В Тульской области начали продавать первые арбузы: что показала контрольная закупка

Фото: Екатерина Соколинская, телеканал "Первый Тульский"
В знойные дни июля журналисты телеканалы "Первого Тульского" сделали контрольную закупку самой летней ягоды и рассказали, сколько нитратов в полосатых ягодах и как их правильно выбрать.
В Туле появились первые арбузы. Их привозят из южных регионов России, таких как Дагестан и Астрахань. Также можно найти арбузы из-за рубежа, например, из Азербайджана и Узбекистана. Стоимость арбузов варьируется от 50 до 100 рублей за килограмм, что делает их довольно доступными по сравнению с другими ягодами.
Однако специалисты не рекомендуют покупать арбузы в июле. Ранние ягоды могут содержать большое количество нитратов. Это было подтверждено нашей контрольной закупкой.

- Для эксперимента мы взяли три арбуза в разных местах: на Фрунзенском рынке, в крупном сетевом магазине и в овощной палатке на улице 9 Мая. Все арбузы весили чуть больше 6 килограммов.
Результаты проверки показали, что концентрация нитратов в арбузе с рынка составила 290 мг/кг при норме 60. В арбузе из сетевого магазина концентрация нитратов была 140 мг/кг, что более чем в 2 раза превышает норму. Но самым высоким уровнем нитратов отличался арбуз из овощной палатки — в нём концентрация превысила норму в 7 раз, - рассказывают журналисты.
Симптомы отравления нитратами включают посинение кожи вокруг губ, которое может распространяться по всему телу. Также могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, учащённое сердцебиение и даже потеря сознания.
Чтобы избежать отравления нитратами, рекомендуется не есть арбуз до белой части корки, где нитраты накапливаются. Лучше подождать начала сезона, который начнётся в августе. К этому времени арбузы будут содержать максимум полезных веществ. Однако не стоит переедать арбузы, диетологи советуют съедать не более 400-500 граммов в день. Этого достаточно, чтобы получить все необходимые микроэлементы.

В арбузах содержатся витамины А, В и С, а также калий, фосфор и магний. Особенно много в них ликопина — антиоксиданта, который замедляет старение. В арбузах ликопина больше, чем в томатах.