В майские праздники ясногорцы по традиции спешат на дачу

ИА "Регион 71"
Май и труд – эти два понятия для многих земляков-ясногорцев практически неразделимы. Так всегда было и в моей семье: после первомайской демонстрации, уже дома, мы обязательно угощались бабушкиными пирогами, а потом, прихватив с собой варёные яйца, сало, буханку чёрного хлеба и всё те же бабушкины пироги, спешили на свои шесть соток – открывать очередной дачный сезон.
Родные радовались свободному от работы денёчку, когда можно дополнительно посвятить время огороду. Наш ударный труд на даче, конечно же, никто никогда не отменял.
Сгребали и жгли прошлогоднюю траву. Дружно вставали в ряд, чтобы перекопать участок под посадку картошки, намечали будущие грядки, осматривали садовый инвентарь. Бабушка и прабабушка, как всегда, обсуждали, что земля «ещё не поспела» и, чтобы скорее её прогреть, призывали дедушку – натягивать на стационарный парник старую плёнку.
Эту плёнку родные берегли и использовали многократно. Осенью снимали, сворачивали и убирали на хранение в сарай, а весной начинались «танцы с бубнами»: нужно было её достать, натянуть, промыть от пыли… Парник у нас был большой, немногим меньше в высоту, чем сейчас поликарбонатные теплицы, так что перекапывать землю в нём было легко и просто: не только я, тогда ребёнок, но и взрослые вставали в полный рост.
Словом, открывая сезон, хватались за всё, нужно было успеть переделать множество разных дел. Но это никогда не отменяло и наших дачных первомайских посиделок.
К вечеру ближе пекли на костре чёрный хлеб, а в золе - прошлогоднюю картошку, доставали из подвала солёные огурчики, выкладывали на скатёрку принесённую из дома провизию… Ради праздника взрослые не чурались и чарочки, а для меня даже делали газировку с вареньем (на даче у нас был сифон).
Произносили разные тосты и обязательно пели песни. Репертуар помню, как сейчас: «На закате ходит парень», «Деревенька моя», «Что стоишь качаясь, тонкая рябина?», «Черноглазая казачка»...
Особенно хорошо исполняла любые песни мама – у неё был прекрасный слух, а вот с большей душой пел всё-таки дедушка. Он не всегда попадал точно в ноты, зато сердцем пел, прямо чувствовалось настроение.
Этот нехитрый первомайский ужин нравился мне больше любых деликатесов, очень дефицитных в советское время. И сейчас наш труд и май я всегда вспоминаю с ностальгией.
Кстати, традиции проводить Первомай всё на том же дачном участке не изменила и во взрослом возрасте. Вот и в этот раз мы с супругом высадили там лук-порей, ещё я прополола посаженную ранее редиску и обработала кустики клубники.
А уходя домой, нарвала петрушки, многолетнего лука и, конечно же, молодой крапивы – буду варить весенние щи, заправлю их половинкой яйца. Так когда-то тоже делала моя прабабушка… Как хорошо, что всё повторяется.
Ольга Логачёва
Фоторепортаж