В проекте «Пушкинская карта» участвуют 149 учреждений культуры Тульской области

Фото: Портал Правительства Тульской области
Сегодня на оперативном совещании под председательством губернатора Дмитрия Миляева обсудили реализацию проекта «Пушкинская карта» в Тульской области.
В Тульской области с 2021 года успешно реализуется проект «Пушкинская карта», который в текущем году стал частью национального проекта «Семья». Регион демонстрирует выдающиеся результаты по оформлению этих карт: около 120 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет являются их обладателями, что составляет приблизительно 99,87% от общего числа молодежи, проживающей в области.
Как сообщила заместитель председателя правительства Тульской области - министр культуры и туризма региона Ольга Гремякова, с момента запуска программы «Пушкинская карта» жители области приобрели более 730 800 билетов на различные культурные мероприятия.
Сегодня в проекте участвуют 149 учреждений культуры, расположенных на территории всей Тульской области. До конца 2025 года планируется расширение программы за счет подключения библиотек, домов культуры и клубов в Киреевском районе, детской школы искусств в Арсеньевском районе и культурно-досугового центра в Одоевском районе.
Согласно данным информационной панели Министерства культуры РФ, Тульская область занимает 31-е место в общероссийском рейтинге регионов по показателям реализации программы и 7-е место в Центральном федеральном округе. Определен также список из десяти наиболее популярных среди молодежи учреждений культуры региона, которые чаще всего посещают по «Пушкинской карте». В их числе: музеи Тульского музейного объединения, Тульская областная филармония, Тульский государственный музей оружия, Тульский театр драмы, Тульский областной театр юного зрителя, Музей-заповедник «Куликово поле» и другие.
Особым спросом пользуются мероприятия, проводимые в муниципальных образованиях, такие как события в Тульском историко-архитектурском музее, Доме культуры им. Молодцова в Донском, Воловском художественно-краеведческом музее, Щекинском досуговом комплексе, Историко-мемориальном музейном комплексе «Бобрики», Дворце культуры машиностроителей в Узловой и Куркинском районном центре культуры.
В течение 2024 и 2025 годов отмечается значительный рост интереса к посещению музеев и театров в регионе. В частности, по итогам минувшего года Тульское музейное объединение было удостоено премии проекта «Пушкинская карта» как «Лучший региональный музей». За время существования программы количество посетителей выставок и лекций в филиалах музейного объединения увеличилось более чем в 10 раз.
В мае 2025 года Министерством культуры Российской Федерации были опубликованы обновленные методические рекомендации, регулирующие участие организаций культуры и мероприятий в рамках программы «Пушкинская карта». Указанные изменения предполагают внесение значительных корректировок в форматы мероприятий, исключая такие виды, как фестивали студенческих и молодых талантов, концерты поп-музыки, викторины и лекции по языкознанию и литературе, за исключением русской классической литературы.
В целях расширения спектра предложений в муниципальных учреждениях культуры регион инициирует новый проект – гастрольный тур профессиональных коллективов по различным муниципальным образованиям Тульской области. По мнению Ольги Гремяковой, данная инициатива позволит повысить доступность культурных мероприятий для молодежи.
Происходит трансформация формата мероприятий, проводимых по «Пушкинской карте». Приоритетным направлением становится развитие креативных индустрий, включая кинопоказы с последующим обсуждением, лекции о современных технологиях, курсы ораторского искусства и другие подобные активности.
Одновременно с вышеуказанными изменениями внедряется новая стратегия продвижения проекта, ориентированная на использование медиаплатформ. В данную работу входит обновление содержания на цифровых ресурсах, взаимодействие с популярными у молодежной аудитории лидерами мнений, а также организация мероприятий в формате оффлайн в местах, где молодые люди проводят свое время.
Дмитрий Миляев поставил перед соответствующими министерствами задачу активизировать усилия по продвижению проводимых в регионе культурных мероприятий с использованием экранов, установленных в образовательных учреждениях.
Также глава региона поручил Ольге Гремяковой каждые полгода проводить опросы среди молодежи, чтобы корректировать программу мероприятий с учетом их интересов.
***
Пушкинская карта предоставляет молодежи возможность посещать концерты, спектакли, показы отечественных фильмов и лекции, с годовым балансом в 5 тысяч рублей от государства. Все мероприятия можно найти на сайте Культура.РФ, в приложении «Госуслуги.Культура», а также на сайте министерства культуры и туризма Тульской области.