Жители ясногорских сел доверяют зеленой аптеке
Для активных участников проекта «Тульское долголетие» в библиотеке Климовского сельского филиала состоялась тематическая беседа " Зелёная аптека". Участники поделились советами сохранения и укрепление здоровья.
Рассказываем о пользе лечебных трав, которые могут вам пригодится.
Крапива и ее полезные свойства
Все мы помним жгучие стебли этой капризной "дамочки", когда родители наказывали нас за шалости. А вот о полезных свойствах мы даже и не подозревали.
Есть множество способов применения крапивы. Одни добавляют листья этого растения в зеленые щи и салаты, делают начинки для пирогов. Другие готовят отвары и ополаскивают ими волосы, считая, что это помогает их активному росту. Третьи используют в лечебных целях.
Так какими же лечебными свойствами обладает это «жгучее» растение?
Крапива останавливает кровь, имеет мочегонное и желчегонное воздействие, снимает воспалительные процессы, ускоряет восстановление слизистых оболочек органов ЖКТ.
-
При постоянном запоре рекомендуется следующий сбор: листья крапивы + тысячелистник + крушина (1 х 1 х 2). Ложку сбора залить 200 мл горячей воды и варить минуту, затем дать настояться в течение получаса. Пить по 1 стакану перед сном 14-ть дней подряд.
-
При поносе, лихорадке, патологиях ЖКТ, нарушениях менструального цикла используется крапивная настойка. Для нее берут 2 ст. л. корней крапивы в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Пьют по 30 капель трижды в сутки.
Шиповник
Наверняка каждый из вас хоть раз видел кустарник, цветы которого похожи на розы, но знаете ли вы о пользе плодов шиповника?
Шиповник богат витаминами Е, К, Р, каротиноидами, пектинами, дубильными веществами и разнообразными флавоноидами. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон в 50 раз, а чёрную смородину — в 10.
А, следовательно, во время сезонных заболеваний поможет восполнить недостающие организму витамины, а также усилить иммунную систему. Но и злоупотреблять шиповником не стоит, так как он повышает гемоглобин.
Шиповник следует собирать осенью перед наступлением заморозков с сентября по ноябрь.
Лучше засушить шиповник целиковыми плодами, так в нем сохраняется больше полезных веществ.
Есть несколько способов сушки: в хорошо провариваемом месте на солнышке, в дегидраторе, в духовке при правильно подобранной температуре. Не спешите убирать плоды на хранение, сначала убедитесь в том, что они полностью высушены, иначе загниют.
Способы применения:
Заварить плоды шиповника в отдельном чайнике и пить настой.
Также при помощи кофемолки можно мелко размолоть ягоды шиповника до состояния порошка, а затем употреблять по 1 столовой ложке в день, обильно запивая водой. Этот метод подходит для профилактики заболеваний, повышения иммунитета, при простуде.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
МКУ Иваньковский ЦКД и БО