• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-12-12 13:00:51 · Статьи

Мудрая, добрая, неповторимая

Мудрая, добрая, неповторимая
Фото из семейного архива Лидии Захаровой

"За высокие достижения в работе и активную гражданскую позицию", "за развитие хорового пения и концертную деятельность", "за талант, доброту, мудрость, а также неповторимость" - такими эпитетами полны многочисленные  почётные грамоты, которые в разные годы вручались жительнице села Иваньково Лидии Сергеевне Захаровой. Сегодня, 12 декабря, ей исполнилось бы 78 лет. До этой даты наша землячка не дожила каких-то полтора месяца.

Но в памяти всех, кто её знал, Лидия Сергеевна так и осталась навсегда светлой, любимой, неповторимой. И просьбе родственников, а также бывших коллег нашей землячки сегодня мы публикуем эту статью.

Ровесница Победы, Лидочка Панфилова родилась в 1945 году в семье бухгалтера почтового отделения Марии Матвеевны и участника войны Сергея Ивановича, вернувшегося с фронта инвалидом, но не потерявшего воли к жизни, желания приносить пользу своей стране и быть надёжной опорой родным и близким. Работал конюхом, печником. Супруги вырастили и воспитали четверых детей, и Лида среди них была старшей.

По окончании одиннадцати классов Лидия заочно поступила в Тульский педагогический институт и трудоустроилась старшей пионерской вожатой Иваньковской средней школы, в которой до этого сама училась.

Двухэтажное здание образовательного учреждения, словно богатырь-исполин, высилось на околице среди рубленых деревенских домов и, по ставшей привычной тропинке, юная девушка, наравне с педагогами и учениками, приходила сюда каждый рабочий день.

Активная, добрая, жизнерадостная, она заражала всех окружающих своим задором, энергией, творческими идеями, становилась заводилой во всех хороших делах. Ориентиром ей был тот самый первый для неё семинар, на котором побывала когда-то в областном центре. Один из выступающих там горячо доказывал: "В любом деле главное - размах. Если металлолом собирать, то обязательно на паровоз или на вагон. Да и все пионерские дела должны быть весомыми, по крайней мере, на всю область прозвучать".

"Что же, - подумала тогда Лидия, - большому кораблю большое плаванье. А что делать, если не подходишь под категорию большого корабля?"

Безучастно швартоваться в тихой гавани она не собиралась и всегда во всём держала курс только на созидание. Вместе с пионерами вела огромную работу по созданию школьного музея, занималась военно-патриотической работой, организовала отряд «Красные следопыты». Участники этого отряда по крупицам собирали сведения о более чем ста солдатах и офицерах, захороненных и Иваньковской братской могиле. Так, с помощью юных "красных следопытов" были восстановлены имена погибших сорока восьми солдат. За эту проведённую работу отряд был награждён районным военкоматом Ясногорского района медалью.

Также под руководством своей старшей пионервожатой школьники разыскивали оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, организовывали с ними встречи. Ребятам даже удалось найти заместителя начальника штаба 112-ой танковой дивизии, одессита Михаила Наумовича Шестакова.

Михаил Наумович приезжал к ним на 35-летие Победы. В тот великий праздничный день в Иваньковском доме культуры собралось более трёхсот ветеранов войны.

А ещё пионерская дружина вела переписку с командиром 44-ой танковой дивизии, дважды Героем Советского Союза, принимавшим участие в обороне Москвы, Иосифом Ираклиевичем Гусаковским. Поддерживалась связь и с Гетманом Андреем Лаврентьевичем - Героем Советского Союза, генералом Армии, командиром 112-ой танковой дивизии, которая вела бои в селе Иваньково в конце ноября 1943 года.

И, конечно же, иваньковские пионеры часто переписывались с мамой Зои Космодемьянской, навещали её. Пионерская дружина боролась за право носить имя Зои и ребят старались узнать о её жизни и подвиге всё, что могли. Ездили и в село Петрищево, где легендарная партизанка была фашистами казнена.

А как юные иваньковцы готовились и проводили смотры художественной самодеятельности! Лидия Сергеевна разучивала со своими подопечными танцы, шила марлевые костюмы, вместе с ребятами оформляла декорации - успела везде! Пионеры старались, выдумывали, творили и во всех соревнованиях занимали первые места.

За своим пионерским вожаком Лидией ходили гурьбой! Видели в ней верного друга, чуткого собеседника, человека, который поможет умным советом, подскажет, как лучше провести сбор, распределить пионерские поручения.

И в поле, где так дружно трудилась школьная производственная бригада, и в походах, у пионерского костра, они всегда были вместе.

Старшей пионерской вожатой в Иваньковской средней школы Лидия Сергеевна Захарова работала более четырнадцати лет  - до ноября 1978 года.

Затем, до 2003-го, была секретарём потребительского общества, а далее, до выхода на заслуженный отдых, председателем правления этой организации.

Но и будучи на пенсии, наша землячка никогда не оставалась в стороне от общественных дел. Клич пионеров "Будь готов! Всегда готов!" так и остался навсегда главным девизом в её жизни.

Была председателем Совета первичной организации ветеранов муниципального образования Иваньковское, активно участвовала в художественной самодеятельности, солировала в хоре, с увлечением занималась цветоводством. Палисадник возле её дома как многие с восхищением называли райским уголком, и сходились во мнении о том, что сада, равному этому по красоте, нет, пожалуй, во всей округе.  

Вместе со своим супругом Вячеславом Григорьевичем Лидия Сергеевна воспитала достойными людьми дочек-близняшек Галину и Елену, внучек Алёну, Оксану и Олю, души не чаяла в правнуках Ане и Артёме.

На своих дорогих Лидия Сергеевна никогда не жалела времени. Внучки Оксана с Алёной даже в детсад не ходили - им было лучше и уютнее у бабушки, да и правнуки тоже обожали оставаться у неё. А на праздники у старшей рода собиралась вместе вся большая семья.

Лидия Сергеевна Захарова прожила жизнь достойно, ярко, красиво, с любовью к своему селу и своей Родине. Те, кто знал её, благодарят судьбу за то, что подарила им встречу с таким замечательным человеком.

Ольга Никитина