Прямой эфир: диалоги о здоровье

Фото Екатерины Соколинской
В очередном прямом эфире с главой администрации района Владимиром Мухиным принял участие исполняющий обязанности главного врача Ясногорской районной больницы Роман Блохов.
Речь шла о подготовке к эпидемиологическому сезону, вопросах обеспечения доступности и качества медпомощи населению, также подробно обсудили другие важные темы.
Во время эфира от наших земляков поступило немало вопросов, касающихся работы учреждений здравоохранения Ясногорского района. Роман Блохов дал исчерпывающие ответы и на них.

Должна быть культура здоровья
В системе российского здравоохранения сделан важный шаг в построении ценностно ориентированного подхода при оказании медпомощи.
Болезни проще предупредить, чем лечить. И основная работа первичного звена здравоохранения нацелена на профилактику заболеваний, развитие которых приводит к росту смертности населения (это прежде всего болезни системы кровообращения, онкологические и другие серьезные недуги). Ведь именно профилактика помогает отодвинуть начало их возникновения. Поэтому вопросы диспансерного наблюдения становятся сейчас во главе оказания медицинской помощи.
Специалисты Ясногорской районной больницы, как медучреждения первого уровня, выстраивают свою деятельность таким образом, чтобы не только лечить уже развившиеся заболевания, но и всеми доступными способами работать вместе с каждым пациентом на сохранение его здоровья.
Роман Анатольевич, у наших земляков часто возникает вопрос: почему не напрямую, а через терапевта осуществляется запись пациентов к гастроэнтерологу, нефрологу, эндокринологу, кардиологу и другим узким специалистам второго уровня?
Потому что именно терапевт ставит предварительный диагноз, определяет, к какому доктору следует направить на консультацию своего пациента. Для того чтобы консультация эта прошла максимально эффективно и лечение было правильным, назначает больному необходимый спектр анализов.
Что же касается записи к узким специалистам первого уровня, например, лор-врачам, гинекологам, то она осуществляется напрямую. Узкие специалисты второго уровня могут самостоятельно записать к себе пациента на повторный визит во время приема.
На пороге - новый эпидсезон, и основная задача медиков и родителей сейчас - обезопасить детей от вирусных инфекций и возможного длительного течения заболеваний, а также их последствий?
Важно, чтобы мамы и папы осознавали необходимость вакцинирования своих детей. Прививка поможет поддержать иммунитет ребенка и защитить его здоровье.
Вакцинировать ребенка можно как в детской поликлинике Ясногорска, так и в медицинских кабинетах, расположенных в школах, в ФАПах.
В группе риска по-прежнему и люди старше 60 лет; те, кто имеют тяжелые хронические заболевания, избыточную массу тела. Врачи не устают повторять, что единственным действительно эффективным способом защиты для населения является вакцинация.
Роман Анатольевич, запланировано ли открытие аптеки на территории муниципального образования Иваньковское?
С начала 2022 года согласно изменениям в законодательстве РФ во всех ФАПах Ясногорского района, после проведения процедуры лицензирования этих медицинских объектов, организована продажа лекарственных препаратов.
Теперь наши ФАПы имеют минимальный наборжизненно важных лекарств, которые всегда в доступе для покупки.
Кроме того, у фельдшеров имеется список всех лекарственных препаратов, которые есть в наличии на аптечном складе. Пациенты могут оставлять фельдшеру заявку на необходимое им лекарство, и в течение пяти дней оно будет доставлено в амбулаторию со склада.
В Иваньковской амбулатории в 2023 году, после оформления лицензирования, тоже будет реализована возможность продажи лекарственных препаратов населению. Доктор-терапевт и фельдшер амбулатории смогут предложить жителям данную услугу.
Кроме того, в Иваньковской амбулатории, дооснащенной новой медицинской мебелью, организовывается полноценный дневной стационар, где по назначению врача пациенты смогут пройти курс лечения.
Из Ревякинской амбулатории недавно уволился педиатр. Кто будет вести прием детей?
Пока сюда не трудоустроен новый детский доктор, его функцию взяли на себя врачи Ясногорской детской поликлиники - они приезжают в Ревякино вести прием маленьких пациентов.
Но после окончания вуза лечить ребятишек в Ревякине будет молодой специалист, который учится сейчас по целевому направлению. Этот врач-педиатр трудоустроится в Ревякинскую амбулаторию на постоянной основе.
Роман Анатольевич, ясногорцы взволнованы увольнением из больницы врача- онколога. Как решается кадровый вопрос?
Не стоит переживать и по поводу увольнения из больницы врача-онколога. Доктор имеет стремление развиваться в своей области медицины, планирует реализовать себя как оперирующий специалист, и в этом стремлении ее следует поддержать.
Но онкологические больные Ясногорского района без медицинской помощи не останутся. Проект «Медицинский помощник» поможет ясногорцам с предонкологическими заболеваниями, пациентам с подозрением на онкозаболевания или с подтвержденным диагнозом в том, чтобы они не оставались с болезнью один на один и всегда могли рассчитывать на поддержку.
Персональный менеджер полностью поведет пациента от начала постановки подозрения на диагноз «онкология», сформирует процесс его обследования, запишет на консультации в онкологический диспансер, где в максимально короткие сроки, с привлечением всех необходимых специалистов, будет проведено обследование пациента по поводу выставленного подозрения на онкологический диагноз.
В дальнейшем будет идти полное сопровождение и по получению хирургической помощи, медикаментозной терапии. Пациент остается на диспансерном наблюдении у своего врача-терапевта и онкологов диспансера.
Поиском для трудоустройства врача-онколога отдел кадров больницы занимаются вплотную, и такой специалист обязательно будет трудиться здесь на постоянной основе или по совместительству. Также возможно обучение специалиста.
Что касается кадрового вопроса в целом, наше районное медучреждение активно пользуется привлечением медицинских специалистов в рамках совместительства. Сюда приезжают врачи из Тулы, из клиникодиагностического центра областной больницы, из онкодиспансера, то есть в Ясногорской РБ оказывают помощь областного уровня.
Появились в больнице и 2 новых врача-терапевта, в сельские ФАПы трудоустроились фельдшеры из других регионов. Это отличные, активные молодые специалисты, которые полностью включились в работу в Тульской области.
И заключительный вопрос: когда будет произведен снос аварийного здания бывшего хирургического корпуса?
Снос аварийного здания бывшего хирургического корпуса запланирован на 2024 год. Но прежде чем это сделать, из примыкающей к старому зданию рабочей пристройки необходимо переместить лабораторию и кабинет гастроскопии.
Кабинет гастроскопии будет переведен на первый этаж терапевтического корпуса. Там, с учетом всех санитарно-эпидемиологических норм, уже произведен необходимый ремонт, осуществлено оснащение медицинским оборудованием,сейчас закупается мебель.
Современную лабораторию расположат на втором этаже инфекционного корпуса.
В дальнейшем будет разработан проект благоустройства территории больницы, предусматривающий снос старого здания и расположение на его месте других инфраструктурных объектов.
Ольга Никитина