В Ясногорске поздравили 95-летнюю юбиляршу

Фото предоставлено героиней материала
Жительница Ясногорска Мария Агаповна Гришина - представительница того несгибаемого, несломленного испытаниями поколения, которое выковало само время. Вся жизнь этой уважаемой женщины прошла в постоянных трудах.
А родилась она в 1930 году в деревне Перово Белёвского района Тульской области. Воспитанная в крестьянской семье, где помимо неё подрастали ещё двое детей, Мария с сызмальства знала, как нелегко достаётся хлеб насущный: ходила за скотиной, умело рукодельничала, помогала в доме, на огороде, в колхозе…
Ей было всего одиннадцать, когда началась Великая Отечественная война. И вчерашняя школьница, отложив в сторону свои тетрадки, работала уже не только на колхозных полях - трудилась и на железной дороге. От зари до зари наравне с другими пилила рельсы, расчищали железнодорожную линию.

- А ещё я возила раненых. В Белёве тогда были организованы два госпиталя для лечения солдат и командиров, - пусть и без подробностей, но всё же делится пережитым Мария Агаповна. Говорить ей невероятно трудно и из-за сковывающей речь болезни, и из-за бередящих душу тяжёлых воспоминаний. Так что на помощь пожилой женщине приходит её дочь Татьяна Дмитриевна.
- Мама часто вспоминала о годах войны. Тогда доставалось не только взрослым, но и детям. Особенно страшно было, когда в Перово зашли оккупанты. Но, надо признать, особо они там не лютовали.
Мама говорила, что один из немцев вошёл к ним в дом как раз в тот момент, когда она закончила вязать для себя перчатки. А они фрицу, видно, понравились, и он их забрал, а мама заплакала. Но немец, увидев детские слёзы, перчатки вернул, даже по плечу её постучал, ладно, мол, успокойся, - рассказала Татьяна Дмитриевна.
После войны, в возрасте девятнадцати лет, Мария вышла замуж за местного парня. В браке у Марии Агаповны и Дмитрия Васильевича родились две дочери.

Нина и Татьяна во всём брали пример со своих родителей - неутомимых тружеников. Дмитрий Васильевич был управляющим, под его ведомом находилась вся колхозная техника. Мария Агаповна работала на ферме - ухаживала за молодняком. Привес телёнка за сутки благодаря её стараниям и заботам составлял 1 килограмм 200 грамм. За свой доблестный труд наша героиня была награждена орденом трудовой славы.
А когда взрослые дочки Гришиных переехали в Ясногорск, родители перебрались за ними. Так с 1980 года они стали нашими земляками, и для Марии Агаповны очень изменилась вся её жизнь. В деревне ухаживала за животными, а здесь трудоустроилась на производство - в литейный цех градообразующего предприятия. Была одной из лучших стерженщиц на заводе, её очень ценили и уважали. И справедливо, что в копилке её достижений большое количество по-настоящему заслуженных наград.

А когда Мария Агаповна Гришина вышла на заслуженный отдых, директор ЯМЗ лично звонил ей и просил выручить коллектив. «Сам подъеду за Вами на машине, заберу прямо от дома. Только, пожалуйста, выходите на работу. Нужны Ваши руки». Не отказала, помогла цеху стержни делать…
Позже работала в бюро занятости уборщицей. То есть, даже будучи на пенсии, всё равно трудилась, и так - до семидесяти лет.
Квартиру и дачу тоже всегда содержала в полном порядке. А выращивала такой знатный урожай, что его с лихвой хватало на себя и на семьи обеих дочек.
В нынешнем сентябре Марии Агаповне Гришиной исполнилось девяносто пять лет. В эту знаменательную дату юбиляршу пришли навестить представители районного и городского совета ветеранов, администрации района, отдела социальной защиты населения, редакции газеты «Ясногорье».
И, конечно же, по сложившейся доброй традиции, труженице тыла вручены два письма – с поздравлениями от Президента Российской Федерации и губернатора Тульской области.
Ольга Юльева