Главное
Июльская погода подарит еще один бархатный денек
Сергей Галкин: Помогать участникам СВО и членам их семей – наша обязанность
В Тульской области продолжается реализация программы «Наш район»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Победа-80
  3. Жительница Ясногорска Антонина Георгиевна Прохваткина знает, как досталась Победа

Жительница Ясногорска Антонина Георгиевна Прохваткина знает, как досталась Победа

  • 09.05.2025 13:00
Жительница Ясногорска Антонина Георгиевна Прохваткина знает, как досталась Победа
Фото: Ольга Никитина

«Такое не забыть», - эти полные горечи слова наша уважаемая землячка Антонина Георгиевна Прохваткина повторяла в беседе с районным журналистом не один раз. Её, бывшую малолетнюю партизанку, ветерана Великой Отечественной войны обозреватель «Ясногорья» навестила в канун 9 Мая, чтобы поздравить с приближающимся праздником, вручить цветы, традиционный тульский гостинец - пряники с логотипом «Регион 71», а ещё - копию издания «Коммунар» от 9 мая 1945 года.

- Ой, газета-то какая - победная! Неужели это мне? Изучу от корки до корки, - впечатлённая неожиданным, но очень важным для неё подарком, разволновалась Антонина Георгиевна. Сразу же надела очки, приближая к глазам, рассматривала первополосный снимок, с трепетом вчитывалась в каждое слово...

А потом был долгий разговор. Память Антонины Георгиевны водила её и сотрудника СМИ по дорогам войны, оживляя события и голоса свидетелей тех далёких героических лет.

Пожилая женщина вновь рассказывала о своём отце, директоре школы Георгии Яковлевиче Лебедеве, который на личном примере показал, как надо защищать и любить Родину.

В октябре 1941-го Георгий Яковлевич, не успевший из-за оккупации присоединиться к частям Красной Армии, добровольно ушёл в партизанский отряд и вёл беспощадную борьбу против гитлеровских захватчиков. Устраивал диверсии, вредил врагу, создавая фашистам невыносимые условия.

- Периодически Георгий Яковлевич вместе с группой товарищей тайно пробирался в село на явку. У него с супругой была договорённость, где встретиться. И Прасковья Михеевна передавала партизанам сведения о фашистах, полученные, в том числе, от детей, например, о том, где находится немецкий штаб, о числе солдат, которые его охраняют, когда туда приезжает их начальство, где находится склад с оружием, сколько его и какое конкретно.

Ребятишкам было проще подмечать всё это, крутясь в селе тут и там. Они же - не взрослые, такого внимания, как на старших, фашисты на них не обращали.

Память Антонины Георгиевны выхватывает из далёкого прошлого события - одно за другим. С болью в голосе пожилая женщина рассказывает о своих односельчанах - безвинных жертвах Великой Отечественной войны. Вспоминает расправы, которые гитлеровцы на оккупированной ими территории чинили над простыми людьми: «Им ничего не стоило замучить, убить, расстрелять, нож в человека бросить. Всё это нам приходилось видеть».

Вспоминает наша землячка и о том, как враги угоняли в фашистские лагеря сельскую молодёжь.

Двух старших сестёр Антонины Георгиевны, погодок Нину и Лену, оккупанты тоже включили в список на угон в Германию. Прасковья Михеевна плакала, горевала: «Что делать?». Но не отдать было нельзя: немцы тогда расстреляли бы всю семью.

Но всё же одну дочку, Елену, мать спрятала под домом в подвале, а Нину, куда ж деваться-то, отпустила: она, мол, постарше и, может, окажется покрепче…

И Нину с другими такими же молоденькими девчатами и парнями угнали в Германию. Семья очень долго не знала, что было с девушкой дальше.

Но когда, спустя продолжительное время, Лебедевы с большими трудностями всё-таки смогла выйти из оккупации и добраться до Слободки Тульской области, туда к ним вернулась Нина.

- Когда пришла, мы её даже не узнали. Она ведь всегда была очень миловидной, в селе считалась одной из самых симпатичных местных девочек. А теперь это были одни кости с натянутой сверху кожей. За счёт чего Нина дышала, в чём у неё душа держалась, не знаю.

По всему телу и на голове у сестры были болячки, в волосах вши. Одежда и обувь полностью износились, ноги она обмотала какими-то тряпками...

Сестра рассказала, что немцы пригнали их почти к германской границе. Всю дорогу везли в товарниках, предназначенных для перевозки скота. В вагонах были большие щели, в них захлестывали дождь и ветер.

Как-то раз товарняк остановили в поле, людей выпустили в туалет. Вот Нина вместе с ещё одной девушкой и спряталась в овраге. Решила не вернуться. Всё равно, мол, что нас в чужой стране убьют, что здесь пропадём.

Фашисты беглянок не заметили. Товарняк тронулся, а девочки остались. Но как добираться назад, не знали. Шли наугад, по ночам. Когда наступало утро, прятались в стога сена и пересиживали там день. Выйти до темноты боялись - везде фашисты. В деревни тоже зайти не могли. Понимали, что там их схватят и расстреляют за то, что беглые...

А кушать-то было нечего. На заброшенных полях находили больную свёклу или такую же капусту, которые колхозники не взяли - откинули. Вот это подбирали и грызли. Настрадались девчонки.

Мы все плакали, когда увидели Нину такой. Сами старались ничего не съесть, только бы сестру подкормить, чтоб хоть тело у неё появилось. Мама даже молочка иногда покупала, чтобы что-то питательное ей дать, и ведь сумела выходить! Нина медленно, постепенно, но пошла на поправку.

Потом, когда уже сама мама заболела, Нина, по сути, заменила её: обстирывала нас и кормила. Бывало, найдёт дома какую-нибудь тряпицу и уходит с ней в другую деревню - менять на съестное. Вернётся - хлебушка принесёт.

А маме нужны были белые сухари: у неё в организме из-за болезни ничего не держалось. Только же где в войну эти белые сухари взять? Ни лекарств, ни продуктов - ничего не было.

Вообще не знаю, как мы выжили. Что природа давала, то и ели: конский щавель, другую травку - всё, что найдём.

На полях прошлогоднюю гнилую картошку собирали. Возьмёшь её в руку, а там черви уже копошатся - вытащишь их, отшвырнёшь сторону, а картошку в ведро кладёшь…

После войны, когда папа вернулся и врачей подключил, вылечить маму всё равно не смогли. Желудок у неё не работал совершенно.

Но мама ещё долго жила. Мы все её берегли. А как папа нашу маму ценил - это не передать. Всегда был благодарен за то, что в такое страшное время она всех шестерых детей сберегла, - заканчивая разговор с журналистом, подытоживает Антонина Георгиевна Прохваткина. Мужественная женщина, пережившая в свои детские годы войну. Представительница героического поколения, которое помнит и знает, какой дорогой ценой досталась советскому народу Победа.

 

Ольга Билык

 

 

 

Читайте также

58 боевых вылетов и 13 сбитых самолётов противника: о подвигах летчика Гражданинова из Ясногорского района

  • 24 июня 2025 15:20

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне Центральная библиотека им. В.В. Вересаева реализует проект «Библиотека памяти». В рубрике «Лица Победы» сотрудники храма книги рассказывают о ясногорцах — Героях Советского Союза.

Читать далее

1961 год. Лаптевская газета Красное знамя - о большом общегородском митинге у Братской могилы

  • 15 июня 2025 18:00

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Тульская областная научная библиотека вместе с муниципальными библиотеками продолжает работу с региональными газетами. На странице проекта "Герой газетной полосы" публикуются статьи, заметки и репортажи из местной периодической печати о праздновании Дня Победы в Тульской области в разные годы – от первых послевоенных до недавно минувших лет.

Читать далее

В Есуковской библиотеке прошел час исторической памяти Пишу тебе письмо из 45...

  • 25 мая 2025 19:00

Встреча была посвящена Году Защитника Отечества. В трудные сороковые письма с фронта были неотъемлемой частью жизни людей. Они отражали чувства и переживания солдат, их радости и горести.

Читать далее

Лента новостей

Июльская погода подарит еще один бархатный денек
  • 07:30
Сергей Галкин: Помогать участникам СВО и членам их семей – наша обязанность
  • 18:30
В Тульской области продолжается реализация программы «Наш район»
  • 18:21
«Наш народный полк»: волонтер Лариса Сёмина
  • 17:30
Новоревякинские ребятишки весело проводят июльские деньки
  • 16:30
В Тульской области проходит неделя профилактики детской смертности от внешних причин
  • 15:39
Жительница Ясногорского района фиктивно поставила на учет трех иностранцев
  • 15:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Ясногорцам назвали главные приметы на Троицу
  • 10:09 08 июня 2025

2.

9 июня ожидаем сильный ветер, дождь...и жару
  • 07:20 09 июня 2025

3.

Дмитрий Миляев поздравил медицинских работников Тульской области
  • 18:07 10 июня 2025

4.

Мичман: Мне снился запах оружейной смазки, и я понимал, что надо возвращаться…
  • 12:39 10 июня 2025

5.

В Ясногорском районе почтили память героев Великой Отечественной войны
  • 04:51 22 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.