Ясногорцам рассказали, как поступать при ротавирусной инфекции

Фото: ИА «Регион 71»
Несколько лет тому назад, по осени, мой маленький крестник заболел: температурил, потерял аппетит, были проблемы с желудочно-кишечным трактом. К тому же надсадно кашлял. Его мама, понятное дело, переживала, жаловалась всё время: «Мне иногда кажется, что он прямо лёгкие свои вместе с этим кашлем выплюнет… Так страшно». Конечно, было страшно.
Ребёнка лечили, но на поправку он шёл медленно и тяжело. А диагностировали тогда у него ротавирусную инфекцию. И даже после того, как острая фаза у мальчика прошла, основные симптомы ещё долго не сдавались.
Так что относиться к ротавирусной инфекции нужно серьёзно. О том же предупреждает своих читателей издание «Российская газета» (Материал Ирины Невинной. https://rg.ru/2023/08/25/infekcionist-pozdniakov-obiasnil-kogda-rotavirus-stanovitsia-opasnym-i-trebuetsia-gospitalizaciia.html?ysclid=lm4hd2ati445207067)
«РГ» пишет, что специфических противовирусных лекарств нет, и основная терапия здесь - это восполнение жидкости, снижение температуры, а также диета. Кроме того, необходима симптоматическая терапия - жаропонижающие, пре- и пробиотики для нормализации функции желудочно-кишечного тракта, и препараты, купирующие диарею, сорбенты - для уменьшения симптомов интоксикации.
Но, конечно, в любом случае заболевшего человека должен осмотреть врач, чтобы оценить его состояние.
Арина Каховская