В России планируется расширение мер поддержки для семей, воспитывающих детей

Фото:Екатерина Соколинская
Центральным элементом для реализации утвержденной программы до 2036 года станет новый национальный проект под названием «Семья».
Правительство одобрило стратегию, направленную на укрепление семейных ценностей, улучшение демографической ситуации и оказание помощи многодетным семьям. Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова отметила, что это является одним из важных достижений Года семьи, который прошел в 2024 году. Поставленные задачи полностью соответствуют приоритетам национального развития, установленным Президентом Владимиром Путиным.
На недавнем совещании Татьяна Голикова сообщила о широком участии в разработке стратегии ведущих экспертов в области демографии, представителей регионов, федеральных органов исполнительной власти, депутатов Государственной Думы, сенаторов и общественных организаций.
Важно отметить, что данный документ впервые обсуждался с представителями родительского сообщества. В процессе подготовки стратегии во всех федеральных округах было организовано восемь демографических форумов. Полученные предложения от регионов были тщательно изучены и включены в окончательный вариант стратегии.
Начиная с 2024 года, в Тульской области реализуется региональный демографический стандарт. Он был утвержден при поддержке Губернатора Дмитрия Миляева и объединил лучшие практики предприятий региона, направленные на создание благоприятных условий труда для сотрудников с детьми. Одним из лидеров в реализации демографического стандарта является завод «Штамп», где предоставляются дополнительные выплаты многодетным семьям и осуществляется софинансирование ипотечного кредитования.
Кроме того, благодаря национальному проекту «Семья», с 1 января 2025 года в Тульской области вводятся дополнительные меры стимулирования рождаемости. К ним относятся единовременная выплата в размере 1 миллиона рублей женщинам, родившим второго ребенка в возрасте до 25 лет и третьего ребенка до 28 лет. Также предусмотрена единовременная выплата на погашение ипотеки в размере 550 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей, компенсация стоимости аренды жилья для молодых семей, а также предоставление напрокат товаров первой необходимости для новорожденных неполным, студенческим, молодым, многодетным, малоимущим семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
«При разработке подходов мы учитывали особенности текущей демографической ситуации в России, которая характеризуется сложностью. Все задачи, определенные в стратегии, будут реализовываться в период сокращения численности женщин репродуктивного возраста, который продлится до 2046 года. Поэтому мы сосредоточились на тех мероприятиях, которые могут реально повлиять на повышение рождаемости и увеличение численности населения страны», - подчеркнула Татьяна Голикова.
По итогам проведенных исследований и обсуждений были определены основные направления стратегии реализации семейной и демографической политики и поддержки многодетных семей в России. Среди них – укрепление института семьи, продвижение и защита моральных и духовных ценностей, стимулирование здорового образа жизни, охрана репродуктивного здоровья, совершенствование системы поддержки семей с детьми, развитие государственных услуг по присмотру за детьми, корпоративная поддержка семей со стороны работодателей и ориентация на семейные ценности.
Стратегия будет реализована в два этапа: с 2025 по 2030 год и с 2031 по 2036 год. Оценка результатов будет проводиться по 13 ключевым показателям, включая ожидаемую продолжительность жизни, увеличение количества многодетных семей и снижение уровня бедности среди них, а также суммарный коэффициент рождаемости, который является одним из наиболее важных индикаторов.
Так, начиная с 2026 года, будет введена ежегодная семейная выплата для работающих родителей, воспитывающих двоих и более детей. Сумма уплаченного в 2025 году налога на доходы физических лиц (НДФЛ) будет пересчитана по ставке 6%, а разница будет возвращена в виде единовременной выплаты, которую смогут получить оба родителя.
Кроме того, разработан законопроект, предусматривающий увеличение размера пособия по уходу за ребенком для студенток и аспиранток. Данное решение затронет около 7 тысяч женщин. Законопроект прошел процедуру общественного обсуждения и готовится к внесению на рассмотрение Правительства.