Главное
В правительстве региона проведено заседание рабочей группы оперативного штаба
Ветеран СВО Никита Сергеев назначен куратором центра «Герой 71»
Тульским компаниям предлагают рассказать о работе с молодёжью
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Навстречу Великой Победе
  3. Красное Знамя, 1941 год: Как один, встанем грудью на защиту нашей любимой Родины

Красное Знамя, 1941 год: Как один, встанем грудью на защиту нашей любимой Родины

  • 07.04.2025 16:30
Красное Знамя, 1941 год: Как один, встанем грудью на защиту нашей любимой Родины
Фото: Регион 71

В преддверии знаменательной даты – 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне наше издание открывает рубрики «Летопись подвига: военные годы – на страницах районной газеты» и «Работа АПК в годы войны».

Проследить славный путь к победе доблестных земляков нам поможет издание «Красное Знамя», (именно такое название носило «Ясногорье» в годы войны). Нельзя не упомянуть о том, какое богатое наследие журналисты тех лет оставили нам. Подшивки изданий военных лет – это летопись о повседневной жизни района и его жителей, предприятий и организаций в годы военного лихолетья.

Благодаря большой работе по оцифровке районных газет военных лет, проведенной сотрудниками регионального библиотечно-информационного комплекса, нам удалось получить доступ к изданиям 1941-1945 гг. Тем, кого заинтересует данная тема, предлагаем самостоятельно пройти на сайт https://tularlic.ru/, найти проект «Герой газетной полосы», выбрать нужное издание и со страниц районных газет узнать о жизни земляков в годы войны.

Сегодня мы расскажем о том, как восприняли новость о начале Великой Отечественной войны жители Лаптевского района.

 

В № 72 от 23 июня 1941 года на первой полосе была опубликована стенограмма выступления по радио 22 июня 1941 года заместителя Председателя Совнаркома СССР и Народного Комиссара Иностранных Дел товарища В.М. Молотова.

- Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем, убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией  заключен договор о ненападении, и Советское правительство со всей добросовестностью выполнило все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне как Народному Комиссару Иностранных дел заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи со средоточием частей Красной Армии у восточной германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не предьявляло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы, и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынское радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

Теперь нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ - отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины.

Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наша доблестная армия и флот и смелые соколы советской авиации с честью выполняют долг перед Родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору.

Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. Тоже будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны.

Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу.

Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне, интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен потребовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом. Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Далее «Красное Знамя» приводит Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Западному особому, Киевскому особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому. Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам.

Первым днем мобилизации считали 23 июня 1941 года. Мобилизации подлежали военнообязанные, родившееся с 1905 до 1918 годы включительно.

Со слов журналистов «краснознаменки», весть о выступлении товарища Молотова быстро облетела предприятия, колхозы и совхозы Лаптевского района. Несмотря на выходной день, рабочие, служащие, колхозники стали собираться в свои учреждения, предприятия, колхозы.

Тут же организуются митинги. В первый день с большим политическим подъёмом прошли многолюдные митинги на заводе, в промколхозе «Общий труд», племзаводах «Боровково» и Санталово, колхозах «Борьба», «Маяк», «Заветы Ленина», имени Красной Армии и других.

В выступлениях и принятых резолюциях красной нитью проходит одна мысль: честно и самоотверженно трудиться на своих участках, с утроенной энергией работать на благо нашей Родины, крепить могущество нашей славной Красной Армии и этим обеспечить победу над зарвавшимся врагом.

В № 72 от 23 июня 1941 года на второй полосе под общим заголовком «Наглость германских фашистов вызвала негодование трудящихся нашего района» размещено сразу несколько публикаций.

 

В. Техников, наборщик типографии:

 Услышав по радио выступление заместителя Председателя Совнаркома Союза ССР и народного комиссара иностранных дел тов. Молотова о нападении на нашу цветущую страну германских агрессоров, возмущениям и негодованиям моим не было предела.

Мне вспомнились все ужасы германских офицеров, издевавшихся над русскими, попавшими в плен в империалистическую войну 1914-1918 года, где нас заставляли за кусок хлеба петь песни и плясать по несколько часов, сажали в холодные ямы, раздевали наголо и обливали холодной водой.

Вот почему мне, хотя и имеющему пятидесятилетний возраст, но любящему свою Родину, великого Сталина, хочется вместе с бойцами нашей доблестной и непобедимой Красной Армии идти защищать границы нашего Советского Союза. Ибо я уверен в том, что наша Красная Армия, воспитанная большевистской партией Ленина-Сталина, под мудрым руководством великого Сталина и маршалов нашей страны Ворошилова, Тимошенко, Шапошникова, Куликова и Буденного, сумеет дать надлежащий отпор ворвавшимся германским агрессорам.

 

Тютин, председатель Барановского сельского совета:

- После выступления заместителя Председателя Совнаркома Союза ССР и народного комиссара иностранных дел тов. Молотова, в колхозе «Борьба» Барановского сельсовета состоялся митинг, на котором присутствовали 110 членов артели.

В своих выступлениях колхозники заявили, что они настойчивой, большевистской работой хорошо подготовятся к уборочной кампании, будут работать так, чтобы дать нашей Красной Армии больше хлеба и сельскохозяйственных продуктов, а если понадобится, заявили колхозники, то все, как один, встанем грудью на защиту нашей любимой Родины.

 5400020076289191269 

 

 

 

Читайте также

Сотрудники Ясногорского районного суда стали участниками международной акции «Сад Памяти»

  • 25 апреля 2025 15:30

Работники Ясногорского районного суда Тульской области, совместно с представителями лесного хозяйства, приняли участие в посадке деревьев, посадив около 200 молодых дубков.

Читать далее

В Туле состоялась акция под названием «Единство в памяти. Сила в подвиге!»

  • 21 апреля 2025 18:30

По инициативе Министра обороны Российской Федерации данный поезд начал свой путь из Москвы и на протяжении нескольких месяцев делает остановки в различных городах России.

Читать далее

В Ясногорске состоялась посадка саженцев молодых деревьев в липовой аллее

  • 19 апреля 2025 19:35

Мероприятие прошло в рамках проекта «Хранители истории», а также было приурочено к Международной акции «Сад Памяти», посвященной 80-летию Великой Победы.

Читать далее

Лента новостей

В правительстве региона проведено заседание рабочей группы оперативного штаба
  • 15:53
Ветеран СВО Никита Сергеев назначен куратором центра «Герой 71»
  • 15:50
Тульским компаниям предлагают рассказать о работе с молодёжью
  • 15:37
В усадьбе Федяшево выступит народный фольклорный ансамбль «Смородина»
  • 15:20
20-летняя сбытчица наркотиков получила новый срок
  • 15:09
Общественный совет при областном минстрое участвует в разработке проекта Стратегии развития региона
  • 14:50
Юные бураковцы знают, зачем нужны витамины
  • 14:45
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Ясногорцам назвали главные приметы на Троицу
  • 10:09 08 июня 2025

2.

9 июня ожидаем сильный ветер, дождь...и жару
  • 07:20 09 июня 2025

3.

В Тульской области увеличена выплата при заключении контракта о прохождении военной службы
  • 08:21 04 июня 2025

4.

Дмитрий Миляев поздравил медицинских работников Тульской области
  • 18:07 10 июня 2025

5.

Мичман: Мне снился запах оружейной смазки, и я понимал, что надо возвращаться…
  • 12:39 10 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.