Главное
Тульских школьников приглашают принять участие в олимпиаде по избирательному праву «Софиум»
Журналисты, блогеры и жители Тульской области могут получить премию за патриотический медиаконтент
Тульский суд рассмотрит дело водителя, по вине которого погиб грудной ребёнок
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Духовно-нравственное
  3. В Туле проходит Всероссийский форум «Семья и культура: смыслы, практики, традиции»

В Туле проходит Всероссийский форум «Семья и культура: смыслы, практики, традиции»

  • 08.10.2025 15:15
В Туле проходит Всероссийский форум «Семья и культура: смыслы, практики, традиции»
Фото: Портал Правительства Тульской области

В Тульском областном центре молодежи состоялось открытие Всероссийского форума «Семья и культура: смыслы, практики, традиции», который включает в себя XXIV Всероссийский съезд Уполномоченных по правам ребенка из различных субъектов Российской Федерации.

В церемонии открытия принял участие губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.

Гостями форума стали 1700 участников из 85 регионов России. В программе мероприятия значатся заседания «Культура на защите семьи», обсуждение в формате панельной дискуссии с участием деятелей культуры на тему «Культура в семье, семья в культуре», а также работа десяти дискуссионных площадок, затрагивающих такие темы, как «Региональные социокультурные практики для семей с детьми», «Многодетные семьи», «Семьи, воспитывающие детей с инвалидностью и ОВЗ», «Семьи участников СВО», «Театр во благо», «Поддержка традиционной культуры», «Культура в цифровой среде» и другие. Кроме того, запланированы образовательные мастер-классы и ознакомительные экскурсии.

Приветственный адрес Президента России Владимира Путина участникам форума зачитала Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова.

 

«Форум давно зарекомендовал себя как авторитетная и востребованная площадка, объединяющая уполномоченных по правам ребенка, руководителей родственных ведомств, СМИ, социально ориентированных НКО и многих регионов страны. Такой представительный формат позволяет на профессиональном и экспертном уровне обсудить широкий круг актуальных проблем в таких важных сферах, как защита прав и интересов детей, укрепление традиционных и семейных ценностей, повышение престижа больших, многодетных и многопоколенных семей».

wrxt2zymcghksfkhyuha1pj565ddhr1j

Мария Львова-Белова подчеркнула, что Тульская область — регион с богатой историей и традициями и символично, что именно здесь проходит форум, посвященный роли культуры в поддержке семей и создании условий для гармоничного развития детей.

 

«Искусство объединяет детей и родителей, помогает лучше понимать друг друга. Поэтому так важно включать культурные активности в работу с семьями, в том числе оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а также обеспечивать доступ к дополнительному образованию для всех детей. Дома и дворцы культуры, библиотеки, музеи, концертные площадки — важные точки притяжения, где дети и родители собираются вместе. На их базе мы предлагаем открывать наши проекты: подростковые центры, центры дневного пребывания для детей с инвалидностью, клубы «Устойчивая семья», родительские гостиные. Особое место занимает социальный театр. Он помогает подросткам, в том числе столкнувшимся с трудностями, детям с инвалидностью выражать эмоции, понимать себя и других. Уверена, наш диалог в рамках форума станет началом добрых и нужных инициатив», - сказала Мария Львова-Белова.

 

По словам статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Жанны Алексеевой, в прошлом году Минкультуры России разработан и внедрен новый механизм поддержки многодетных семей, который дает им возможность бесплатно посещать федеральные музеи без ограничения и независимо от места их жительства.

 

«С 1 октября 2024 года воспользоваться этой льготой просто – нужно предъявить QR-код на входе в учреждение. За это время федеральные музеи бесплатно посетили свыше полутора миллионов человек из многодетных семей. Это большая заслуга наших музеев. Мы очень рады видеть семьи в наших учреждениях культуры», – отметила Жанна Алексеева.

 

Дмитрий Миляев приветствовал участников форума и подчеркнул, что именно в семье воспитываются нравственные ориентиры и духовные ценности, закладываются жизненные смыслы, передаваемые из поколения в поколение.

 48m3hku2231ur4l6d6136qm0s1n3u6b8 

«Семья – это основа любого общества, залог благополучия и процветания государства. Важную роль в укреплении института семьи, формировании культуры досуга и здорового образа жизни, а также в развитии творческого потенциала семей играют учреждения культуры.

Уверен, форум станет площадкой для конструктивного диалога, обмена опытом и совместной выработки предложений, позволяющих эффективно решать стоящие перед нами задачи. Только вместе мы сможем внести вклад в сохранение и преумножение богатого духовного потенциала Родины.

Тульская область – территория семейного счастья, поэтому мы будем продолжать делать все, чтобы в регионе работа учреждений культуры с семьей стала одним из приоритетных направлений в сфере социокультурной политики. Создание семьи – естественная потребность человека, а ее сбережение – наша с вами общая задача. Давайте постараемся с ней справиться!» - подчеркнул губернатор.

 

В Тульском регионе активно поддерживается участие семей в культурной жизни, прилагаются все усилия для реализации творческого потенциала детей, их родителей, а также старшего поколения в рамках программы "Активное долголетие", создаются привлекательные условия для совместного времяпрепровождения. За последние три года обновлено 35 объектов, установлено современное оборудование в 89 учреждениях; открыто 16 передовых библиотек. В планах на 2026 год - создание еще четырех библиотечных пространств нового типа. В рамках инициативы "Наш район" осуществляется установка модульных культурно-досуговых центров в небольших населенных пунктах: шесть центров уже функционируют, и до конца текущего года планируется открытие еще семи.

Введен в эксплуатацию современный комплекс фондохранилища с выставочными залами, возведен инновационный Центр культурного развития в старинном городе Веневе, проведена реставрация Театра кукол, расположенного в историческом здании XVIII века.

В 2026 году стартует строительство детской школы искусств в Заокском районе, намечено проведение 11 капитальных ремонтов и модернизация 34 культурных объектов. Благодаря поддержке федерального центра в рамках национального проекта "Семья" в 2026 году на базе библиотек, культурных центров и музеев откроются пять детских культурно-образовательных центров, где подрастающее поколение сможет развивать свои способности и таланты, а также продолжится установка модульных культурно-досуговых центров.

Инновационные стратегии, применяемые библиотеками Тульской области для укрепления семьи через культуру, играют значительную роль в сохранении семейных ценностей и традиций. Библиотеки активно разрабатывают программы семейного чтения, включающие в себя читательские клубы и литературные фестивали, реализуют совместные проекты и серии мероприятий, оказывают консультации по вопросам семьи, в том числе психологическую поддержку и рекомендации по воспитанию детей.

Современный подход к укреплению института семьи через культуру основан не на поучениях, а на вовлечении. Это подтверждается опытом прогрессивных культурных площадок, таких как тульский ремесленный двор "Добродей", где культура становится инструментом для укрепления семейных уз.

Ключевым социальным проектом является ежегодная акция "Всей семьей в театр", организуемая театрами совместно с органами социальной защиты населения.

Цикл музыкальных и просветительских программ для семейного отдыха "Семейные воскресники" в Тульской филармонии предоставляет возможность провести время с детьми интересно и познавательно.

В Тульском регионе реализуется проект "Музейное лето в Туле", в рамках которого организуются выставки, мастер-классы и квесты. Применение цифровых технологий в музеях, таких как голосовые гиды и мультимедийные инсталляции, делает культурное наследие доступным и понятным для молодежи.

Обеспечение сферы культуры квалифицированными и творческими кадрами является одной из приоритетных задач для полноценного развития отрасли.

В текущем году в Тульской области, благодаря программе "Земский работник культуры", 18 опытных специалистов из разных регионов страны пополнили штат учреждений культуры в сельской местности, поселках и малых городах. Министерство культуры Российской Федерации включило Тульскую область в число пилотных регионов федерального проекта "Производительность труда" нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика". В организациях планируется внедрение лучших практик, разработанных на основе успешного опыта учреждений культуры.

По уровню удовлетворенности граждан работой организаций культуры и искусства Тульская область занимает лидирующую позицию среди регионов (98,5%), а по количеству посещений – седьмое место в России (91,4%).

В ходе Всероссийского форума "Семья и культура: смыслы, практики, традиции" была представлена галерея региональных социокультурных инициатив для семей с детьми. Была организована выставка-хоровод "Игрушка 360" – проект Объединения центров развития культуры Тульской области - первая виртуальная интерактивная галерея глиняной игрушки в России.

Кроме того, была представлена выставка картин Уполномоченного по правам ребенка города Москвы Ольги Ярославской, и одну из работ она передала в дар Дмитрию Миляеву.

4dkzbe8f34rb6x8l5596xjsld1ahgwg2

Читайте также

Ясногорские дети и подростки могут нарисовать обложку любимой книги и получить призы от «Яндекса»

  • 10 октября 2025 15:10

Новый сезон всероссийской акции Культурный марафон 2025: классическая литература глазами детей» стартует 15 октября. Проводит ее Минкульт РФ совместно с компанией «Яндекс» и сервисом «Яндекс Книги». В течение месяца ребята смогут убедиться в том, что классика не такая скучная и оторванная от реальности, как им казалось раньше. Школьники получат возможность по-новому взглянуть на известные произведения.

Читать далее

Иваньковские волонтёры провели уборку в храме

  • 09 октября 2025 15:20

В селе Иваньково состоялась тёплая и добрая акция: активисты "Движения Первых" и волонтёры из 9 класса центра образования Иваньковский объединились с прихожанами храма святых апостолов Петра и Павла, чтобы провести там уборку после завершённого ремонта.

Читать далее

Тульские ветераны СВО показали отличные результаты в спортивных состязаниях

  • 05 октября 2025 12:00

В городе Коврове Владимирской области прошло региональное спортивное мероприятие для ветеранов СВО — «Кубок Защитников Отечества»: 130 человек из 14 регионов боролись за право подняться на пьедестал.

Читать далее

Лента новостей

Тульских школьников приглашают принять участие в олимпиаде по избирательному праву «Софиум»
  • 15:55
Журналисты, блогеры и жители Тульской области могут получить премию за патриотический медиаконтент
  • 15:52
Тульский суд рассмотрит дело водителя, по вине которого погиб грудной ребёнок
  • 15:34
Дмитрий Миляев поддержал предложение создания областного праздника «День семей защитников Отечества»
  • 15:30
Тульские росгвардейцы передал очередную партию оружия в зону проведения специальной военной операции
  • 15:20
В Туле открыли региональное отделение «Клуба молодых промышленников»
  • 15:00
Сергей Гребенщиков: Наша сплоченность сегодня важна, как никогда
  • 14:45
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Готовность Тульской области к отопительному периоду составляет 99,6%
  • 16:44 15 сентября 2025

2.

Ясногорцам рассказали, что томаты полезны для сердца и сосудов
  • 11:15 03 октября 2025

3.

В Ясногорске поздравили 95-летнюю юбиляршу
  • 11:50 25 сентября 2025

4.

В Туле обсудили проект единого стандарта поддержки участников СВО со стороны предприятий
  • 15:00 22 сентября 2025

5.

Ясногорским родителям рассказали, как сохранить правильную осанку ребенку школьного возраста
  • 10:40 25 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.