Ясногорцы могут посетить две новые выставки в Тульском музее изобразительных искусств

Фото: Портал Правительства Тульской области
В Тульском музее изобразительных искусств накануне состоялось открытие двух новых выставочных экспозиций – «Смыслы и промыслы» Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и «Пейзаж в творчестве русских художников XIX – начала XX веков» из собрания Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.
Это первые выставочные проекты музея после проведения ремонтных работ в учреждении. Экспозиции заняли первый этаж музея, в остальных залах продолжается обновление выставки.
От имени Губернатора Дмитрия Миляева гостей приветствовала заместитель председателя Правительства – министр культуры и Туризма Тульской области Ольга Гремякова. Она отметила, что Тульский музей изобразительных искусств и выставочное пространство «Фонд искусств» образуют своего рода культурный кластер и точку притяжения для познавательного досуга жителей и гостей города. Сегодня на этих музейных площадках можно познакомиться сразу с тремя значимыми выставочными проектами.
«Культурная жизнь региона насыщена музейными событиями, многие из которых реализуются при поддержке Министерства культуры РФ. Стимулирование обменной выставочной деятельности между музеями разной подчиненности делает искусство доступным вне зависимости от места жительства его ценителя. Я призываю каждого пользоваться уникальной возможностью личного знакомства с шедеврами искусства самых ярких отечественных коллекций», – сказала Ольга Гремякова.
Экспозиция «Смыслы и промыслы» посвящена декоративно-прикладному и народному искусству. Это совместный проект из коллекций Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Государственного музея искусства народов Востока, Национального музея Республики Татарстан, Союза художников России и частных собраний.

Выставка – часть масштабного проекта «Народные художественные промыслы», где представлено искусство регионов России по географическому принципу. В экспозиции собраны уникальные предметы: от таймырских шапок-капоров и чукотской обуви до расписных лукошек великоустюгских мастериц. Особую ценность представляют два двухметровых кружевных панно, подобранных специально для Тулы. Всего в экспозиции более 260 предметов. Выставка будет открыта до 30 ноября.
В экспозицию «Пейзаж в творчестве русских художников XIX – начала XX веков» вошли работы выдающихся русских мастеров из собрания Дагестанского музея изобразительных искусств. Всего представлено 16 произведений кисти Левитана, Коровина, Поленова, Маковского, Грабаря, Жуковского и других. Посетить выставку можно будет до 15 ноября.

Напомним, что до 2 ноября в выставочном пространстве «Фонд искусств» открыта выставка «Александр Дейнека. Певец новой жизни. К 125-летию со дня рождения». В экспозиции представлено более 110 работ мастера из коллекции Государственного Русского музея и Курской государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки. Среди них главные шедевры художника, в том числе такие картины как «Бег» и «Текстильщицы», а также уникальные крупноформатные мозаичные панно «Утро» и «Хоккеисты».