Памяти ясногорского краеведа

Фото: Ясногорская центральная библиотека
В этом году, 7 сентября, исполнилось ровно 110 лет со дня рождения удивительного человека, краеведа и педагога Акима Георгиевича Королёва, который жил и работал в Ясногорске.
Небезразличный к истории нашего края, он по крупицам собирал краеведческий материал в областном и районном архивах. Не считаясь с личным временем, ездил в Тулу в областной архив, просматривал описи, заказывал дела по истории края и кропотливо переписывал ценные документы.
Железнодорожная станция, завод Головина, церковно-приходские и земские школы, сельское хозяйство, Цингеры, Смидовичи, Толстой и Новиков, октябрь 1917-го, рождение партийной организации и многое другое занимало всё его свободное и несвободное время. Его волновали и ноябрьские события 1941 года, когда немецко-фашистские захватчики стремились замкнуть кольцо вокруг города оружейников в районе посёлка Лаптево.

Аким Георгиевич собирал редкий материал не для себя. Как историк и учитель он считал, что статьи нужно публиковать в районной газете, встречаться с молодёжью, организовывать встречи фронтовиков.
А родился Аким Георгиевич в деревне Николаевке Епифанского уезда Тульской области в крестьянской семье. Никто, пожалуй, не расскажет о его судьбе лучше, чем его сын Анатолий Акимович Королёв (16 апреля 1940 г. - 3 июля 2023 г.). Представляем вам сегодня сведения из его воспоминаний. https://vk.com/wall-209908961_174
https://zpu-journal.ru/zpu/2008_1/Korolev.pdf
После окончания школы Аким Георгиевич трудился в колхозе. Потом поступил учиться в Епифанское педагогическое училище и стал работать учителем истории. Женился. В 1935 году в семье родился первый ребёнок.
В конце 30-х Аким Королёв заочно окончил исторический факультет московского областного пединститута.
В 1941 году, когда началась война, Аким Георгиевич был директором средней школы в Епифани. При подходе фашистов к Епифани он отправил супругу и двоих малолетних детей в деревню Николаевку, за 10 км от Епифани, а сам с партийным активом вынужден был отойти в Рязанскую область.
Фашисты захватили Епифань 18 ноября 1941 года. Это был важный стратегический объект и для врага, и для Красной Армии. В боях 13 декабря 1941 года силами 1086-го и 1088-го стрелковых полков 323-й стрелковой дивизии 10-й армии в кровопролитных боях Епифань была освобождена.
Акима Георгиевича Королева назначили начальником политотдела совхоза «Бестужево» Епифанского района, а в 1943 году призвали на фронт.
Младший лейтенант Аким Королёв оказался на Ленинградском фронте, был зенитчиком, командиром взвода. Битва за Ленинград, в которую были вовлечены миллионы людей, по ожесточенности рассматривается теперь на уровне Сталинградской.
В 1944 году Акима Георгиевича перебросили на Дальний Восток, там уже шла концентрация сил для борьбы с милитаристской Японией. Но их зенитную часть «тормознули» во время передвижения - поступил приказ охранять небо в районе Читы.
Жена Акима Георгиевича - Тамара Николаевна - во время войны освоила немецкий язык и преподавала его в школе.
Всякий раз ждала семья писем с фронта. Сейчас в фондах музея-заповедника "Куликово поле" бережно хранятся фронтовые треугольники и почтовые карточки. В них масса тёплых и душевных слов, укрепляющих дух как самого воина, так и дорогих и близких ему людей. Автор одного из них - Аким Георгиевич Королев.
Когда Аким Георгиевич пришёл с фронта, он вернулся к своим обязанностям преподавателя истории, директора средней школы. Однако тогда поработать в школе пришлось недолго. Партии нужны были кадры, и педагога вызвали в обком партии: «Вам надлежит поработать председателем райисполкома в городе Плавске Тульской области». Семья отправилась туда в 1946 году.
Тяжело приходилось работать советским и партийным работникам в послевоенное время. Режим был такой, как установил Иосиф Сталин, сам работавший по ночам и иногда лично звонивший подчинённым даже среднего звена. В это время все партийные секретари тоже были вынуждены трудиться, были готовы принять звонок, получить задание, ответить на любой вопрос. Спали всего по три-четыре часа в сутки. Недосыпание у всех было хроническое.
Бюро райкома партии начиналось в полночь. Аким Георгиевич приходил в 4 часа утра. Часов в 8 за ним приезжала машина либо в райком, либо еще куда-то.
В течение шести лет Аким Георгиевич проработал на этой должности. Затем занимал пост первого секретаря Плавского райкома партии. Приходилось много ездить по району.
В 1953 году он надорвался, когда, в одной из очередных поездок, во время весенней распутицы они с шофером вытаскивали из бездорожья автомобиль.
После этой поездки Аким Георгиевич пролежал в больнице с инфарктом и был освобожден от партийной работы. Вернулся к преподавательским будням, выбрав для работы школу в городе Ясногорске.
Работал директором школы № 1 (сейчас это центр образования № 2). Во дворе школы был сарай, там обитала лошадь. Отопление в школе было печное, дрова заготавливали в лесу и оттуда привозили на лошади.
Семья поселилась в пристройке рядом с деревянным корпусом. Посреди комнаты была печка, слева спальня и ещё одна маленькая комнатка.
Привезли с собой из Плавска корову, и Тамара Николаевна сама её доила. Она успевала это делать и до занятий в школе, и после – преподавала в начальных классах. Корова стала большим подспорьем в непростое послевоенное время. Жили бедно, но понятие о чести было.
В 1960 году построили новую школу, ей присвоили № 1. Директором назначили Акима Георгиевича Королева. На территории образовательного учреждения было специальное помещение, отведенное под квартиру директора, туда и переехала семья.
Часть классов перевели в новую школу. Ребята переезжали зимой, парты перевозили по снегу, своим ходом, просто подталкивая.
Аким Георгиевич Королёв награждён орденом Отечественной войны
II степени, медалью «За Победу над Германией», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «70 лет вооруженных сил СССР», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а также памятным знаком «Ветеран 50-й армии».
Аким Георгиевич - один из организаторов районного художественного краеведческого музея, отличник народного просвещения. Активно работал до последних дней своей жизни.
Все дети Королёвых получили педагогическое образование. Дочь Галина Акимовна после окончания Лаптевского горного техникума преподавала в школе домоводство. Дочь Валентина Акимовна, окончив математический факультет Тульского педагогического института, преподавала математику в школах Ясногорска. Потом была директором вечерней школы. Сын Анатолий Акимович Королёв, будучи студентом исторического факультета Тульского педагогического института, вместе с отцом подготовил первую краеведческую книгу «Ясногорск», они начали собирать материалы об истории Ясногорского машиностроительного завода. Анатолий Акимович защитил кандидатскую диссертацию по истории тульских патронных заводов. Работал в «Молодом коммунаре», стал известным российским историком, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, доктором исторических наук, профессором. Работал в Московском гуманитарном университете, возглавлял кафедру. Академик Российской академии естественных наук, автор многих оригинальных научных трудов, основатель научной школы и наставник целой плеяды учеников.
Любовь Колганова,
библиотекарь
Ясногорской центральной библиотеки им. В.В. Вересаева