Диетологи рекомендуют есть яйца
Передача «Формула еды», которая выходит на канале «Россия-1» по субботам, готовится в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Цель программы – выбрать и порекомендовать людям самые полезные, вкусные и качественные продукты.
Простые блюда здоровой кухни можно найти на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».
В новом выпуске ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже расскажут о пользе куриных яиц.
Да-да, тех самых, что долгие десятилетия предавали анафеме, ограничивали в употреблении, особенно для людей среднего и старшего возраста, а также страдающих гипертонией.
Считалось, что в них много вредного холестерина. На самом деле, как оказалось, это ценнейший продукт, содержащий в ста граммах тринадцать граммов чистого белка, который к тому же прекрасно усваивается.
А еще в яйцах есть замечательное вещество – лецитин, оно поддерживает здоровье печени, укрепляет сердце и противодействует отложению «плохого» холестерина в сосудах.
Вместе с яйцом мы получаем множество ценнейших, необходимых нам витаминов и микроэлементов.
Витамины А, К, Е, В12, омега-3, фолиевая кислота, селен, кальций, фосфор, биотин – это все содержится в курином яйце.
А еще там есть холин, укрепляющий нервы. И каратиноиды помогающие сохранить зрение и препятствующие развитию катаракты. Интересно, что организм успешнее усваивает яичный белок из омлета, а не из сваренного яйца.