Из истории открытия памятника В.И. Ленину на улице Ленина в Ясногорске
Торжественное открытие состоялось 22 апреля 1960 года в честь 90-летия со дня рождения В.И. Ленина.
Памятник был изготовлен по заказу Ясногорского (Лаптевского) машзавода в 1958 году. Скульптура выполнена мастерами Мытищинского завода художественного литья по проекту В.А. Артамонова и П.З. Фридмана, гранитные детали – на камнеобрабатывающем комбинате Водника СУ № 86 треста «Мосотделстрой № 4». Архитектором памятника был Абрам Михайлович Мексин. Высота скульптуры 4,8 метра.
Решением Тулоблисполкома от 6 апреля 1978 года памятнику присвоена региональная категория охраны.
Сегодня, в день рождения В.И.Ленина и памятника в его честь, мы предлагаем вам узнать, как проходила церемония открытия одного из главных символов нашего города.
Поможет нам в этом статья "Большое событие", которая была опубликована в районной газете «Красное знамя» от 26 апреля 1960 года. Ее текст мы приводим полностью и даем вам право самим делать выводы и давать оценки. Итак, история открытия памятника В.И.Ленина. Как это было:
"С флагами, портретами руководителей партии и правительства, транспарантами колонна машиностроителей, служащих учреждений и организаций, школьников города прибывали на площадь у здания райкома партии и райисполкома.
Эта площадь возникла лишь недавно, как и многое в нашем молодом городе. В центре возвышается памятник великому вождю советского народа Владимиру Ильичу Ленину. Взоры всех устремлены к монументу, на котором полощется шелковое покрывало.
Трудящиеся города шли, как на большой праздник. И это действительно был праздник.
Торжественный митинг открывается речью первого секретаря РК КПСС тов. Сарычева.
- 90 лет тому назад, - говорит он, - родился человек, имя которого стало впоследствии знаменем новой эры человечества, символом революционного преобразования мира, стало любовью, надеждой, верой всех народов земного шара.
К.Н. Сарычев говорит о величайшей роли В.И. Ленина в победе Великой Октябрьской социалистической революции, в дальнейшем расцвете Советского государства, о значении его учения для трудящихся всего мира. Коммунистическая партия, руководствуясь заветами Ленина, ведет наш народ от победы к победе.
- Митинг трудящихся города, посвященный открытию памятника гениальному вождю, основателю Коммунистической партии и Советского государства Владимиру Ильичу Ленину объявляю открытым, заканчивая речь, говорит К.Н. Сарычев.
Величественно звучит «Интернационал». Старейший член КПСС М.М. Филиппов, доярка племзавода «Санталово» З.П. Бытейщикова и учащийся Лаптевской средней школы Виктор Синяев снимают полотнище с памятника, и взорам тысяч участников митинга предстает бронзовый монумент Ильича на постаменте из красного гранита. В едином порыве трудящиеся города аплодируют человеку, с чьим именем связано всё лучшее в жизни советских людей.
Выступает участник встречи с В.И Лениным, старейший врач районной больницы М.И. Свиридов. Его взволнованную речь участники митинга прослушали с большим вниманием.
- Апрель 1917 года, - говорит товарищ Свиридов, - запомнился мне на всю жизнь. Мне посчастливилось видеть и слышать великого Ленина. После февральской революции, находясь на фронте, я был избран в дивизионный комитет солдатских депутатов. В числе делегации был направлен в Петроград для приветствия Совета рабочих и солдатских депутатов.
На площади Финляндского вокзала собралось огромное число рабочих, солдат, матросов. Все были взволнованны предстоящей встречей с дорогим вождем. Послышался свисток паровоза, и к платформе поезда, на подножке одного из вагонов показался Владимир Ильич. Раздалось громкое «Ура!», «Да здравствует Ленин!» Солдаты несли Владимира Ильича на руках к стоявшему на площади броневику.
В моей памяти до сих пор удивительно ярко встает облик великого Ленина. Он стоял на броневике, вытянув правую руку вверх, а другой зажав кепи. На площади раздавалась его страстная, убедительная речь. Его заключительные слова - «Да здравствует социалистическая революция!» вызвали громовое и ликующее «Ура!» многих тысяч присутствующих на площади. Мы чувствовали себя самыми счастливыми людьми, мы видели дорогого Ильича.
Секретарь парткома машиностроительного завода тов. Буянов в своей речи сказал:
- Дорогие товарищи! Этот бронзовый монумент на гранитном основании олицетворяет собой прекрасный образ бессмертного гения человечества, нашего любимого Ильича. Отныне и навеки будет стоять этот памятник, как символ всепобеждающего ленинского учения.
Пройдут десятилетия, сотни лет, будет расти наш город, ещё краше расцветет эта благодатная земля, и люди, бесконечно благодарные Ленину за всё, что он сделал для человечества, будут приходить сюда, как и мы теперь, чтобы посадить цветы, выразить свою неугасимую любовь Ленину.
Великому Ленину мы обязаны тем, что труд наш на общее благо приносит замечательные плоды. На том месте, где ещё совсем недавно была пристанционная деревушка с соломенными крышами да кустарные мастерские, теперь вырос большой завод с многотысячным коллективом, развивается и хорошеет город машиностроителей. Разве не порадовал бы Ильича тот факт, что за последние пять лет объем выпускаемой нашим заводом продукции вырос почти вдвое.
От молодёжи завода выступает ударник коммунистического труда тов. Емельянова. Она говорит, что молодежь выполнит завет Ленина – придет к победе коммунистического труда. Более пятисот человек борются за звание коллективов и ударников коммунистического труда. Федосов В., Широкова Н., Кирюшин П., Афанасьев В. и многие другие уже достойно носят это почётное звание. Они выполняют по 1,5 – 2 нормы в день, учатся в школе, техникуме, примерно ведут себя дома и в обществе.
С взволнованными речами на митинге выступили инженер машзавода тов. Филиппов, заведующий РОНО тов. Кирюшин, секретарь парткома племзавода «Санталово» тов. Смыков, секретарь РК ВЛКСМ тов. Алешин, пионерка восьмилетней школы Таня Фомина.
Митинг закончен. Оркестр исполняет партийный гимн «Интернационал».
По материалам сообщества
Ясногорский художественно-краеведческий музей