Главное
Не сдавшим ГИА девятиклассники смогут бесплатно получить профессию
Виктор Захаров: Дети воочию видят свидетельства подвигов
Стало известно, сколько резервистов нужно для охраны тульских предприятий
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. В Ясногорском районе создаётся экзотический живой уголок

В Ясногорском районе создаётся экзотический живой уголок

  • 19.11.2025 13:10
В Ясногорском районе создаётся экзотический живой уголок
Фото ИА "Регион 71"

Как правило, люди ездят в гости с цветами и тортиком. Районные журналисты отправились в Мокрый Корь… с капустой. И всю дорогу от редакции до места назначения переживали, достаточно ли этих трёх кочанов, чтобы навести мосты к кораблям? Или, может, наплюют они с высоты своего величая и на скромные овощные дары, и на нас вместе с ними?

Потому что обслюнявить неугодных, защищая своё личное пространство, этим удивительным созданиям ничего не стоит. Ведь сравнение с морскими судами здесь использовано не для «фигуры речи». Мы, действительно, направлялись к необычным, но настоящим кораблям - кораблям пустыни. Прекрасным и выносливым верблюдам-бактрианам, переселившемся недавно в ясногорское село из далёких степей Калмыкии.

 

Диковинные пришельцы - степные или из космоса?

Капуста оказалась для бактрианов слаще мёда, что и понятно: после степных колючек вкусный сочный овощ - настоящий деликатес.

Посредством хрустящих кочанов мы и проводили своего рода «переговоры» с нашими героями, напоминающими внешне инопланетян.

img_3335

Ну, а чем они не пришельцы? У них длинно-несуразные, мохнатые, зато очень быстрые ноги, удивлённо вытянутые шеи… И взгляд такой, будто бы из космоса прилетели. Да и организм верблюдов - словно специально задуманный кем-то механизм: тут и микроскопический расход «горючего», и повышенный иммунитет, и идеальный «климат-контроль». Не животные, а супер-экстрималы, способные выживать в любых условиях!

Впрочем, условия в Мокром Коре для них созданы практически королевские, что немало озадачило калмыкского водителя, переправившего эту троицу из далёких степей на ПМЖ в наше русское село.

- Вы им тут дворец сделали, а у нас они просто в степи живут, - заключил он, разглядывая очень чистый и просторный загон с навесом, пол, застеленный специальным материалом и соломой. Всё это благоустроено, чтобы новосёлы не страдали от сырости. Зато зной и лютый холод сильным и выносливым верблюдам абсолютно не страшны: бактрианы с легкостью выдерживают как пятидесятиградусную жару, так и сорокоградусные морозы, не испытывая никакого дискомфорта.

От своего длительного переезда длиной в 1300 километров необычные шерстистые путешественники тоже очень быстро оправились. Правда, когда их выгружали из машины, они, хоть и были стреножены, сопротивлялись более чем активно, пробовали брыкаться. Самец даже плеваться пытался, защищая себя и своих подружек. Их же всех оторвали от сородичей, неизвестно куда везли, и верблюды были очень напуганы. Тем более, что людей они раньше не видели, спокойно себе ходили по степи вместе со своими родителями.

Но бактерианы - ребята на редкость понятливые. Быстро разобрались, что у них теперь новая семья, и никто пускать в расход их тут не собирается. Наоборот, заботятся, всеми силами «приручивают», постоянно скрепляя начинающуюся дружбу яблоками, морковкой, зерновыми и апогеем вкусноты - свежей витаминной капустой.

Кстати, перед загоном бактрианов расположена, засыпанная речным песком, внушительных размеров площадка, где они ежедневно прогуливаются, разминают ноги и философствуют о чём-то своём, верблюжьем.

Ментальной мудрости и стойкости этим «чудам природы», действительно, не занимать: всё понимают, всё схватывают на лету. И это, несмотря на свой полудетский возраст. Ведь все трое - февральские, им даже года не исполнилось. По верблюжьим меркам наши новосёлы – пока подростки, которым ещё расти-расти.

А сейчас в высоту мокринские бактерианы достигают порядка двух метров. Когда повзрослеют, визуально станут в два раза больше, масса тел увеличится в четыре раза. Ожидается, что самец будет весить примерно тонну, барышни будут поминиатюрнее - 650 или 700 килограммов.

img_3323

То есть через пару или тройку лет загон для этих гигантов придётся переделывать, иначе просто упрутся головами в потолок. Пастбище тоже понадобится побольше.

Хозяева к такому повороту событий готовы. Для своих экзотических питомцев они мечтают создать самую комфортную жизнь. Даже назвали необычных новосёлов не какими-то там простецкими кличками, а потрясающей красоты сказочными именами: мальчик стал Алладином, его подружки - Жасмин и Мирой.

 

В Мокром Коре создаётся экзотический живой уголок

- Бактрианы чрезвычайно интересны. Это удивительно прекрасные умнейшие животные. Почти сразу поняли, что они уже дома, стали брать из рук угощение. Социализируются отлично, а в таком возрасте ещё и легко поддаются дрессировке.

Собираюсь кого-то из своих помощников отправить в Калмыкию на обучение, чтобы посмотрели, как объезжать верблюдов, как правильно за ними ухаживать.

Постепенно будем приучать бактрианов опускаться на колени, чтобы посадить человека. Когда научатся, смогут катать на себе детей.

Я не собираюсь извлекать из верблюдов прибыль. Просто хочу, чтобы в Ясногорском районе появился кто-то для этих мест экзотический, и ребятам было бы интересно.

img_3340

Мечтаю открыть в Мокром Коре зооуголок. Компания бактрианов со временем дополнится альпаками и ламами. Они являются отдельными видами семейства верблюдовых и не конфликтуют между собой, находятся в разных нишах.

Также хочу завести ярких птиц, например, глухарей и фазанов, - рассказал хозяин верблюдов Дмитрий Соин.

В Мокрый Корь Дмитрий Юрьевич и его семья переехали несколько лет назад из Приднестровья. Из-за тех трагических событий, которые разворачивались на Украине, они вынуждены были покинуть свою малую родину.

- Для постройки дома в России выбирал комфортное экологически чистое пространство. Ясногорский район сразу приглянулся мне несколькими моментами: хорошей экологией, своими ландшафтами и тем, что смогу достаточно быстро доезжать отсюда до Москвы, где являюсь руководителем учебного заведения.

 Из всех возможных вариантов больше всего подошёл именно Мокрый Корь. Здесь по-настоящему русская красивая природа. Когда еду на работу в вуз, у меня бывает ощущение, будто нахожусь внутри кино: спуски, холмы, просторы…

Люди здесь мне тоже очень понравились: хорошие, дружелюбные, работящие.

Так что полюбил я этот край, и уже как родная стала для всей нашей семьи ясногорская земля.

 Рад, что у меня есть возможность что-то развивать в Ясногорском районе, - поделился основатель эко-пространства, ректор европейского института «ЮСТО» Дмитрий Соин.

 

Бактрианы чувствуют благие намерения

Продолжая беседу с районными журналистами, Дмитрий Юрьевич не скрывает: для его жены появление у них верблюдов стало большим сюрпризом. Валентина Ивановна, конечно, видела, что супруг заготавливает сено, только думала, что заводить он собирается баранов или коз.

- А когда машина приехала и оказалось, что в ней верблюды, была просто шокировна. Кого угодно ожидала, но не такую диковинку. Сказала мужу: «Ты меня всяким удивлял, но верблюдов ещё никогда не было».

Но потом я как-то радостно событие восприняла, полюбила этих животных... Посмотрите в их глаза – они же такие добрые! И сами верблюды добрые, к тому же – настоящие умники. Внимательно слушают, что о них говорят.

Молоко у верблюдов полезное, не сворачивается, долго не портится и содержит большое количество лечебных антиоксидантов. Шерсть тоже целебная, - протягивая своим питомцам капустные листья, улыбается Валентина Ивановна.

img_3353

Из рук журналистов барышня Жасмин и красавец Алладин овощные подношения тоже берут вполне охотно. Мирочка, правда, пока стесняется, но интерес к происходящему явно проявляет.

А главное, вся царственная троица ведёт себя очень даже корректно: мишенью для их плевков газетчики так и не стали. Видимо, чувствуют жвачные красавцы благие намерения. Понимают, что их хотят просто сфотографировать, просто с теплотой написать про них. Вот и проявляют взаимную вежливость: мы, мол, попозируем, а вы нам - капусту.

Так что сложился с этими степными созданиями вполне конструктивный диалог. Да-да, они ведь не молчат, разговаривают - своими фантастическими глазами.

 

Ольга Никитина

 

Фоторепортаж

Читайте также

Мария Белова: «Выбор. ФМ. Сириус» - масштабный форум с энергией молодости

  • 13 ноября 2025 11:50

Делегация Тульской области в составе четырёх человек, среди которых была председатель избирательной комиссии Ясногорского района Мария Белова, приняла участие в Образовательном электоральном форуме молодёжи «Выбор. ФМ. Сириус».

Читать далее

Ясногорец Алексей Тюрин - победитель регионального конкурса «Отцовство - долг и дар»

  • 04 ноября 2025 13:30

«Дружные, сплочённые, по-настоящему родные люди. Очень много хороших прилагательных я могу сказать об этой прекрасной семье», - так отзывается об Алексее, Антонине, Полине и Мише Тюриных дошкольный педагог Анастасия Жаппакова.

Читать далее

42 года своей жизни Татьяна Серегина из села Климовское отдала служению медицине

  • 25 октября 2025 10:30

А в этот раз журналистские пути-дороги привели редактора «Ясногорья» в село Климовское, к неутомимой местной труженице Татьяне Алексеевне Серёгиной. Более девяти лет назад эта женщина уже становилась героиней газетной статьи.

Читать далее

Лента новостей

Не сдавшим ГИА девятиклассники смогут бесплатно получить профессию
  • 14:24
Виктор Захаров: Дети воочию видят свидетельства подвигов
  • 14:10
Стало известно, сколько резервистов нужно для охраны тульских предприятий
  • 13:41
Минобороны запустит рейтинг регионов по мерам поддержки участников СВО
  • 13:41
В Управлении социальной защиты населения Тульской области проведут телефонную консультацию граждан
  • 13:35
В Ясногорском районе создаётся экзотический живой уголок
  • 13:10
Виртуальные секретари больше работают летом
  • 13:08
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Квашеная капуста - источник пользы и витаминов
  • 11:50 24 октября 2025

2.

Ясногорские школьники познакомились с русской музыкальной историей
  • 17:40 23 октября 2025

3.

В ясногорской библиотеке почтили память земляка-героя
  • 17:05 22 октября 2025

4.

Теляковцы виртуально путешествуют «По Бунинским местам»
  • 10:40 24 октября 2025

5.

Архангельские школьники рисуют яркие мухоморы
  • 15:20 22 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.