За поджог сухой травы в лесу или на прилегающей территории предусмотрены штрафные санкции

Фото: сообщество Ясногорский район
С наступлением весеннего периода возрастает опасность возникновения пожаров. С 1 апреля 2025 года в Тульском регионе официально объявлен пожароопасный сезон. Данное решение закреплено Постановлением Правительства №193 от 31 марта 2025 года, определяющим меры обеспечения пожарной безопасности на территории области в этот период.
- Лесные пожары на сегодняшний день – одна из основных причин уничтожения лесных массивов. Зачастую первопричиной возгораний является человеческая беспечность. Общеизвестно, что даже небольшой источник огня, такой как непотушенная спичка, окурок или тлеющий мусор, подхваченный ветром, способен вызвать масштабное возгорание. В результате, в кратчайшие сроки могут быть уничтожены гектары лесной флоры и фауны. К сожалению, не все осознают опасность и продолжают сжигать сухую листву и бытовые отходы. Только безответственное отношение к природе приводит к тому, что костры остаются непотушенными, создавая угрозу возникновения пожара, - говорит Александр Парамонов, инженер по охране и защите леса Ясногорского отдела ГУТО «Алексинское лесничество».
Весной, когда сходит снег и устанавливается теплая погода, сухая трава и опавшие листья становятся легковоспламеняющимися материалами. Летом, в условиях высоких температур и засушливой погоды, достаточно малейшей искры, чтобы спровоцировать пожар. Особенно опасны случаи поджога сухой травы, поскольку огонь быстро распространяется по сухой растительности, перекидываясь на деревья и кустарники, что приводит к крупным лесным пожарам.

При обнаружении возгорания необходимо незамедлительно сообщить в пожарную службу. Скорость распространения огня напрямую зависит от силы ветра. Последствия лесных пожаров могут быть катастрофическими. Поврежденные огнем деревья практически не подлежат восстановлению. Во время пожара происходит выгорание кислорода, а обширные территории задымляются, что негативно сказывается на здоровье людей, в особенности на органах дыхания. Кроме того, в огне могут погибнуть люди, сгореть жилые дома и хозяйственные постройки.
В Российской Федерации за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность. За поджог сухой травы в лесу или на прилегающей территории предусмотрены штрафные санкции.