Вкус и польза: как правильно выбрать клубнику?

Фото: ИА "Регион 71"
С каждым годом с наступлением летних месяцев мы радуемся началу клубничного сезона. Несмотря на то, что сегодня клубнику можно купить практически в любое время, многие с нетерпением ждут появления свежих ягод, выращенных в России, прямо с грядки.
Клубника – это вкусная и полезная ягода, которая легко вписывается в любой рацион, включая диетический.
Клубника, богатая витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, является низкокалорийным продуктом, не содержащим жиров и холестерина. Удивительно, но одна порция клубники, состоящая примерно из восьми-десяти ягод, может содержать больше витамина С, чем один апельсин.
Клубнику любят почти все, но из-за ее аллергенности не каждый может насладиться ею вдоволь. Эта ягода входит в список продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции.
Как же правильно выбрать клубнику?
Определить спелые и качественные ягоды можно по следующим признакам:
- Ягоды должны быть сухими, без каких-либо признаков гниения.
- Цвет должен быть равномерным и насыщенным.
- Листочки "чашечки", окружающие ягоду, должны быть зелеными и свежими, без признаков увядания.
- Поверхность должна быть упругой, блестящей, гладкой, без вмятин и каких-либо повреждений.
- Запах должен быть насыщенным и ягодным.
Признаки ягод, от употребления которых стоит отказаться:
- Ягоды влажные, с пятнами на поверхности.
- Отсутствует аромат.
- Ягоды мягкие на ощупь (это говорит о том, что они быстро испортятся).
- Листочки сухие, пожелтевшие или отсутствуют вовсе (это указывает на то, что ягоды были собраны давно или неправильно).
- Окраска неравномерная, с зеленоватыми пятнами, кончик ягод белый (признак неполной зрелости).
Перед употреблением каждую ягоду необходимо тщательно промыть, чтобы удалить потенциально опасные микроорганизмы и яйца гельминтов, которые могут находиться на поверхности.
Рекомендуется приобретать клубнику только в специально отведенных для торговли местах. У продавца должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции.