Певица из Новомосковска выпустила новый клип в поддержку жен героев
Певица из Новомосковска Наталья Нагаева представила видеоклип, в котором рассказала о вдове участника спецоперации.

Участие в боевых действиях для исполняющего обязанности заместителя командира по воспитательной работе ШБр «Восток» с позывным «Ящер» началось куда раньше, чем специальная военная операция - осенью 2014 года. Решение отправиться на Донбасс для ветерана боевых действий не было случайным - именно там, в зоне вооруженного конфликта, погиб его друг. И тяжелая потеря стала для мужчины решающей в бесповоротном решении отправиться на фронт. Уход товарища разделил размеренную жизнь нашего героя на «до», где оставалась семья и стабильная работа, и «после».
Единственным человеком, который знал, что Ящер планирует подписать контракт на участие в боевых действиях, была супруга Татьяна. Нелегко ей было смириться с решением мужа. Как любящая женщина одновременно переживала смешанные чувства, где одно доминировало над другим: гордость за близкого человека, ведь не каждый готов пойти добровольцем на фронт, и страшное беспокойство за его жизнь и здоровье.
А когда все уговоры, слезы, доводы всё-таки не помогли, решила пойти другим путем.
- Супруга спрятала мой паспорт, - честно признается воин. - Тогда мне пришлось тоже подключить всю мужскую смекалку, найти такие убедительные слова, чтобы Татьяна не просто их услышала, а приняла ситуацию и мой выбор.
Объяснял, что поеду не воевать, а просто оценить обстановку, посмотреть, как, действительно, живут на Донбассе люди. Ведь сам-то я родом из Калининграда.
Сегодня точно могу сказать, что принятое одиннадцать лет назад решение было самым верным. Если вы хотя бы раз сами приедете в Донецкую или в Луганскую Народные Республики даже в качестве волонтера, то все поймете без лишних слов и не сможете уже жить, как раньше. Все время будете мысленно возвращаться назад и пропускать через сердце и душу трагедию, произошедшую с жителями Донбасса. И, как и нам, воинам, вам тоже захочется что-то делать для них, чтобы хоть немного, но облегчить страдания детей, стариков, женщин…
Оказавшись на оккупированных врагом территориях, в серых зонах - на землях, которые исторически были российскими, Ящер воочию увидел жесточайший разгул неонацистского режима на исконно русской земле.
- Перед моими глазами предстало все, что ранее видел только по телевизору. Но дома это воспринималось далеко не так остро, ведь там ты находился в полной безопасности.
А оказавшись в эпицентре событий, сначала холодеешь от ужаса, затем испытываешь чувство жалости к мирным, ни в чем неповинным людям, - рассуждает военнослужащий. И продолжает: - В такие моменты в тебе просыпается настоящий защитник, воин, появляется цель - любой ценой остановить врага.
Мы видели, как люди жили в подвалах, знали, что им не хватает даже самой простой еды и теплых вещей, лекарств. Делились с ними своими сухпайками. И благодарны мирному населению за то, что нас принимали, разрешали укрыться в их подвалах.
Первый бой - он трудный самый
Свое первое крещение боем, случившееся под городом Дебальцево в Донецкой Народной Республике, тяжелые часы Дебальцевско-Чернухинской операции мужчина до сих пор вспоминает с волнением.
- Не могу сказать, сколько всего времени она длилась, но это было очень долго. Поселок Чернухино представлял из себя серьезный укрепрайон ВСУ, и наш отряд участвовал в освобождении данной территории около двух месяцев.
Со слов Ящера, несмотря на тяжелейшее испытание огнем, именно там он смог почувствовать всю свою мужскую силу, познать свой духовный и физический ресурс.
Свой путь в штурмовом отряде начинал в должности пулеметчика ПК-ПМ. И отправляясь каждый раз на боевое задание, всегда основное внимание уделял орудию и запасу боеприпасов к нему.
- Первое чувство, которое испытываешь во время боя, это страх. А как может быть иначе, когда со всех сторон летят пули и рвутся снаряды. Но тут главное - не придаваться панике, а собрав волю в кулак, трезво оценивать обстановку, принимать серьезные решения. В первую очередь, слушаешь командира, который по рации указывает цели, и ведешь огонь в нужном направлении. И вот когда с холодной головой подходишь ко всему этому, чувство страха пропадает, - делится военный.
В трудные минуты боевые товарищи всегда поддерживали друг друга позитивным настроем. Говорили о том, что рано или поздно, но будет добыта Победа, наступит долгожданный мир, все вернутся домой, заживут обычной жизнью. И так из раза в раз, из боя в бой парни поднимали свой моральный дух.
Да, были невосполнимые потери, была боль и ярость от того, что уже не вернуть того парня, с кем вчера травил анекдоты, и кто, как и ты, хотел дойти до победы. В такие минуты солдат отчётливо понимает, что он не просто так остался жив - на него возложена миссия довести начатое до конца - уже не только за себя, но и за друга, отдавшего свою жизнь, и нельзя уже сделать шаг назад. Это будет просто нечестно.
- Даже в самых непростых ситуациях нужно всегда оставаться настоящим мужчиной, человеком чести. Для этого надо достойно выполнять свой долг, никогда не лукавить, не лгать ни себе, ни своим соратникам. На мой взгляд, если так жить, то никогда никто про тебя не скажет плохо, и все принятые тобой решения будут достойными, не будет за них стыдно, - делится мнением Ящер и очень убедительно говорит о чувстве единства и локтя, которым обладает боевое братство. - Его ничем не заменить. Ты возвращаешься домой из командировок, даже самых длительных, а у меня такая длилась 20 месяцев, и через незначительное время ловишь себя на том, что тянет назад... В итоге вновь подписываешь контракт и снова встречаешься на поле боя со своими товарищами.
Слушайте свое сердце
Первую свою медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за штурм Дебальцево ветеран боевых действий получил в мае 2015 года.
За самоотверженность и проявленное мужество в ходе выполнения боевых задач в специальной военной операции Ящер также награжден двумя орденами Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и II степени и двумя медалями «За отвагу».
За плечами военного не только специальная военная операция. Он принимал участие в урегулировании вооружённых конфликтов в Сирии, Центральной Африке.

Такая тяга к военной службе у героя статьи также неслучайна. Оказывается, стать военным наш герой мечтал ещё со школьной скамьи и даже поступил в военный институт, по окончании которого мог занимать должность начальника заставы. Но по стечению обстоятельств довести начатое до логического завершения не удалось.
Однако пути господни неисповедимы: спустя десять лет Ящер подписал контракт, и вот уже одиннадцать лет достойно служит своему Отечеству.
Сегодня заместитель командира бригады по воспитательной работе имеет полное право делится богатейшим боевым опытом с теми, кто только вступил в отряд и стоит на пороге новой для себя жизни. За годы военной службы ветеран боевых действий был не только пулеметчиком, но и сапером, медиком отделения, командиром отделения, заместителем командира взвода.
Тем, кто только принимает решение о подписании контракта на военную службу, дает совет.
- В любом случае, все это должно идти от сердца. Приезжайте сначала в качестве волонтера в Луганск или Донецк, посмотрите, как там живут люди. Вы увидите, как все эти регионы отличаются от большой России, и вам обязательно захочется им помочь. Как минимум привезти гуманитарную помощь, а многие так и начинают. Потом знакомятся с бойцами, все узнают из первых уст и понимают, что кому, как ни нам, мужчинам, защищать тех, кто находится в беде.
Помощь тыла - бальзам для сердца воина
Во время отгрузки гуманитарной помощи поговорили с Ящером и о волонтерской поддержке, о том, ощутима ли она на передовой и насколько важна для бойцов.
- Поддержка из тыла очень приятна ребятам. Чувство, что тебя поддерживает вся страна, придает новые силы. Мы знаем, что бабушки вяжут для нас носочки, дети плетут сети, и это невозможно не ценить.
Единая сплоченность народа для воинов - как бальзам для сердца. Знаю, что даже мой сосед - обычный пенсионер ежемесячно из своей небольшой пенсии делает взнос в размере тысячи рублей на нужды СВО. А ведь он не один такой. И хочется сказать всем патриотически настроенным жителям страны огромное спасибо.
О чуде на войне
Выжить там, где каждую минуту подвергаешься риску- уже и есть чудо. Сам ангел-хранитель отводил беду и от Ящера.
- Осколок снаряда не затронул вену, в противном случае остановить кровь было бы невозможно. И тогда - да, я расценил это не иначе, как чудо.
- Значит, все-таки помогает вера справиться с трудностями военного времени? - задаю Ящеру заключительный вопрос.
- Получается, да. Во время боя молишься всем богам и всем святым. И неважно, кто ты - буддист, мусульманин или христианин…
Помню, как во время моей первой командировки нас встретил батюшка, окропил святой водой и вручил крестики, иконки. Никто от них не отказался. В такой сложной обстановке нужно быть близко с верой.
Семья - верный надежный щит
Когда находишься вдали от дома, особенно остро ощущаешь, насколько важна и необходима поддержка близких, дороги и важны звонки и смс, прилетающие на передовую.
Находясь в командировках, ветеран боевых действий всегда старался предупредить супругу о том, что может какое-то время быть без связи.
Но даже когда их группа целый месяц находилась на выполнении боевого задания, и никто из военнослужащих не мог выйти на связь с близкими, Ящер всё-таки нашел способ сообщить жене и дочери, что с ним все в порядке.
- Я очень понимал градус волнения и переживаний, поэтому просил тех, кто каким-то образом может выйти в тыл, позвонить или написать Татьяне.
Бесконечно благодарен супруге за то, что она не просто нашла в себе силы принять мое решение, но и сумела в секрете сохранить от мамы тот факт, что я выбрал это путь. Очень не хотелось маму травмировать, рвать её сердце, она уже пожилой человек.
Всегда делюсь с мамой своими новостями, а вот о работе стараюсь не распространяться. Есть работа - и хорошо.
Очень хочу, чтобы она жила как можно дольше и никогда не испытала бы ужаса войны, - заключает Ящер.
Екатерина Соколинская
Певица из Новомосковска Наталья Нагаева представила видеоклип, в котором рассказала о вдове участника спецоперации.
Число преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий, продолжает расти: за текущий год их количество выросло на 16%, а доля в общей структуре преступности достигла 40%. Почти две трети таких случаев — это дистанционные хищения денежных средств, в основном через мошеннические схемы. Общий ущерб, нанесённый жителям региона, превысил 1 миллиард рублей, при среднем убытке на один случай свыше 200 тысяч рублей.
Участники вокальных коллективов «Вдохновение» из ЦТНК «Родина» и «Ясный город» из Дворца культуры подарили залу прекрасные вокальные номера, заряжая всех теплом и позитивной энергией.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.

