В Ясногорском районе появился еще один духовный маяк

Фото Екатерины Соколинской
Близ города Ясногорска, у деревни Шеметово, прошел чин освящения поклонного креста. Установлен он силами неравнодушных жителей д. Шеметово, г. Ясногорска, п. Боровково, п. Гигант.
- Сегодняшнее событие стало ярким примером того, как вера сплачивает, как благое дело объединяет.
Ведь только будучи едиными, мы можем стать во сто крат сильнее и сообща созидать больше прежнего. Благодарим всех, кто принимал участие в восстановлении и установке креста, - поделились представители инициативной группы.
Нельзя не отметить, с какой любовью и заботой, с каким вниманием подошли православные люди к реставрации креста и его водружению, к благоустройству территории вокруг. Видно, что все здесь продумано до деталей. На красивом, величавом святом кресте заменена стоевая, отреставрированы три старых перекрестия, наварены дополнительные металлоконструкции для его усиления. Теперь не страшен поклонному кресту и сильный ветер, ведь с четырех сторон он укреплен металлическими струнами.
Над благоустройством территории также потрудились заботливые человеческие руки: скошен бурьян, высажены в ряд шарообразные туи, отсыпаны дорожки к поклонному кресту.
Перед началом чина освящения благочинный Ясногорского района, иерей Димитрий Ерохин выступил перед собравшимися.
- На Руси существует древняя традиция ограждать города и села со всех сторон, в идеале - с четырех сторон, такими вот крестами дабы всякий входящий-выходящий из населенного пункта путник мог осенять себя крестным знаменем и спрашивать Божьего благословения на предстоящий путь, а возвращаясь из путешествия, благодарить Господа за удачу, за сохранение жизни.
Сейчас это уже менее актуально в том плане, что города становятся сквозными, в том числе, и наш Ясногорск. Проезжая через него, многие путники продолжают свой путь. С этой точки зрения данный крест служит духовным маяком не только для нас, здешних жителей, но и для других.
Как люди русские, православные, мы понимаем, что крестное знамение, которое носим на груди, осеняя себя в разных ситуациях в жизни (просто в молитве перед едой, в испытаниях и радостях), служит для нас опорой и упованием на Бога, который защищает, сохраняет и оберегает нас и наших ближних.
Дай Бог, чтобы труды людей, которые созидали этот крест, были не напрасны, пусть он служит маяком духовной опоры для всех обращающихся с верой к нему и взирающих на него как на образ и то древо, на котором был распят Христос, - продолжил священнослужитель.
Отец Димитрий выразил благодарность неравнодушным жителям, своими трудами и усилиями создавшим этот красивый, великолепный святой крест.
- Уверен, трудами и заботой рук человеческих поклонный крест прослужит долгие и долгие годы.
Давайте помолимся вместе и испросим божьего благословения на него, чтобы уже освятив его, каждый мог, в том числе, и в тяжелую минуту своей жизни, прийти на это святое место, помолиться, подумать и обратиться к Богу со своими простыми, но искренними словами, исходящими из сердца.
Пусть этот крест будет свидетельством нашей с вами веры, ведь мы живем на родной земле. И пусть все, кто взирает на него, проезжая мимо или живя здесь, знает и помнит, что мы с вами - люди русские, и крест этот - знамение нашей православной веры, наших духовных корней и нашего исповедания.
Екатерина Соколинская