• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-29 11:24:50 · Здоровье

Ясногорцам - о манной каше: есть или не есть?

Ясногорцам - о манной каше: есть или не есть?
Фото: ИА "Регион 71"

Манная каша является довольно спорным блюдом. Существует убеждение среди молодежи, что помимо насыщения и пустых калорий, она не оказывает никакого влияния на организм, в то время как представители старшего поколения считают манную кашу одним из самых полезных продуктов. Настал момент развенчать все сомнения и узнать правду об этом блюде.

Манная крупа, которая получается из перемолотых зерен пшеницы, широко используется не только для приготовления каши, но и в выпечке, соусах, запеканках и других блюдах.

Положительные стороны манной крупы:

- быстрое приготовление;
- высокая питательность и усвояемость;
- мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт из-за низкого содержания клетчатки (около 0,2%).

Отрицательные стороны манной крупы:

- высокая калорийность;
- низкое количество витаминов и микроэлементов.

В связи с вышеперечисленными фактами, манная каша особенно рекомендуется для людей во время восстановления после заболеваний, операций, а также для пожилых людей и тех, кто сталкивается с проблемами пищеварения.

Блюда с манной крупой полезны для детей с недостаточным весом. Однако для здоровых людей манка почти бесполезна, а ее частое употребление может привести к набору лишнего веса.

Манная каша содержит глютен, который не вредит здоровому человеку, но может вызывать проблемы для тех, кто страдает целиакией. Это тяжелое генетическое заболевание, которое проявляется у примерно каждого 800-го европейца.

Если вам нравится манная каша, не обязательно полностью отказываться от нее, но важно не делать ее основным блюдом для взрослых и детей. При готовке блюд, лучше добавлять в них свежие фрукты или ягоды.