Юные санталовцы – участники школьного лесничества

Фото МОУ «Санталовская СШ»
Интересной новостью поделились с редакцией «Ясногорья» педагоги Санталовской средней школы: на базе их образовательного учреждения организовано школьное лесничество, объединившее ребят, увлечённых изучением родной природы и готовых оказать посильную помощь взрослым лесникам.
- С Ясногорским отделом Государственного учреждения Тульской области «Алексинское лесничество» мы взаимодействуем уже давно, а с января 2023 года заключили с ними ещё и официальный договор о сотрудничестве, поскольку экологическое просвещение детей, получение ими практических умений, навыков в сфере лесного хозяйства - направление важное и необходимое.
На сегодняшний день в школьном лесничестве состоят около 20 ребят. В прошлом учебном году изучали с ними материалы краеведческой направленности, проводили конкурс рисунков на тему «Береги лес», а к Международному дню леса подготовили тематическую концертную программу, которая стала подарком для наших гостей – инженера по охране и защите леса Ясногорского отдела «Алексинского лесничества» Александра Алексеевича Парамонова и участкового лесничего Евгения Михайловича Бородина.
Но даже в свой профессиональный праздник специалисты лесхоза пассивными зрителями на мероприятии не остались. Они провели с ребятами интересную познавательную беседу: рассказали, что первые школьные лесничества появились ещё в СССР в шестидесятых годах, что это движение не потеряло своей актуальности и вновь стало популярным в современное время, разъяснили главные задачи участников объединения.
Завершилось праздничное мероприятие командной игрой, в которой дети проверяли себя на знание правил безопасного поведения в лесу, сбора грибов и ягод, а также декламировали стихи, вспоминали пословицы, отгадывали загадки о лесе.
Что же касается планов «Школьного лесничества» на новый учебный год, то мы наметили проведение рейдов по охране птиц, организацию экологических конкурсов, игр, праздников, посадку саженцев деревьев, походы в лес и, конечно же, дальнейшее изучение материалов краеведческой направленности, - прокомментировала учитель химии и биологии, руководитель объединения «Школьное лесничество» Мария Александровна Баринова.
Педагог также отметила, что изучением местной природы живо интересуются и воспитанники санталовского детского сада. Нынешним летом любознательные дошколята стали участниками экологического мероприятия, которое проводилось в местном парке, и нашли там много боровиков, сыроежек. Обнаружили даже паутинник фиолетовый – очень редкий гриб, занесённый в Красную книгу России.
Вот такие они, санталовские эколята, сами ещё маленькие, но, словно взрослые учёные и исследователи, сделали настоящее открытие.
Ольга Юльева