Ко Дню военного разведчика: Мой позывной теперь - Горыныч

Фото: из архива Дмитрия Горланова
Добрый, скромный молодой человек, которому на момент нашего с ним знакомства было всего-то двадцать пять. Глядя в его светлые, не по годам мудрые глаза, не верилось, что передо мной ветеран боевых действий Дмитрий Горланов. Он прожил всего четверть века, а за плечами уже не один тяжелый бой на полях сражений в специальной военной операции. Наш первый разговор о войне, да и жизни в целом состоялся весной 2024 года. В стенах районки военнослужащий поведал свою тяжелую, можно даже сказать, трагическую историю судьбы, в которой мало было счастливых моментов. И слушая этого человека, уже тогда поражалась его силе духа, его духовной составляющей.

Дмитрию помогала вера в Бога справиться со всеми перипетиями, со всеми трудностями, которые выпали на его долю. Молитвы, которые всегда возносил к Господу даже несмотря на то, что и не прошел на тот момент чин крещения. Он делился в тот день самым сокровенным. И до сих пор в моем телефоне хранится запись этого интервью.
Это был не озлобленный парень, а человек с огромным сердцем, знающим, что такое милосердие и кротость. Человек, который очень хотел сделать что-то полезное не только для своих родных, но и для Родины в целом. С начала СВО эта мысль стала движущей силой во всех последующих действиях двадцатипятилетнего паренька из села Теляково Ясногорского района.
– Здесь нас, мужчин, достаточно. Живем, как говорится, в мире, больше в свое удовольствие, а каково там нашим, на передовой? Военные – сильные люди, они не скажут, что ждут подмоги, но думают они точно так, – прокручивал он в голове мысли в мае 2022 года. С ними же и пришел в военкомат с готовым решением пойти на СВО добровольцем. Тем более, что опыт службы по контракту у него был. Демобилизовавшись после срочки, не оставил воинскую часть, а решил глубже узнать военное дело и в 2018 году подписал первый контракт.
Трехмесячный контракт закончился у Дмитрия незадолго до начала объявления частичной мобилизации. Он вернулся домой с полнейшей переоценкой своих взглядов на жизнь, и первое, что сделал парень – это простил все обиды и горести, причиненные когда-то ему самыми близкими, и стал помогать маме бороться с ее на тот момент уже тяжелой неизлечимой болезнью. Он, не единожды смотревший в глаза смерти там, под Изюмом, решил для себя раз и навсегда: все трудности, которые выпали на его долю до этого момента, можно было пережить. Так шли месяц за месяцем.
В редких смс, которые прилетали от него, Дмитрий делился наболевшим. Несмотря на то, что «на гражданке» была и работа, и близкие люди, какие-то начатые дела, планы на получение высшего образования, он все чаще и чаще говорил о том, что ему хочется подписать контракт на воинскую службу и помочь парням.

И вот 5 апреля 2025 он выслал первые фото из-за «ленточки» - уже по форме, в окружении боевых товарищей.
Написал коротко: «Подписал контракт. Я хотел вернуться к ребятам, помочь им. И вот принял такое решение. Рад, что попал на службу в десантные войска. У нас проводятся постоянные тренировки, во время которых мы готовимся к выполнению любой задачи. Наш командир - опытный капитан, командовал ротой ОМОНа. В общем, даст Бог, все будет хорошо, и мы приедем домой с победой», - рассказал гвардии рядовой, разведчик Горыныч.
И потянулись часы ожидания весточки от Димы. Можно смело сказать, что он стал нашим внештатником. Весной вместе со своими боевыми товарищами работал в Судже и нередко делился с нами, журналистами районки, новостями, но они всегда были добрыми.
На одном видео в светлые дни пасхальной радости тульские десантники, среди которых и наш земляк, военнослужащий с позывным Горыныч, доставляли до мирного населения гуманитарную помощь. Помимо хлеба, консервов и другого необходимого продуктового набора, бойцы передавали пожилым людям пасхальное угощение - куличи и яйца.
- Проезжая по улицам населенных пунктов Курской области, мы внимательно осматриваем еще и входные зоны, на которых написано «Люди». Где-то видно очень хорошо, где-то приходится присматриваться. В беседе с мирным населением стараемся всячески успокоить граждан, говорим, что они под защитой российского солдата, - рассказал боец, который добровольно подписал контракт с Министерством обороны.
На другом видео Дмитрий обращался к педагогическому и студенческому коллективу Ясногорского технологического техникума, где несколько лет назад учился сам.
- Многие интересуются, пишут мне. Спасибо, что нас не забываете, ваши слова греют сердце, особенно в такой тяжелый момент для всей страны. Но все будет хорошо, мы обязательно победим! - сказал напутственные слова для молодежи боец.
Однажды, находясь в одном из детских садов города, я вышла на прямую связь с Димой. Маленькие ребятишки прочитали ему свои стихи. Тогда Горыныч был очень растроган, тяжело ему давались слова, и в глазах блестели слезы. Он очень благодарил малышей, желал им слушаться родителей и всегда быть честными.
Писал он и в мае. Мы разговаривали с ним не только о службе. Говорили о будущем. Наш земляк безоговорочно верил в победу, верил в то, что все скоро закончится, что все вернутся домой. Он не терял зря времени. Пока выполнял боевые задачи, в его доме шел ремонт, делать который помогали родные и земляки.

Заключительный наш разговор состоялся 18 мая. Дмитрий не сказал, что уходит на боевое задание. Он вообще никогда не предупреждал об этом. А потом, 8 июня, в День Святой Троицы, от его земляков-соседей пришло смс, что Горыныч давно не давал о себе знать и своим родным. И чувство тревоги с этой минуты уже не оставляло, но не допускала мысли о том, что Дима погиб. Такого просто не должно было случиться.
А потом уже было все как в каком-то страшном сне. Одна печальная новость сменяла другую, и так изо дня в день, до самых похорон Дмитрия на Аллее Славы в городе герое Туле.
Ты не ушел, Дима! И случайностей не бывает! Вот эту статью памяти о тебе я пишу 5 ноября - в День военного разведчика, который отмечает сегодня наша страна. Благодаря высокому профессионализму, решительности и самоотверженности разведчики достойно справляются с поставленными задачами в ходе СВО. И ты также достойно выполнил свое боевое задание! И сегодня продолжаешь стоять в одном строю, пусть и в небесном, но в строю.
В наших сердцах ты останешься навсегда молодым парнем с доброй улыбкой, большим сердцем и мудрыми глазами! Светлая память, гвардии рядовой разведчик!
Екатерина Соколинская
Фото из архива Дмитрия Горланова