Их семья - нам всем пример

Их семья - нам всем пример

Настоящий цветочный рай, где растений не сосчитать – вот что представляет собой сад ясногорцев Веры Александровны и Владимира Викторовича Голышевых.

К ним, нашим уважаемым землякам, журналист районной газеты пришла не случайно, ведь давно и очень хотела познакомиться с этими талантливыми тружениками поближе, расспросить их о жизни и творчестве, полюбоваться изделиями, которые супруги создают своими руками.

Мастера они – известные не только на местном уровне, но и за пределами региона. Их самобытные работы неоднократно экспонировались в Ясногорской центральной библиотеке им. В.В. Вересаева, Ясногорском районном художественно-краеведческом музее, Тульском Кремле и даже в Москве на выставке ВДНХ. Причём, в столице России высоко оценили чистую резьбу и кружевную выпилку представленных Голышевыми изделий, наградили медалями и грамотами.

По зеленым коридорам

Как обычно проходит интервью: фотоаппарат, блокнот и ручка или диктофон, вопросы, ответы… Эта беседа началась с путешествия по зеленым коридорам. Розы как с картинки, благоухающие лилии, королевы тени хосты – от «карлушек» до великанш, роскошные пионы, элегантные наперстянки, медоносные ваточники… Бескрайнее море цветов, кустов, деревьев, ароматов.

whatsapp_image_2024-07-08_at_14-43-16_3

- Сколько же здесь соток, наверное, двадцать? – петляя по узеньким тропинкам, интересуюсь у хозяйки.

- Что Вы, только десять, и не все под сад. Тут же ещё дом, сарай, беседка, теплицы, постройки разные. А так много растений, потому что плотная посадка, - разъясняет Вера Александровна.

И, правда, очень плотная: задействован каждый уголочек земли, причём грамотно и продуманно, так что зелёные питомцы чувствуют себя комфортно и гармонично. Почва под ними лёгкая, рыхлая – прямо дышит, про такую обычно говорят: «Хоть ложками ешь».

- Каждую осень растаскиваем по участку перегной, смешанный с опилками. Под розами мульчирую землю сосновой корой. Химикаты в саду не использую. Просто завариваю кипятком чеснок, после остывания смешиваю настой с жидким мылом и опрыскиваю растения от вредителей. Тли у нас нет, - делится секретами цветочных фей Вера Александровна.

Растения она выращивает не только в открытом грунте. Многие благоденствуют в подвесных кашпо, горшках, вазонах. И это не только привычные всем анютины глазки, петуньи, лобелии, но даже канны, хосты и клубневые георгины!

- Хосты и зимуют в горшках, даже в подвал не надо заносить. Укрывать тоже не нужно. Достаточно просто горшки на бок перевернуть, - раскрывает секреты горшечного сада его опытная хозяйка.

whatsapp_image_2024-07-08_at_14-43-16_2

А до чего же хороши на участке у Голышевых прудики! В одном из них, многоуровневом, окружённом водяными ирисами и дополненном фонтаном с бойкими струйками, резвятся рыбёшки, растут лилии и кувшинки. Этот прудик, обустроенный по всем правилам, Владимир Викторович и Вера Александровна вырыли своими руками. Впрочем, как и колодец во дворе дома.

Различные арки, перголы, альпийская горка, теплицы, веранда, сараи - тоже дело рук трудолюбивой семьи. Как и дом – фундаментальный, двухэтажный, с окнами на южную сторону, жучком на фасаде и прочными надёжными стенами шириной в полметра.

 

Что нам стоит дом построить

Но это только в стихах всё легко. В действительности же, в реалиях суровых девяностых годов, затею со строительством можно было приравнять практически к подвигу. Но герои, проживающие на тот момент с двумя детьми вместе с родителями Веры Александровны, решились.

- На Плотской раздавали участки, а мы всегда хотели на землю. Так что взяли здесь десять соток и начали строить дом.

Времена были очень тяжёлые. Зарплату месяцами задерживали, дефицит и все кругом - пешком, транспорта не было никакого. Зато у нас была дача в первом СНТ, приобретенная ранее.

 Когда покупали, стояла она вся заросшая, бурьян в человеческий рост. То, что не надо, мы вырубили, расчистили, землю на пятьдесят сантиметров подняли - на себе из леса таскали. Лет десять, пока дачный участок облагораживали, считай, рабами побыли. Но моя мама всегда говорила, что из грязи в князи только через труды можно попасть, и права была.

Дача во многом помогла нам построить этот дом. Ведь там, в саду-огороде, одной только смородины кустов сорок росло, а ещё яблони, овощи, зеленушка. Всё это мы с детьми собирали и возили продавать в Серпухов на рынок.

Поработаем, продадим, купим стройматериалы. Делаем работу сами, семьёй. Потом опять всё по новой. Володя пять раз за кирпичом в Алексин ездил. Что-то и на машзаводе выписывали.

Родители пенсию получали, худо-бедно, а кормили нас и детей.

Так, постепенно, года за четыре и построили дом с нуля. Фундамент тоже заливали сами. Володя «корыто» из железа сварил, которое мы на велосипедах привезли с заводской свалки. Раньше же там можно было обогащаться: горы выкинутого металла лежали. Кто-то его сдавал и деньги пропивал, а мы с супругом собранную на свалке арматуру на велосипеды грузили да на свою стройку везли. Кривое выпрямляли.

Работы было много, зато стены и фундамент у нас крепкие. И всё клали по гидравлическому уровню. Это долго и муторно, но качественно, - рассказала Вера Александровна.

 

Творчество – мелодия жизни

Чета Голышевых – не только трудолюбивая, хозяйственная, но и удивительно дружная, гармоничная. Оба добрые, заботливые, по-настоящему преданные друг другу и не закрытые для друзей, славятся своим гостеприимством.

- Никогда не пожалела о том, что вышла за Володю. Живём душа в душу, у нас много интересов. Он часто говорит: «Женщины – это неиссякаемый источник мужского труда». Я же всё время что-нибудь выдумываю, - улыбается Вера Александровна, подчёркивая, что творчество лейтмотивом проходит через жизнь всей их семьи.

. В доме много шкатулок, хлебниц и других резных изделий из дерева, созданных Владимиром Викторовичем. Глава семейства и детей резьбе по дереву обучал. Когда Саня учился в восьмом классе, он победил со своими работами в общероссийском конкурсе, за что был награждён путёвкой в знаменитый детский лагерь «Орлёнок», который, наравне с «Артеком», считается одним из лучших.

Дочь Ольга – тоже творческая натура, настоящая рукодельница. Родители рассказывают, что на садовом участке дочки невероятная красота, как во французском журнале. Она же – профессиональный ландшафтный дизайнер.

А большое увлечение Веры Александровны – изготовление игрушек из пенопласта и эко-материалов. Сейчас её многочисленные поделки красуются в застеклённых шкафах, но обязательно выберутся с привычных полок под Новый год. Какие-то окажутся под ёлками или станут героями праздничных композиций, а какие-то переедут на выставку в библиотеку, где наша героиня традиционно проводит для желающих мастер-классы.

 

Загляните в семейный альбом

 Фотокопия судьбы Голышевых сохранена в чёрно-белых и цветных снимках. Некоторые уже поблекли от времени, но в сердцах наших героев дорогие события не меркнут. И Вера Александровна, выхватывая из памяти мгновения прошлого, рассказывает о них.

Познакомились она с Володей в Калуге, куда приехала учиться на фармацевта. Училище первокурснице было не положено, и пришлось вместе с подружкой снимать квартиру на двоих. Володя жил этажом выше. У него было трое друзей. Все ребята хорошие, порядочные. Вера с Олей такие же. Так что новеньких девочек парни сразу приметили. Познакомились, подружились. Вместе ходили на каток и на лыжах. «Мальчишки сопровождали нас всегда. Так и гуляли вшестером», - улыбается воспоминаниям наша героиня.

Была она активисткой, по характеру – лидером, в колхозе, в учёбе всегда первая. Недаром же однокурсники избрали её старостой группы. Она и другим отлынивать не давала, даже слабаков заставляла учиться, и в их группе стипендию получали все.

Летом со стройотрядом объездили всю Молдавию. Трудились добросовестно, по выходным собирались на слёты. Про передовой стройотряд из Калуги в газете писали, а Вере вручили грамоту и премировали проигрывателем. Он потом три с половиной года на студенческих вечерах играл, а стоял в комнате девчат в общежитии.

Потому что общежитие Вере Луньковой за её активность всё-таки дали. Съехали подружки с квартиры, и мальчишки без них заскучали. Володя начал захаживать в общежитие. Оттуда спешили на стадион – всегда вшестером, всё той же дружной компанией. О любви за четыре года не было сказано ни слова. Раньше ведь так было заведено - встречались, как товарищи.

Когда по окончании училища Вера вернулась по распределению в Ясногорск, Володя приезжал к ней раз в две недели.

Поженились они в 1976 году. Бракосочетание было по достатку - скромным. Белое платье и фату невесте купили в комиссионке.

Только сыграли свадьбу, и Владимиру пришла повестка в армию. Пока он служил в ракетных войсках, его супруга два года жила вместе со свекровью и свёкром, чтобы худого не подумали.

Потом молодые переехали в Кривой Рог – там на новом тепличном комбинате требовались работники, собирали их по всей стране. Сразу предоставлялось жильё.

 В комнатку с площадью восемь квадратных метров молодые принесли из роддома своего первенца – Олечку. Годом спустя появился на свет сынишка. К этому времени жилищные условия семьи Голышевых уже были улучшены: предприятие предоставило им двухкомнатную квартиру.

В Кривом Роге оставались пять лет. Вера работала лаборантом на комбинате, Владимир – водителем самосвала. Трудились добросовестно, получали грамоты. Впрочем, так было всегда и в Ясногорске, куда вернулись, когда заболел отец Веры Александровны.

На малой родине своей супруги Владимир Викторович тоже работал водителем, развозил уголь по Ясногорскому району. Во всех соцсоревнованиях выходил победителем. Его имя занесено в книгу «Трудовая доблесть и слава земли тульской».

Вера Александровна с полной отдачей и душой работала фармацевтом в аптеке, в её трудовой книжке вписаны благодарности.

Зарплаты были скромные, дети росли, и нашим хозяйственным героям о себе не думалось: с утра до ночи не покладали рук. Дома выращивали цыплят.

- Помню, из аптеки прибегу, и вместо обеда скорей надо в зале помыть, полы газетой застелить, чтобы было чисто и не пахло.

Вечером с ребятами на дачу бежали, грядки пололи. А ещё требовалось приготовить, пыль протереть, обувь в прихожей помыть. Раньше часа ночи пасть не ложилась.

Потом взяли бычка в посёлке Гигант. Там прошёл отёл, многие телята были слабыми, продавали их дёшево. Муж и принёс на руках такого «задохлика». Сделал для него металлический поддон, отвёл уголок в зале. Выпаивали геркулесовой кашей.

В мае перевезли на Плотскую. Володя сарай построил, на клеверные поля пастись бычка выпускали. Да такой Гаврюшка вырос! Мясо было мраморное, как в рекламе, - с гордостью сообщает хозяйка дома.

Не скрывает: за долгие годы много они с супругом всего пережили. Были и радости, и испытания, самое страшное среди которых – ранняя кончина сына от онкологии.

- Думала, не переживу это горе. Выстоять помогли не только родные люди, но и наш сад. Он ведь требует неустанных забот, а в ответ лечит душу, - признаётся Вера Александровна.

И переключается на рассказ о любимых внуках Кирилле, Даниле, Вике. Потом показывает своё хозяйство: овчарку Барона, квочку с цыплятами, кур-несушек, красавцев-петухов, разгуливающих по огороду.

- У Вас столько всего, смотреть-не пересмотреть, но нужно возвращаться в редакцию.

- Приходите ещё. Сад же меняется постоянно, одно отцветает, другое расцветает, - приглашают гостеприимные хозяева.

whatsapp_image_2024-07-08_at_14-43-16_4

Договариваемся, что постараюсь заглянуть к ним ближе к осени. А потом ещё – непременно зимой. Ведь Голышевы ставят в доме три ёлки, наряжая каждую по-особенному. Мне уже рассказали - как, но пока буду держать это от читателей в секрете. Под Новый год всё обязательно сфотографирую и напишу. Честно признаюсь, самой не терпится полюбоваться той зимней сказкой, которую герои этой статьи с любовью и фантазией устраивают у себя дома.

 

Ольга Никитина