Жительницы Ясногорского района готовы к сдаче норм ГТО

Фото: ИА «Регион 71»
Совместить обычный поход в магазин с тренировкой на спортивных снарядах на площадке ГТО для нашей новой героини Лилии Михайловны Корнейчук из деревни Бураково – привычное дело.
Идешь мимо, сумочки поставила и сделала хотя бы по одному заходу на каждый тренажер. Вот снаряд для спины, другой – для пресса, а это – растяжка для ног, – переходя от одного спортивного инвентаря к другому и демонстрируя приемы, рассказывает негласный руководитель сельского фитнес-клуба «Бураковское долголетие». Своим примером Лилия Михайловна заразила и других женщин. С появлением в деревне современного спортивного комплекса они сменили место дислокации – лавочку на площадку ГТО. Практически ежедневно они встречаются и уже за занятиями беседуют о полезных вещах – например, делятся секретами красоты, рецептами блюд из раздела правильного питания.
– Я росла среди пяти братьев. Они занимались спортом, были очень активными. Вот и тянулась за ними: на лыжи поставили, на велосипед посадили, даже в хоккей научили играть. Ну а когда выросла, то работа была такая, где надо было все делать быстро – занятия физкультурой и здесь пригодились. Сейчас уже внуки не дадут посидеть. Надо им привить любовь к спорту.
О том, как важно беречь здоровье, женщина знает не понаслышке. Однажды ей пришлось оставить родину, чтобы сохранить жизнь своему сыну, который очень тяжело болел из-за неподходящего климата. Оставив родной Казахстан, в 1985 году семья переехала в Ясногорский район.
– Ребенок угасал на глазах, а доктора не могли понять, в чем причина. Проходили разные обследования, лежали в больницах. И вот однажды приехали в московскую больницу, прошли очередной курс лечения, и нам посоветовали сменить место жительства. Стала искать, куда переехать, готова была взяться за любую работу, лишь бы дали жилье. Я бесконечно благодарна руководству совхоза в деревне Бураково за то, что вошли в мое положение. Не просто приняли на работу и обеспечили жильем, но еще и дали несколько месяцев на то, чтобы я побыла дома с ребенком, помогла ему восстановиться, – вспоминает обо всем этом женщина и утирает слезы. Делится, как на самом деле ей было трудно на чужбине. Но она ни разу не пожалела о сделанном шаге во имя спасения родного сына. И сегодня Лилия Михайловна уже не одна, а в окружении внучат, сыновей и их жен. Все они обожают свою любимую маму и бабушку.
Пять ребятишек – два внука и три внучки регулярно навещают свою дорогую бабулю. Она для них самый классный друг – с кем, как не с ней, можно вдоволь нарезвиться: покататься на велосипедах, самокатах и даже поиграть в футбол.
– Нормы ГТО сдаст вся наша семья, – шутит Лилия Михайловна. – Гостят все лето, и мы, конечно, стараемся жить по режиму. И зарядка у нас, и поход в лес. Внучка спрашивает: «Бабушка, когда ты халатик наденешь? А то все в шортиках, как будто и не бабушка». А мне вот очень нравится и шортики еще носить, и на каблучках походить. Конечно, их приходится менять на кроссовки. Разве можно отказать в просьбе внука взять его на ручки и сходить к прудику, но во все остальное время обязательно надеваю туфельки. Считаю, что женщина должна всегда быть в форме и выглядеть прекрасно в любом возрасте.
Верит Лилия Михайловна в силу натуральных масок для лица. И делает их регулярно. Обязательно несколько раз в месяц и с внучатами, и с подружками она ходит в баню. И уже в бане они стараются соблюсти все традиции банного дела: в ход идут и веники, и ароматизированные масла, и натуральные маски, мед, травяные чаи.
Со слов нашей героини, со дня выхода на пенсию перед ней открылись новые возможности. Она больше времени стала уделять себе, своим внучатам, занялась огородом, регулярно занимается физкультурой. Все это вкупе улучшает не только физическое, но и духовное состояние человека.
Екатерина Соколинская. Фото автора.