В следующем году в Тульской области по программе капремонта планируют провести более 1000 видов работ

Фото: Портал Правительства Тульской области
15 октября на брифинге в правительстве Тульской области прошло обсуждение реализации региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах.
Министр жилищного хозяйства и благоустройства Тульской области Олег Дючков отметил, что программа работает с 2014 года и включает 11031 многоквартирный дом. За 12 лет уже обновлено более 6000 МКД.
В этом году завершается трёхлетний цикл программы капитального ремонта, охватывающей 2023-2025 годы и включающей 2748 зданий. Значительная часть запланированных работ была связана с масштабными проектами, такими как обновление кровельных покрытий и модернизация электросетей. В течение этих трёх лет было восстановлено 1006 кровель, обновлено 2184 инженерных системы, отреставрировано 656 фасадов и произведена замена лифтового оборудования в 77 домах.
По инициативе губернатора Дмитрия Миляева в текущем году существенно возросло число ремонтируемых многоквартирных домов. Количество объектов, где ведутся работы по капитальному ремонту, увеличилось почти вдвое по сравнению с предыдущим годом, а общий объем работ, выполняемых региональным оператором, вырос более чем на 30%. Также в два раза увеличилось число обновляемых кровель по сравнению с предыдущими годами. Объем ремонта плоских кровель увеличился в три раза. До конца текущего года Фонд проведет свыше 1700 различных работ и услуг.
С 2018 года в Тульской области активно ведется замена устаревших лифтов, срок эксплуатации которых истек. За восемь лет за счет консолидированного котлового счета заменено 956 лифтов в 293 многоквартирных домах. В планах на 2025 год – замена еще 174 лифтов. Сокращены сроки ввода лифтов в эксплуатацию. Начиная со следующего года, планируется ежегодно заменять более 200 лифтов в соответствии с утвержденной региональной пятилетней программой, используя различные схемы финансирования.
Начиная с 2026 года, стартует новый трехлетний этап программы капитального ремонта. Планируется ежегодно выполнять более 1000 видов работ. В следующем году основной упор будет сделан на ремонт 750 многоквартирных домов с приоритетом обновления инженерных систем. Также предусмотрена замена более 200 лифтовых конструкций.
«Мы проанализировали стоимость основных строительных материалов, динамику заработной платы и другие затраты на производство работ. По итогам анализа установлено, что по ряду позиций стоимость выросла в полтора-два раза. Данная динамика учитывается при разработке проектно-сметной документации. Напомню, что законодательством определена необходимость обеспечения финансовой устойчивости региональной программы капремонта. Для этого предусмотрена возможность ежегодного пересмотра минимального размера взноса», - сказал Олег Дючков.
Во многих регионах такие решения уже приняты.
Для обеспечения сбалансированности программы средствами взносов в Тульской области с января 2026 года планируется утвердить новый размер минимального взноса на капремонт - порядка 15 рублей за квадратный метр. Отмечается, что в регионе за последние три года взнос на капремонт не изменялся.
В Тульской области предусмотрены меры социальной поддержки для населения по оплате коммунальных услуг, в том числе по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД в виде ежемесячной денежной компенсации. Право на компенсацию имеют семь льготных категорий жителей, в том числе участники СВО.