Женщине сельской и слава, и честь!

Фото Екатерины Соколинской
15 октября отмечается Международный день сельских женщин, который призван напомнить обществу о важности и ценности их труда.
Когда-то во многих подворьях Ясногорского района содержалась та или иная живность. Сейчас это скорее исключение, чем правило. Но вот наша землячка, жительница Бураково Галина Овсянникова считает, что жить в деревне и обходиться без подсобного хозяйства нельзя.

- Наша семья ещё с девяностых годов держала много скота. Старались, управлялись, сил не жалели, и так по сей день. Зато на столе всегда натуральные молочные продукты - в магазине таких не купишь. Без мяса тоже никогда не бываем, - рассуждает настоящая труженица.
Приехала Галина Викторовна в Ясногорский район из Казахстана ещё восемнадцатилетней девушкой. Поселилась у своей тёти, два года отработала на ферме. Потом встретила Дмитрия - своего будущего мужа, и вот уже тридцать лет, как вместе они на хозяйстве.
В девяностые очень тяжело было: полки магазинов пустовали, заработную плату не платили, а у Овсянниковых - двое маленьких детей. Надо было ребят растить, учить, ставить на ноги. Вот и завели бурёнок. Сначала одну, потом две, три. Так и пошло: 33 свиньи, телята, коровы, быки…
Домашний быт, огород, сарай - это всегда много работы, круглый год есть чем заняться. Сын и дочка супругов с малых лет помогали им управляться с живностью.
Сейчас дочери двадцать шесть, сыну двадцать восемь лет. Но от домашнего скота в этой семье не отказываются. И в том, что по-прежнему держат подсобное хозяйство, большая заслуга супруга Галины Викторовны.
- Сено на корм животным заготавливаем сами. Тракторы, подборщик, прицеп, другая сельхозтехника у нас своя - муж постепенно, год за годом, приобретал. Так потихоньку и развивались, - рассказывает сельская женщина по пути к тому месту, где паслась их молодая телочка. - Пока трава не сошла, мы своих бурёнок здесь стараемся привязывать, но чаще всего бывают на отаве. Уходят далеко, к лесу.
Приходится за ними ходить, пригонять назад. Бывает в день по несколько километров из-за этого нахаживаешь. Но коровки у нас - умницы, знают свой дом, - подойдя к телке с кличкой Марселя, рассказывала о своих рогатых подопечных хозяйка. И перечисляет: - Есть у нас и Маркиза, и Моника, и Ночка.
В общем, живём, крутимся-трудимся. Свое хозяйство - это большая поддержка, тем более, что часть мяса и молочных продуктов продаем. Вырученные средства идут на приобретение кормов, техники, запчастей, - делится событиями своей жизни Галина Викторовна.
На вопрос о том, как они с Дмитрием Николаевичем справляются с такими большими заботами, отвечает, что это давно стало для обоих привычкой, просто заложено внутри. За столько лет сельского труда всё уже делается практически на автомате.
А ведь ещё и работают. Дмитрий Николаевич - автодорожник в «Тулаавтодор», вместе с другими специалистами тульской дорожной службы в один из зимних месяцев в Мариуполе дороги восстанавливал.
- Я даже навестить его не могла: невыездная, куда мне от хозяйства? - разводит руками сельская жительница.
Сама она - оператор очистных сооружений. Вернется с суток, в сарай забежит, дела переделает - и сразу на базу «Осетрово» - продолжать свои бесконечные труды.
Другой бы, наверное, подобного темпа жизни и не выдержал, но для нашей героини такая загруженность, наоборот, стала спасением.
На работу Галина Викторовна ушла для того, чтобы хоть как-то отвлечься от тяжелых мыслей - её сын с самых первых дней на СВО, участвует в боевых действиях на Украине.
Достойный сын своего Отечества имеет звание, награждён пятью медалями и георгиевским крестом. И пока выполняет задачи государственной важности, в глубоком тылу о его благополучной службе, о службе его боевых товарищей молятся родные и односельчане, которые не просто волнуются о российских военнослужащих, но и делом поддерживают ребят «за ленточкой». Бывали случаи, когда через Галину Викторовну представители Бураковского женсовета и другие волонтёры передавали на фронт собранные всем миром посылки.
Но не только жители Тульской области поддерживают участников специальной военной операции. Во многих регионах нашей необъятной страны делается много для тех, кто защищает Родину.
Со слов Галины Викторовны, ее семидесятидвухлетняя мама живет в Тюменской области. И, несмотря на возраст, вместе с другими бабушками ходит плести маскировочные сети. А ещё волонтёры каждый месяц собирают простыни для госпиталей.
В общем, вся Россия за свою армию горой стоит. Бойцы защищают нас, а мы помогаем им. Как один кулак действуем и ждём победу… И каждый на своем месте выполняет ту работу, которая ему по силам: одни держат сельское хозяйство и делают для фронта мясные полуфабрикаты, другие изготавливают сублимированные супы, третьи выращивают для этого овощи...
Всё у нас будет хорошо, мы уверены. И мужчины вернутся домой - только этим и живут наши русские женщины - матери российских бойцов, настоящие сельские труженицы, которым хочется поклониться низко в пояс.
Арина Каховская