Главное
Владимир Мухин ответит на вопросы жителей в прямом эфире
Ветераны СВО обучаются вождению автомобиля с ручным управлением
Ясногорцам не рекомендуют оставлять самокаты в подьездах
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Владимир Мухин и  Анатолий Симонов поздравили Надежду Ивановну Гусакову со столетним юбилеем!

Владимир Мухин и  Анатолий Симонов поздравили Надежду Ивановну Гусакову со столетним юбилеем!

  • 24.11.2025 15:17
Владимир Мухин и  Анатолий Симонов поздравили Надежду Ивановну Гусакову со столетним юбилеем!
Фото: телеграм-канал Владимира Мухина

- Надежда Ивановна – «Заслуженный учитель школы РСФСР», чьи годы были посвящены воспитанию и обучению. Её жизнь – это ярчайший пример преданности делу, Родине и своим ученикам.  Она оставила неизгладимый след в сердцах многих, кто учился у неё, кто черпал мудрость и вдохновение, - поделился со своими подписчиками Владимир Владимирович. - Особое место в её сердце занимают воспоминания о Дне Победы 1945 года. Будучи 20-летней студенткой педагогического класса в Туле, Надежда Ивановна вместе со всей страной пережила огромную, ни с чем не сравнимую радость Победы! Эта новость, долгожданная и полная надежды, вызвала бурю эмоций!

Поздравляем Надежду Ивановну с этим знаменательным юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, тепла и заботы близких. Ваша жизнь – настоящий пример для всех нас!

Несколько лет назад в районной газете "Ясногорье" была опубликована статья о Надежде Ивановне под авторством Валентины Хохловой. Предлагаем ее вашему вниманию.

 

Так ей сердце велело
 

С этой женщиной я хотела встретиться и поговорить давно. Ведь она училась в конце 30-х – начале 40-х, а потом, в годы войны, работала с моей мамой.Только когда самые близкие люди уходят от нас совсем, понимаешь, как о многом мы их не доспросили, не дозаботились, не послушали советов.

А сколько мудрости, доброты и душевного тепла в людях старшего поколения!

В этом я еще раз убедилась при нашей встрече с ветераном педагогического труда, Заслуженным учителем школы РСФСР, труженицей тыла Надеждой Ивановной Гусаковой.

В этот день Надежде Ивановне вручили памятную юбилейную медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и на мое предложение встретиться она с радостью согласилась. Я много лет проработала в органах управления образованием, поэтому Надежда Ивановна знала меня, и я смело поспешила в уютный домик в Привокзальном переулке.

Хозяйка встретила меня объятиями и провела в дом. Еще раз уточнив цель моего прихода, придвинула поближе разложенные на столе документы, газетные вырезки, исписанные красивым учительским почерком листочки.

По дорогам памяти

И потекла наша интересная беседа, в течение которой я не переставала удивляться живому ясному уму, крепкой памяти и здравому смыслу этой женщины в таком почтенном возрасте!

Родилась Надежда Ивановна в Тайдаково, а когда ей исполнилось 4 года, семья переехала в Лаптево.

Училась Надя сначала в железнодорожной начальной школе (сейчас это основная школа г. Ясногорска), так как жили рядом с вокзалом, затем перешла в Лаптевскую семилетнюю, что располагалась на берегу пруда недалеко от пожарной каланчи, а в 1938 году открылась Лаптевская средняя школа (ныне это старая часть школы № 2), куда из семилетней перешли все ученики и учителя.

Интересно, весело было учиться в новом здании с большими светлыми классами и широким коридором.

Время испытаний

Но осенью 1941 года занятия не начались, так как враг почти вплотную подошел к Москве и Туле. Бои шли совсем рядом с Лаптево, и в здании школы разместили медсанроту, а в здании, где после войны была вечерняя школа, расположился госпиталь, куда доставляли с поля боя раненых. Многие юноши, Надины ровесники и постарше, пройдя краткосрочные курсы, были мобилизованы на фронт, и Надежда Ивановна назвала тех, кто не вернулся с войны, в том числе директора Алексея Гавриловича Дунченко.

Но в декабре 1941 года район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, и с 1942 года занятия в школе продолжились.

Все – для Победы

В 1943 году девушка успешно окончила Лаптевскую среднюю школу, в ее аттестате были только хорошие и отличные оценки, и ее охотно приняли на работу в финансовый отдел райисполкома на должность секретаря-машинистки.

А до окончания войны еще было целых 2 года, еще много дней и ночей оставалось до победного мая 1945 года.

Здания райисполкома и райкома партии располагались рядом друг с другом на ул. Советской. Здесь сейчас установлен памятный знак, извещающий о том, что здесь в ноябре – декабре 1941 года располагался штаб Лаптевского боевого участка.

Секретарь РК ВЛКСМ Лобанов Михаил Федорович был ответственным за оказание комсомольцами помощи колхозам в уборке урожая и отправки продовольствия на фронт.

Еженедельно девушки (мама тоже работала в райисполкоме) отчитывались о проделанной работе и получали новые задания. На конных под-водах, а иногда пешком, они добирались до нужных деревень и помогали там молотить зерно в ригах, собирать продовольственные обозы, работали на фермах и на сенокосе иногда до поздней ночи, а еще в качестве агитаторов вели разъяснительную работу о положении дел на фронте. А утром снова надо было отправляться выполнять комсомольское поручение. Надежде доставались деревни Быковка, Токмаково, Машково, Торопово, это более 15 км от Лаптево. Так что суть лозунга «Все – для фронта, все – для победы!» Надежда Ивановна знала не понаслышке.

И она пришла, долгожданная Победа, пришла с цветущим маем 1945 года!

Реализация планов

Закипела, забурлила новая, мирная жизнь. Люди создавали семьи, рожали детей, строили новые планы.

 
 Родился такой план и у Надежды. Тесно ей было среди цифр и отчетов в финансовом отделе. Ее всегда влекли творчество и новые знания. И вот в июне 1945 года она увидела объявление в газете о наборе на базе школы № 8 г. Тулы специального класса по подготовке учителей для начальной школы. Не раздумывая долго, девушка едет учиться и затем до 1948 года работает в городе учителем начальных классов.

Но неуютно было ей в послевоенной Туле одной, и незадолго до окончания учебного года она приезжает в распоряжение Лаптевского РОНО, которое направляет ее на работу в Астрецовскую сельскую начальную школу.

Сельские ребятишки души не чаяли в своей учительнице и спустя многие десятки лет с благодарностью вспоминали о ней, как вспоминают о ней до сего дня многие из тех, кто в разные годы учился у Надежды Ивановны географии и у кого она была классным руководителем.

В мае 1949 года молодая учительница поступает на заочное обучение в Государственный педагогический институт имени В. И. Ленина на географический факультет и успешно оканчивает его в 1955 году.

С тех пор она становится одним из лучших учителей-географов в области.

Всю жизнь проработав в Ясногорске, Надежда Ивановна является свидетелем того, как после войны рос и хорошел наш поселок, ставший впоследствии городом, как наполнялись сотнями голосов послевоенных детей наши школы, как в стране ценят труд тех, кто работает со всей ответственностью, творчески, высокопрофессионально.

Отличник народного образования

Более 20 лет, до 1979 года, Надежда Ивановна проработала в школе № 2 г. Ясногорска. После небольшого перерыва была приглашена в школу № 1, где проработала еще 5 лет.

Высокое качество знаний ее ребят, в соответствии с требованиями оборудованный кабинет географии, добросовестное отношение к общественным делам были по достоинству оценены.

В ее трудовую книжку внесено около двадцати поощрений и благодарностей, в 1967 году Гусаковой Надежде Ивановне вручен знак «Отличник народного просвещения», а в 1977 году она удостаивается высокого звания – «Заслуженный учитель школы РСФСР». И это при том, что она еще многие годы избиралась секретарем школьной партийной организации и должна была мобилизовывать коллектив учащихся и учителей на высокие результаты в социалистическом соревновании, на успешное участие в смотрах, конкурсах, выставках. А дома ждали муж и сын, который по состоянию здоровья нуждался в особом уходе. Только они знали, сколько длится трудовой день жены и мамы и когда она позволяла себе ложиться отдыхать.

Святое отношение

К Великой Отечественной войне, ее участникам, ко Дню Победы у Надежды Ивановны отношение святое. Она бережно хранит в заветном пакете фронтовые фотографии и награды мужа, она с гордостью говорит о своем родном брате, полковнике Георгии Кондратьеве, 1921 года рождения, который после 9 класса поступил в авиационно-техническое училище и всю войну прослужил штурманом на бомбардировщике.

Все последние годы, находясь на заслуженном отдыхе, 9 Мая Надежда Ивановна созванивается со своими бывшими коллегами, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше, поздравляет с праздником, и бывают случаи, когда вместе с абонентом на другом конце провода они поют военные песни.

Уже несколько лет женщина живет одна: давно ушел из жизни муж, несколько лет назад – сын. Но о ней ежедневно заботятся племянники, Владимир и Татьяна, о них она говорила с особым теплом.

Провожая меня после беседы, Надежда Ивановна добрым словом вспомнила мою маму, за что ей особое спасибо, поделилась планами на предстоящий огородный сезон. Ее оптимизм, неравнодушное отношение к тому, что происходит в мире и в родном Ясногорске, теплые отношения с соседями и родственниками еще больше укрепили мое уважение к этой замечательной женщине.

Спасибо Вам

В преддверии знаменательной даты – 75-летия Победы – хочется через газету обратиться к Надежде Ивановне Гусаковой от имени послевоенного поколения.

Уважаемая Надежда Ивановна! Спасибо Вам и Вашим ровесникам за то, что своим трудом, своей активной позицией поднимали дух людей в тылу, помогали приближать Победу, за то, что на протяжении всей педагогической деятельности воспитывали в своих учениках гражданственность и патриотизм, за то, что и сегодня являете собой пример самодисциплины и силы воли.

Пусть еще не один год в День Победы раздаются в Вашем доме телефонные звонки с поздравлениями и звучат любимые военные песни.

Здоровья Вам и всего наилучшего!

 

Читайте также

Ясногорские фантазёры передали подарки мамам и жёнам участников СВО

  • 24 ноября 2025 15:20

В детском досуговом клубе "Фантазеры" Ясногорского центра культуры и досуга состоялся матер-класс по изготовлению открыток ко Дню матери для жен и матерей участников специальной военной операции.

Читать далее

Туляка будут судить за пьяную драку с сожительницей

  • 24 ноября 2025 14:55

Прокурор Пролетарского района г. Тулы утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летнего туляка. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Читать далее

В Тульской области после вмешательства прокуратуры инвалиду пркедоставили жилье

  • 24 ноября 2025 13:00

Узловская межрайонная прокуратура по обращению 42-летней жительницы пос. Дубовка Узловского района, являющейся инвалидом второй группы, о нарушении ее жилищных прав провела проверку.

Читать далее

Лента новостей

Владимир Мухин ответит на вопросы жителей в прямом эфире
  • 16:40
Ветераны СВО обучаются вождению автомобиля с ручным управлением
  • 16:18
Ясногорцам не рекомендуют оставлять самокаты в подьездах
  • 16:10
Инвестиции с умом. Как не вложить деньги в «пустышку»
  • 15:55
T2 улучшила качество связи в 100 локациях Тульской области
  • 15:44
Ясногорские фантазёры передали подарки мамам и жёнам участников СВО
  • 15:20
Владимир Мухин и  Анатолий Симонов поздравили Надежду Ивановну Гусакову со столетним юбилеем!
  • 15:17
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Ясногорские третьеклассники веселились на празднике у Тётушки Осени
  • 09:30 27 октября 2025

2.

II фестиваль словесного творчества «Сверчок» выявил молодых авторов
  • 14:00 26 октября 2025

3.

Если вы увидели дикого кабана, незамедлительно сообщите в ЕДДС!
  • 16:10 07 ноября 2025

4.

«Тулэнерго» напоминает о телефоне «горячей линии» по вопросам электроснабжения
  • 10:45 07 ноября 2025

5.

В тульском парке появился «Центр Силы»
  • 11:50 28 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.