Многодетная семья – это здорово!
Как там рассказывается у Пушкина в сказке: «Три девицы под окном»… В семье жителей села Архангельское Ольги и Игоря Абраменковых-Мухаметзяновых тоже подрастают три умницы и красавицы – четырнадцатилетняя Серафима и шестилетние Василиса с Ангелиной. Прясть, правда, в отличие от сказочных, эти девицы пока не умеют, но и без дела тоже зря не сидят. Им и по хозяйству родителям помочь надо, и поиграть, и за знаниями в школу сходить.
Да, в местной школе учится не только старшая из сестрёнок - младшие, не смотря на свой возраст, уже первоклашки. Сами так пожелали. Мама-то собиралась их годом позже отдать, но малышки сумели доказать, что постигать грамоту уже вполне готовы. Походили в подготовительный класс, показали себя, и учитель Инесса Михайловна Альховицкая подтвердила родителям, что их дети – способные.
Так что теперь Василиса и Ангелина вовсю изучают правописание, сложение, вычитание и ведут читательские дневники.
Белоручками не растут: по примеру старшей сестры, задают козам корм. Что же касается Серафимы, то на ней давно выпас отары. Едва появится после зимы первая травка, гонит трудолюбивая девочка всё немалое козье семейство в местную дубовую посадку. И, пока козы пасутся, собирает грибы – их здесь много растёт.
Кстати, все Абраменковы-Мухаметзяновы увлекаются тихой охотой. Даже Василиса с Ангелиной все грибы знают уже наизусть: белый - самый ценный и питательный; лисички – самые чистые, готовить их – одно удовольствие; подберёзовик – нежный и вкусный, он мало чем уступает благородным белым. А вот мухоморы – красивые, красношляпные, но трогать их не надо: ядовитые, в пищу людям вообще не годятся.
Все грибы собирают по посадкам, и только за опятами по осени ходят в лес. Потом из своей богатой добычи готовят вкусные жарянки, варят суп, немало грибов замораживают на зиму.
Надо отметить, что по части готовки Ольга Владимировна – большой специалист. Особенно любит заниматься выпечкой пирогов, пончиков, чебуреков, кексов, тортов. Причём, печёт не только для своих родных. Она – волонтёр, и нередко на добровольных началах угощает вкусностями воспитанников ясногорского филиала Благотворительного фонда социальной поддержки «Сова». А ещё рисует «совятам» аквагрим – у неё это здорово получается.
- Наши дети тоже состоят в «Сове» и очень любят туда ездить, с удовольствием участвуют в мероприятиях, - сообщает многодетная мама.
Кстати, старшей дочке Серафиме Ольга уже передаёт секреты своего кулинарного и поварского мастерства: показывает и подсказывает, как готовить те или иные блюда, делится удачными рецептами.
Например, говорит, что утиные яйца из-за более плотной структуры белка лучше куриных подходят для бисквитов и запеканок, а гусиные яйца хороши для фарша на котлеты. Всё получается такое пышное и вкусное!
Ну, а уж салаты к праздничным семейным застольям женская половина семьи готовит вместе. Так гораздо быстрее и веселее дело идёт.
Жить на селе – трудиться на земле
«Без огорода на селе – никак», - абсолютно уверены Абраменковы-Мухаметзяновы. За растениеводство – всё, кроме томатов - у них отвечает глава семейства, а помидоры – порядка 50 корней – ежегодно выращивает Ольга.
На Игоре Олеговиче также уход за птичником.
«По уткам-курам-гусям у нас папа!», - с гордостью заявляют девочки.
- Мы хотим, чтобы дети питались натуральным – оно полезнее для здоровья и вкуснее, чем купленное в магазине. Первое, что завели, когда переехали из Москвы в Архангельское, были козы. Потом приобрели домашнюю птицу.
В столице у меня есть комната, но мы с мужем прожили в ней только год. Перебраться в село – на простор, на чистый воздух – было нашим обоюдным решением. Тут и взрослым привольней, и детям хорошо расти. Выбежали во двор – и гуляйте, сколько хотите. А в большом городе ребёнка одного на улицу не выпустишь – мало ли что может случиться, - рассуждает героиня этой статьи.
И делится ближайшими семейными планами: построить собственный двухэтажный, на пять удобных комнат, дом. Землю – 15 соток - как
многодетная семья уже бесплатно в собственность получили, при строительстве намерены воспользоваться семейным капиталом.
Так что ждут тепла, чтобы вырыть фундамент и заложить первый кирпич. Бог в помощь. Пусть всё получится, как задумали.
Ольга Славина
Фото Екатерины Соколинской