Ясногорцам рассказали, что томаты полезны для сердца и сосудов

Фото: ИА "Регион 71"
Томаты — ценный продукт для поддержания здоровья, ведь в их составе сконцентрировано множество необходимых витаминов и минералов, включая магний, кальций, йод, фтор, калий, медь, железо, а также витамины А, С и группы В. Каждый из этих элементов играет свою важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма. Такое богатое сочетание полезных веществ в одном продукте способствует улучшению общего состояния здоровья и помогает компенсировать дефицит необходимых микроэлементов.
Однако следует учитывать, что при некоторых заболеваниях употребление томатов не рекомендуется или даже противопоказано. Людям с панкреатитом, подагрой, гастритом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями печени, сахарным диабетом, а также перенесшим операцию по удалению желчного пузыря, необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением томатов.
Чем полезны томаты?
Защищают сердце и сосуды. Томаты содержат ликопин (красный пигмент), мощный антиоксидант, который не вырабатывается в организме и поступает только с пищей. Ликопин сохраняет свои свойства при термической обработке, а в некоторых случаях становится даже более доступным для усвоения. Доказано, что высокое потребление ликопина существенно снижает риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ликопин способствует снижению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП) и уменьшает вероятность развития атеросклероза. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление, снижая нагрузку на сердце, а фолиевая кислота (витамин В9) укрепляет сосуды.
Полезны для кожи. Ликопин повышает устойчивость кожи к воздействию ультрафиолета. Витамин С необходим для синтеза коллагена.
Поддерживают зрение. Каротиноиды, содержащиеся в томатах, защищают сетчатку глаза от возрастной макулярной дегенерации. Витамин А предотвращает возникновение "куриной слепоты".
Облегчают пищеварение. Клетчатка помогает бороться с запорами. Органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока.
При выборе томатов важно обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть свежими, целыми, чистыми, плотными и иметь равномерную окраску. Чем более насыщенный красный цвет имеет помидор, тем больше в нем содержится ликопина. Следует избегать покупки томатов с трещинами, помятостями, перезрелых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных вредителями, увядших или с остатками земли.
В торговых точках помидоры должны продаваться с обязательной маркировкой, содержащей следующую информацию: наименование продукции, дату производства, срок годности, условия хранения, а также наименование и местонахождение производителя.