Дмитрий Миляев: проект «Без срока давности» имеет серьезное значение

Фото: Портал правительства Тульской области
20 ноября в Москве Губернатор Дмитрий Миляев посетил международный научно-практический форум «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет».
Глава региона принял участие в пленарном стратегическом заседании по вопросу «Нюрнберг. Современное звучание. К вопросу о реализации федерального закона об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941−1945 годов». Его организатором выступил Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации.
Губернатор отметил, что проект «Без срока давности» имеет серьезное значение.
«Тульская область подключилась к проекту «Без срока давности» еще в 2020 году. Огромная группа людей работала над установлением фактов геноцида по отношению к советскому народу, проживавшему на территории нашего региона в годы Великой Отечественной войны. В нее вошли следственные органы, прокуратура, органы федеральной службы безопасности, государственный и муниципальные архивы, эксперты, историки. Итогом работы стало решение Тульского областного суда в 2024 году – признание действий немецко-фашистских войск на территории нашего региона геноцидом. Отмечу, что пострадало более 15 500 человек. Это были как мирные жители, так и пленные красноармейцы. Важно дать юридическую итоговую оценку действиям немецко-фашистских войск», – подчеркнул Дмитрий Миляев.
Глава региона сообщил, что работа по выявлению фактов преступлений нацистов и их пособников продолжается.
В апреле 2020 года в регионе заработал портал «Живи и помни», посвященный сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны. Еще один важный инструмент – электронные выставки архивных документов на сайте государственного архива Тульской области. Продолжается наполнение электронных ресурсов, проводится оцифровка архивных материалов.
В марте этого года в Тульском государственном музее оружия прошел международный форум, на котором обсудили вопросы сохранения исторической памяти о Второй мировой войне. По словам Дмитрия Миляева, такие встречи помогают глубже понять исторические процессы и противостоять попыткам переписать или исказить историю войны.
Продолжается создание выставок в музейных пространствах. В год 80-летия Победы прошел цикл выездных занятий по передвижной выставке «Без срока давности», на которой были представлены находки поискового отряда «Безмолвие». В атриуме Тульского кремля прошла выставка «Одна на всех. Победа!», важной частью которой стала тема преступлений нацистов.
В сфере образования ежегодно проводятся конкурсы для обучающихся и педагогов, научно-практические и педагогические форумы. В этом году во всероссийском фестивале музейных экспозиций образовательных организаций «Без срока давности» приняли участие 28 школьных музеев региона. В конце сентября в Туле состоялся первый открытый форум школьных музеев ЦФО, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Глава региона отметил, что Президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий правовое регулирование в сфере увековечения памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны. Он вступает в силу с 1 января 2026 года.
Губернатор подчеркнул, что благодаря принятию закона работа в регионе в этом направлении станет более системной и регулярной.
По словам Дмитрия Миляева, следующий год – знаковый для региона. Тульская область отметит сразу несколько памятных дат: 85-летие Тульской оборонительной операции и 50-летие присвоения Туле почетного звания «город-герой». Уже сегодня в Тульском военно-историческом музее размещены экспонаты, посвященные проекту «Без срока давности». В следующем году откроется отдельная экспозиция, которая станет важной частью в деле сохранения исторической памяти. Кроме того, материалы по этой теме будут включены в учебник «История нашего края. Тульская область» для учеников 7-го класса.
«Мы – потомки советского народа, отстоявшего Родину и сокрушившего нацизм. Сохранение памяти о тех событиях – не только одна из важнейших задач, но и наш священный долг», – подчеркнул Дмитрий Миляев.
На заседании рассмотрели законодательные, институциональные и методологические аспекты реализации Федерального закона «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Эксперты обсудили направления работы на федеральном и региональном уровнях, создание Книги памяти и реестра памятных мест, а также вопросы их музеефикации; сотрудничество музеев, архивных учреждений и образовательных организаций, а также реализацию общественно значимых инициатив.
«Форум имеют консолидирующее, даже цементирующее значение для общества. Благодаря этой инициативе мы на основе исторической памяти о наших героях объединяем все поколения – от мала до велика. Это достаточно серьезная и важная работа. Правду важно не только знать и сохранять, но и передавать из поколения в поколение», – сказал Губернатор.