Ясногорцы Нина Андреевна и Владимир Давыдович Рудые: 65 лет семейного счастья

Фото из семейного архива Рудых
Все мы помним знакомые с детства истории о том, как сказочные герои влюблялись, играли свадьбу, а потом жили долго и счастливо. Правда, о подробностях и продолжительности их счастья мы могли лишь фантазировать. Сказки обычно завершаются свадебным пиром. Но жизнь, порой, пишет истории не менее сказочные.

Герои этого рассказа - Нина Андреевна и Владимир Давыдович Рудые - в нынешнем октябре отметили 65-летие совместной жизни, железную свадьбу. В день значимого юбилея им вручена грамота с поздравлениями от губернатора Тульской области Дмитрия Миляева.

Газета «Ясногорье» на своих страницах уже не раз писала о наших уважаемых земляках. И сегодня мы снова хотим напомнить читателям их историю.
Нина Майданюк родилась в 1939 году в Винницкой области. По окончании семилетки пятнадцатилетняя девочка приехала в Люблино к родственникам. Получив паспорт, трудоустроилась в коммунальной службе и без отрыва от производства поступила на курсы медицинских сестер.
Владимир Рудой родился в 1937 году в деревне Тунаевке Иваньковского района. Его родители переехали туда в начале XX века из Винницкой области. После школы Владимир работал в колхозе в Тунаевке. Затем окончил Болоховское ремесленное училище механизации сельского хозяйства и вернулся в родную деревню.
Познакомились Нина и Владимир в Тунаевке. Девушка приехала в гости к родственникам. Вместе с подружками пошла на танцы в избу-читальню. Девчата заметили, что у Володи Рудого полны карманы яблок. Но попросить все стеснялись, послали Нину как самую смелую и общительную. И все яблоки из кармана молодого человека перекочевали в ее карман. Тут и парни вставили слово: «Раз все яблоки забрала, пусть и тебя берет! Иди тогда!». А он что? Только рад: не на шутку понравилась юноше чернобровая бойкая украинка.
Продружили целое лето. Потом была переписка и новые встречи. А еще через два года Владимира призвали в армию. Нина его провожала. И снова общение по переписке – в течение долгих трех лет. Так, в письмах и условились обязательно пожениться.
Нина готовила себе приданое: болгарское осеннее пальто, ботинки-«румынки», туфельки на каблучках и светло-серый костюм – наряды на свадьбу. Кофту с бантом сшила сама. Этой премудрости научилась на вечерних курсах кройки и шитья.
А вот где молодым жить, было проблемой. С милым, конечно, рай и в шалаше, только вот шалаша-то у них не имелось. И потому, когда приехали в армию агитаторы с целины, Владимир взял на двоих комсомольскую путевку. Конечно же, невеста была с ним согласна: за любимым хоть в огонь, хоть в воду, а хоть - в неизвестный Алтайский край.
Владимир демобилизовался и приехал за невестой. Расписались в Москве 13 октября 1960 года. Через десять дней после свадьбы супруги Рудой поехали на Алтай – поднимать целину.
Из Москвы уезжали в солнечный теплый день: на градуснике - плюс двадцать. Владимир был по-военному: в фуражке, гимнастерке, бушлате да кирзовых сапогах, а Нина – красавица, словно с обложки журнала: перчатки-сеточки, берет, болгарское пальто – строго в талию, фильдеперсовые чулочки, туфли-лодочки. Ну, и скарбу с собой на двоих – четыре чемодана.
Через трое суток тряски в вагоне посреди ночи высадились на станции Бурла Славгородского района. Тут и почувствовали, что же такое знаменитая целина, суровый Алтайский край. Жестокий мороз, снег по колено. Как пробираться по этим сугробам в фильдеперсовых чулочках да на каблучках? Вот и тащил Володя короткими перебежками то любимую жену на руках, то их общие чемоданы.
Работать остались в Бурле: Владимир Давыдович – слесарем по ремонту тракторов, Нина Андреевна – медицинской сестрой в больнице, где каждое отделение – это палата. Койко-места и прием у врачей – все в одном месте. Нина сначала была хирургической, позже - патронажной сестрой. Ездила вместе с педиатром на лошади по аулам, развозила медикаменты, делала детям прививки. Случалось, уезжала на день, а назад возвращалась недели через две – из-за снежных буранов невозможно было выбраться раньше.
Только через три года семья Рудых смогла вернуться к родным в Москву. Глава семейства начал ездить в поисках работы и трудоустроился на Лаптевский машзавод. Сняли частную квартиру. После шестимесячного декретного отпуска молодая мать тоже вышла на работу патронажной медицинской сестрой в детскую консультацию Лаптевской районной больницы.
В 1964 году супруги взяли участок земли на улице Победы. В домике, который сами построили там, живут по сей день. В том же году Нина поступила в Рязанское медицинское училище, по его окончании была направлена по партийной линии заведующей детскими яслями, рассчитанными на девяносто малышей, за чьи жизни и здоровье волновалась не меньше мам.
На этой должности Нина Андреевна проработала вплоть до закрытия учреждения. После его ликвидации в 1983 году перешла сначала начальником штаба ГО, потом - медсестрой статистического отдела Ясногорской больницы, где трудилась до сентября 2022 года.
Владимир Давыдович 49 лет (с 1963 по 2002) проработал на машзаводе. Сначала механиком в автоцехе N12, затем прессовщиком на участке товаров народного потребления. А заканчивал трудовую биографию в заводской охране.
Нина Адреевна и Владимир Давыдович воспитали сына Андрея, у них трое внуков и два правнука.
Черно-белая фотография сделана в день свадьбы, 65 лет назад, но если сравнить её с фото современным, словно и не было этих десятилетий. Помните наше сказочное начало? Вот так выглядит «долго и счастливо».
Супругов Рудых знают у уважают многие ясногорцы. И от лица всех земляков хочется пожелать юбилярам здоровья, долголетия и еще много-много радостных мгновений и событий!
По материалам статьи "Полвека в районной больнице" Ольги Никитиной из газеты "Ясногорье" и сообщества Ясногорский художественно-краеведческий музей