Денисовский кузнец учит ребят премудростям ковки

Фото Екатерины Соколинской
Кузнец Владимир Батазов из села Денисово передаёт секреты своего мастерства подрастающему поколению. Сейчас в его учениках четверо замечательных, увлечённых кузнечным искусством мальчишек в возрасте от десяти до тринадцати лет.
Все они мечтают освоить премудрости полюбившегося кузнечного ремесла, а потому впитывают как губка сказанное Владимиром Александровичем.
Впрочем, «чистой теории» на их занятиях мало, всё больше – практика, которую мастер по ходу дела дополняет понятными разъяснениями. Ребята стараются, усердно орудуют молотками, не боятся пищащих жаром форм. И вот уже в их, пока ещё не взрослых, но уже натруженных руках, появляются первые, изготовленные самими, кованые изделия.

- Я езжу к Владимировичу Александровичу из села Архангельское. Раньше занимался танцами, теперь ещё и дзюдо, но кузнечное дело тоже по душе пришлось. Конечно, в кузнице жара, в воздухе тут запах железа, и инструменты все тяжёлые. Но мне тут интересно. И, главное, видишь результат своего труда.
Когда принёс домой первую свою работу, родители даже удивились. Им было трудно поверить, что так недолго ещё занимаясь, я уже сумел изготовить кованый элемент, - рассказывает один из подмастерьев кузнеца - тринадцатилетний Антон.
Поделился своими впечатлениями от кузнечного дела и десятилетний москвич Миша Есеев.

- Каждое лето провожу каникулы у бабушки в Денисово. В этом году моя мама узнала, что Владимир Александрович организовал кружок по кузнечному делу. Предложила мне попробовать. Согласился и не пожалел.
Хотя первое занятие показалось очень трудным, а ведь работал я тогда маленьким молотом. Вот таким большим, который сейчас беру, тогда бы не справился, для этого навыки нужны. Но постепенно-то привыкаешь, появляется сноровка и больше силы.
Кузнец вообще должен быть физически сильным. Но я плаванием занимаюсь. Думаю, что мне это и в кузнице помогает. Мы уже много чего тут сделали. Так что интересно эти каникулы проходят.
А в будущем, когда вырасту, хочу стать инженером, но кузнечное дело тоже не брошу - оставлю как хобби, - серьёзно, словно взрослый, рассуждает Миша.
Их опытный наставник явно доволен старательными учениками. Он рад делиться с ребятами своими знаниями.

- Мальчишкам нужно уметь делать что-то своими руками. Я даю им уроки кузнечного дела, возможность работать молотом, участвовать в ковке. То есть передаю традиционное старинное ремесло. Думаю, что в жизни это так или иначе пригодится. Специалисты нашей профессии всегда востребованы в обществе, - комментирует Владимир Александрович
Да, сегодня его юные подмастерья только постигают азы горячей профессии кузнеца, стоят в самом начале пути освоения «железного» ремесла: изготавливают кочерги, сердечки, прочую кованую «мелочь».
Но придёт время и для более серьёзных работ: мангалов, тонких украшений, массивных подсвечников и других предметов интерьера.
А может быть, кто-то из этих мальчишек, когда вырастет, решится выковать купол для беседки. Тем более что пример для подражания уже есть: в ясногорском парке подобный красуется на ротонде для новобрачных, и это – визитная карточка его создателя – кузнеца Владимира Батазова.
Впрочем, ребята могут придумать и что-то своё. Было бы желание да стремление – и всё получится.
Арина Каховская