шахматном клубе. Ещё была завсегдатаем школьной библиотеки, помогала библиотекарю ремонтировать книги и журналы, расставлять их по стеллажам, выдавать читателям на абонементе.

Мечтала, когда вырастет, работать в культуре, а впереди было столько путей-дорог - зовущих и манящих.

- У меня всегда было желание развлекать людей: петь, выступать или работать в библиотеке, - делится воспоминаниями Любовь Николаевна.

Её мечта стала реальностью, когда, придя в районный комитет ВЛКСМ, она получила комсомольскую путевку - направление на открытие сельского клуба в помещении бывшей начальной школы деревни Плеханово Киреевского района. Параллельно поступила в Тульское училище культуры на режиссёрское отделение.

- В Плеханово я начала переделывать помещение школы под клуб. Вместе с местными жителями своими руками мы сделали маленькую сцену.

Надо было организовывать досуг, развлекать народ. Так что выучилась на киномеханика и на установке «Украина» крутила по вечерам кино. Фильмы привозили из киреевского кинотеатра.

 Кроме того, «выбила» у руководства ударную установку, гитару, баян для вокально-инструментального ансамбля. И каждый раз после выступлений мальчишки-подростки относили все музыкальные инструменты ко мне на квартиру - опасались, что из клуба ночью их просто-напросто украдут.

 Культпросветучилище окончила в 1976 году, а в Плеханово работала в течение двух лет. После замужества переехала в посёлок Бородинский, где стала руководителем драматического коллектива.

Потом в деревне Мостовая нам с мужем выделили квартиру от колхоза «Восход», и я устроилась завклубом. Ставила с активистами самодеятельности спектакли.

Но после того, как у меня родился сын, остро встал вопрос о перемене места жительства. В отпуске по уходу за ребёнком во времена СССР женщины находились только до года, дальше надо было выходить на работу, а девать Алёшу было некуда: в деревеньке не имелось ни детского садика, ни школы.

И сестра переманила меня в деревню Тайдаково Ясногорского района. Государственный племенной завод «Зыбино» гремел тогда на всю страну - крепкий, постоянно развивающийся, богатый. Тут давали квартиры, имелась своя школа, детский сад и самое главное - ясли.

Так в 1977 году я сюда переехала, осталась тут навсегда и ни разу об этом не пожалела, потому что работу свою люблю, и она мне интересна, - в беседе с районным журналистом откровенничает Любовь Николаевна.

В её трудовой книжке написано, что принята она была заведующей Никольским клубом, но как такового данного учреждения культуры там уже не было, просто оставалась свободная штатная единица. В реальности же наша героиня работала в Тайдаковском сельском клубе, тогда он назывался клубом ДОСААФ.

Культработники с агитбригадой выступали в красных уголках на фермах, с выездными концертами прямо на току в полях, выпускали листовки-молнии и сатирические листки, заполняли экран социалистических соревнований животноводов, полеводов и механизаторов. Жизнь кипела, бурлила, насыщенной была очень.

Однако по семейным обстоятельствам нашей героине пришлось перевестись в библиотеку, и трудится она в ней по сей день, является заведующим. Обслуживает читателей, помогает в выборе литературы, обсуждает с земляками прочитанное, проводит вечера юмора, тематические программы и другие мероприятия, организовала клубы по интересам…

Кстати, в возрасте тридцати лет Любовь Иккес поступила в Московский государственный институт культуры на библиотечный факультет, и теперь имеет три специальных образования, каждое из которых получала заочно, а ведь это непросто: быть мамой, хорошей хозяйкой, работать и учиться одновременно.

 

Надо отметить и тот факт, что в течение более четырёх десятилетий Тайдаковская библиотека под её руководством являлась ведущей библиотекой Ясногорского района и всего тульского края, победительницей региональных конкурсов, получала почетные грамоты губернатора и Департамента Тульской области.

Сама же Любовь Николаевна удостоена звания лауреата премии «Шар» в номинации «Лучший библиотекарь Тульской области 2005 года». А созданный этой замечательной женщиной музей «Русская изба» стал визитной карточкой тайдаковского учреждения культуры.  

Что важно, Любовь Николаевна уже более десяти лет успешно совмещает свою деятельность в библиотеке с должностью художественного руководителя Тайдаковского СДК, проводит с земляками занятия сольного пения и танца.

Всего же в сфере культуры Любовь Николаевна Иккес проработала целых полвека. И не случайно мероприятию, которое недавно прошло в Тайдаково в честь юбилея со дня её рождения, коллеги дали название «Навек культуре отдана и будет ей всегда верна».

На этом добром празднике собрались друзья и близкие именинницы, глава администрации МО Ревякинское Любовь Сурова, коллеги, другие земляки.

В адрес виновницы торжества звучало много тёплых благодарных слов, ей посвящали стихи и песни, дарили цветы и аплодировали. Такого внимания достоин человек, для которого творчество и желание дарить людям радость, действительно, являются смыслом жизни.

euscsjm3atdf-y182kwgap6kfaulkmpxjlb-2psics45q__sl92l28iiiy1yspvzdwnr87-zejnzgzpt0nejnmxu

 

Тамара Муравина

 

Читайте также

Туристический маршрут выходного дня: вас ждут в музее кружева

  • 18 октября 2025 09:30

17 октября в Одоеве открылось новое культурное пространство — музей «Кружевная сказка». Он является частью объединения «Музеи деда Филимона» и изначально возник как небольшая выставка, но со временем превратился в полноценное учреждение, посвященное традиционному ремеслу кружевоплетения.

Читать далее

Валентин и Людмила Бузовкины: «Спели от всей души»

  • 16 октября 2025 15:00

Земляки-ясногорцы смогут стать зрителями музыкальной программы «Песни от всей души» с участием Валентина и Людмилы Бузовкиных уже в предстоящее воскресенье. Шоу Андрея Малахова выйдет в эфир 19 октября в 17:50 на канале «Россия». Так что включаем телевизоры и гордимся нашими!

Читать далее

Ясногорские «Лапоточки» порадовали боровковцев

  • 16 октября 2025 09:30

Детский фольклорный ансамбль "Лапоточки" Ясногорского центра культуры и досуга принял участие в праздновании Покрова Пресвятой Богородицы, которое прошло в Боровковской школе.

Читать далее

Лента новостей

Жительница Тульской области поборется за грант в 500 тысяч рублей
  • 17:02
Елена Гребнева: Поддержка наших волонтеров – это вклад в общее дело
  • 16:09
Любовь Иккес: навек культуре отдана и будет ей всегда верна
  • 15:00
В Тульской области планируют утвердить новый размер минимального взноса на капремонт
  • 14:30
В преддверии профессионального праздника дорожники Тульской области поделились своими достижениями
  • 14:05
В Ясногорске полным ходом идут работы по программе «Наш район» на стадионе
  • 13:30
Марина Белькова: Мы стремимся оказывать всестороннюю поддержку нашим защитникам
  • 13:04
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Ясногорцам рассказали, что томаты полезны для сердца и сосудов
  • 11:15 03 октября 2025

2.

В Ясногорске поздравили 95-летнюю юбиляршу
  • 11:50 25 сентября 2025

3.

В Туле обсудили проект единого стандарта поддержки участников СВО со стороны предприятий
  • 15:00 22 сентября 2025

4.

Ясногорским родителям рассказали, как сохранить правильную осанку ребенку школьного возраста
  • 10:40 25 сентября 2025

5.

Ветеран СВО из Ясногорска внес вклад в победу тульской команды в образовательном интенсиве
  • 14:45 24 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.