Ясногорцам напоминают простые способы тушения возгорания в лесу
Инженер по лесопользованию Ясногорского отдела Алексинского лесничества Елена Казакова вновь напоминает жителям Ясногорского района о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах.
Переход неконтролируемого огня палов травы на землях сельхозназначения в лес – основная причина весенних лесных пожаров.
8 из 10 лесных пожаров в России происходит по вине человека. И хотя всем известно, что неконтролируемые палы сухой травы, незатушенные костры, спички и окурки, брошенные в лесу, из окна идущего поезда или проезжающей машины – основные источники пожаров, беспечное обращение людей с огнем продолжает оставаться основной причиной лесных бедствий.
На начальной стадии самым простым и действенным способом ликвидировать возгорание является захлестывание его кромки подручными средствами – ветками лиственных пород деревьев.
Если нужного результата нет, то необходимо прибегнуть к забрасыванию огня рыхлым грунтом. Обратите внимание! Самостоятельно потушить большой пожар в лесу практически невозможно. В данной ситуации следует вызвать соответствующие службы, и уходить в безопасное место.
Самое главное правило, которое все любители отдыха на природе должны запомнить – это после себя ничего не оставлять! Тлеющие поленья, уроненная спичка или сигарета, осколки стекла или бутылка могут привести к пожару.