58 боевых вылетов и 13 сбитых самолётов противника: о подвигах летчика Гражданинова из Ясногорского района

Фото: Ясногорская библиотека им.В.В.Вересаева
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне Центральная библиотека им. В.В. Вересаева реализует проект «Библиотека памяти». В рубрике «Лица Победы» сотрудники храма книги рассказывают о ясногорцах — Героях Советского Союза. Также приветствуется и обратная связь от читателей. Свои комментарии, фотографии и воспоминания о родственниках, которые в годы Великой Отечественной войны внесли свой вклад в Победу, вы можете оставить здесь .
Предлагаем вашему вниманию статью сотрудников библиотеки о Павле Григорьевиче Гражданинове.
"Павел Андреевич Гражданинов родился 19 декабря 1920 года в деревне Дьяково, ныне Ясногорского района Тульской области, в семье крестьянина. В 1934 году семья переезжает в Москву, где Павел оканчивает 7 классов средней школы № 201. В 1937 году он поступил и в 1939 году окончил ФЗУ при авиационном заводе. Вступление в комсомол и в рабочий коллектив сформировали в нем активного строителя новой жизни. В то же время сознание долга, что все завоеванное в борьбе и в труде надо защищать от надвигающейся фашисткой чумы на Западе определили его выбор в дальнейшем.
По призыву комсомола «Молодежь на самолеты!» Павел Гражданинов поступает в аэроклуб и без отрыва от работы успешно его заканчивает. В 1938 году был призван в Красную армию. В 1939 году он поступает в Борисоглебскую авиационную школу им. В.П. Чкалова и, как лучший выпускник, направляется инструктором в Сталинградскую школу пилотов, где его и застала Великая Отечественная война. И как невелико было его желание попасть на фронт, судьба распорядилась иначе. Для перегонки самолетов с заводов на фронт нужны были опытнике летчики. Лейтенанта Гражданинова направляют в перегонную эскадрилью. Всего перегнал около 250 самолётов, за что был награждён орденом Красной Звезды.
Десятки рапортов написал молодой летчик, чтобы его направили на фронт. 22 ноября 1942 года он был зачислен в состав 169-го истребительного авиационного полка, ведущего боевые действия на одном из участков Калининского фронта. В полном составе, полк прибыл к месту назначения - аэродром «Гряда» (30 км западнее города Белый).
Первые воздушные бои с него были проведены 8 декабря. Прикрывая боевые порядки наземных войск в районе Батурино-Дубровка, группа самолётов, ведомая командиром 2-й эскадрильи старшим лейтенантом Числовым в составе Гражданинова, Давыдова, Козобродова, Емлютина встретила звено бомбардировщиков Не-111, шедших под прикрытием 12 самолётов Ме-109. В результате завязавшегося воздушного боя лейтенант Гражданинов сбил 2 истребителя Ме-109, а при возвращении домой сбил FW-189.
С каждым боевым вылетом росло мастерство Павла Гражданинова. Меткостью удара, высоким лётным мастерством и огромной выдержкой в боях отличался лётчик. 16 декабря 1942 года стал самым напряжённым днём работы на Белейском направлении. В этот день было произведено 33 самолета-вылета, проведено 4 групповых воздушных боя, сбито 5 самолётов противника. Потерь полк не имел. Как и 8 декабря отличился командир звена лейтенант П. Гражданинов. Вот что об этом рассказывают боевые документы:
16 Декабря 1942 года лейтенант П. Гражданинов, патрулируя над боевыми порядками своих войск, встретил группу фашистских бомбардировщиков и, смело ринувшись в бой, разогнал их, а затем уничтожил одного Ju-88. В этом же полёте, но в другом месте он, мастерски стреляя, с перевернутого положения сбил многоцелевой Me-110.
29 декабря 1942 года командир звена 169-го истребительного авиационного полка лейтенант П. А. Гражданинов вылетел в составе пятёрки Ла-5 под командованием старшего лейтенанта А. М. Числова на прикрытие наземных войск в районе Великих Лук. Лётчики обнаружили большую группу бомбардировщиков противника под прикрытием истребителей. Завязался неравный воздушный бой. Гражданинов вместе со своим ведомым врезался в основную массу бомбардировщиков. Подойдя вплотную к Ju-88, он несколькими очередями сбивает его. В это время перед самолётом появляется второй Ju-88. Несмотря на то, что бомбардировщик противника стремится уйти от прицельного огня на свою территорию, Гражданинов сбавляет газ, идет на таран и винтом рубит ему хвостовое оперение. А затем продолжал вести воздушный бой и сбивает ещё один Ju-87.
После небольшого ремонта самолёта отважный лётчик вновь поднялся на нём в воздух. К январю 1943 года он совершил 16 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 6 самолётов противника. В один из февральских дней 1943 года партийная организация принимает Павла Гражданинова в ряды Коммунистической партии.
21 февраля 1943 года группа в составе шести Ла-5 под командованием старшего лейтенанта Числова была вызвана с командного пункта 210-й истребительной авиационной дивизии для прикрытия своих войск. В районе патрулирования группа на высоте 500 метров встретила 8 Ме-109. Затем, через некоторое время появились ещё 4 вражеских истребителя того же типа. Бой был исключительно напряжённым. Чувствовалось, что на «Мессерах» сидят лётчики высокого класса. Видя своё двукратное превосходство, немцы, безусловно, были уверены в лёгкости победы.
Наши лётчики, используя прекрасные качества Ла-5, его преимущества перед Ме-109, умело строили свою тактику. Группа Ла-5 была единым целым, хорошо отработанное взаимодействие в группе, и особенно в паре, давали замечательные успехи. Немецкие лётчики, как это потом выяснилось, были из группы «свободных охотников», среди них были и признанные асы. Силы были неравные. В один из моментов боя противник отколол от общей группы старшего сержанта Давыдова. Сразу 6 вражеских машин устремились на него. В трудном положении руку товарищеской помощи ему смело подал лейтенант Павел Гражданинов. Высокое чувство взаимовыручки всегда руководило этим мастером воздушного боя. Не посчитался он и с опасностью, которой подвергал себя ради помощи товарищу. Воля к победе была сильнее других чувств
Наблюдавшие восторженно отзывались о бое пары Гражданинов-Давыдов против 6 Мессеров. Как ни странно, 6 вражеских пилотов не могли удержать инициативу в своих руках. Гражданинов и его ведомый от обороны перешли к наступлению. Действуя смело и решительно, они добились победы. Из шести Ме-109 пять было уничтожено: трёх сбил лейтенант Гражданинов и двух - старший сержант Давыдов. Немецкий лётчик был взят в плен. Им оказался матёрый ас, сбивший за время пребывания на всех фронтах 108 самолётов, награждённый 4-мя Железными Крестами, в том числе одним с дубовыми ветками (высшая награда Рейха). Он был удивлен, когда узнал, что был сбит молодым лейтенантом П. Гражданиновым.
Прошло всего 3 месяца со дня прибытия Гражданинова на фронт, а он своим метким огнём уничтожил уже 11 вражеских самолётов. Слава о нём гремела по всему фронту. Вечером 5 Марта 1943 года, в составе шестёрки самолётов Ла-5, лейтенант Гражданинов вступил в бой против 32 самолётов противника. В ходе боя сбил 2 самолёта, но и сам в этом бою погиб. Это был его 58-й боевой вылет и 28-й бой. Всего сбил 13 самолётов противника.
1 Мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, отважному лётчику посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён Орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. Приказом Министра обороны Союза ССР за № 122 от 4 Мая 1965 года командир звена 63-го Гвардейского истребительного авиационного полка лейтенант Гражданинов Павел Андреевич навечно зачислен в списки 2-й эскадрильи своей части - 470-го Гвардейского Виленского ордена Кутузова истребительного авиационного полка."