Из Курской области - в Ясногорский район: воспитатель Ольга Свиридова рассказала свою историю

Фото Екатерины Соколинской
«Вы нужны нам, а мы нужны Вам. Давайте объединяться», - эти слова, сказанные завучем Санталовской школы Ольге Сергеевне Свиридовой при первой встрече, стали для неё пророческими. Вынужденная переселенка из Курской области органично влилась в педагогический коллектив посёлка Санталовский, а для неё самой работа стала тем, что помогло находить душевное равновесие, несмотря на все испытания, выпавшие на её долю.
О том, что судьба так неожиданно и резко изменится, совсем недавно наша героиня даже не представляла. В 2013 году окончила Рыльский социально-педагогический колледж. 27 июня получила диплом, а 1 июля уже вышла на работу в большой современный детский сад, недавно открывшийся в посёлке Глушково Глушковского района Курской области.
Трудилась там дошкольным педагогом в течение десяти лет, за эти годы полностью состоялась как профессионал, приобрела отличный опыт.
Но так сложились обстоятельства, что кроме нажитого ими опыта, семья Свиридовых потеряла на малой родине практически всё. Жили-то ведь в приграничном районе, и когда начались обстрелы, прилёты, атаки дронов, а смертельные «крылья» в небе не щадили даже гражданских, Ольга с супругом и сынишкой вынуждены были искать спасения в другом регионе.
Конечно, тяжёлое решение о переезде семья приняла не сразу. Старались, как могли, продлить свою жизнь в родных местах. Первые полтора года надеялись, что всё это скоро закончится, продолжали трудиться и учиться даже в таких опасных условиях.
- Бывало, только ребятишек спать в детском саду уложим, как объявляют ракетную опасность. Сразу собираем детей, спускаемся с ними в подвал…
После того, как поутихнет, родители детей забирали домой, а тех, кого не забрали, мы снова укладывали спать.
…Мой муж - механизатор. Так в прошлом году во время жатвы он и другие комбайнёры, трактористы работали в поле в касках и бронежилетах… Сколько раз Вадим говорил: «Там опять прилетело - комбайн загорелся».
Но все равно, несмотря на опасность, никто не собирался покидать свои дома, работу. Все жили в этой обстановке.
А вот дальше стало ещё хуже: ВСУшники прорвались в Курское приграничье, - делится пережитым Ольга Сергеевна.
Рассказывает, что интенсивные обстрелы уничтожали всё вокруг, разбивали предприятия, организации, жилые дома. Теперь уже полностью разрушен Рыльский социально-педагогический колледж, где Ольга училась, детский садик, в котором работала, мосты через реку, спортивный комплекс, другие объекты.
Многим людям в 2024-м пришлось эвакуироваться. Вадим, Тимофей, Ольга, её родители и мама Вадима, прихватившая с собой любимую собаку, наскоро побросав в чемодан минимум летних вещей, спешно погрузились в легковую машину и выехали в Курск к родственникам, у которых была там однокомнатная квартира. В эту однушку, где и так уже ютились четверо, въехали ещё семь живых душ.
- Сначала считали, что это всего на несколько дней. Но узнав, что украинские боевики атакуют село Весёлое, до которого от нашего села Званное рукой подать, осознали, что возвращаться домой нельзя.
Да и не смогли бы: мосты через реку Сейм полностью разбиты, сообщения между населёнными пунктами нет, - едва сдерживая слезы, рассказывает Ольга Свиридова.
Понятно, что в создавшихся условиях нашим героям нужно было что-то радикально решать. Требовалось жильё, работа и безопасность. Вадим Сергеевич, выяснив в телефонном разговоре, что в животноводческой компании «Интеркросс Центр» можно устроиться комбайнёром, вывез жену и ребёнка в Ясногорский район.
- Когда уезжали, все плакали. У нас очень дружная семья, мы всегда жили вместе с родителями. А тут неизвестно на сколько расстаемся, и отправляемся в неизвестность. Я вообще в Тульской области ни разу до этого не была. Не знала, куда едем, что нас всех ждёт…
Когда очень нужны друг другу
Но на ясногорской земле попавших в беду людей приняли очень хорошо. ООО «Интеркросс Центр» предоставило трудоустроившемуся к ним механизатору трёхкомнатную квартиру. Так что, и работа у Вадима Сергеевича, и крыша над головой у семьи Свиридовых теперь была.
- Приехали мы сюда в августе 2024-го года. Вадим ходил на работу, сын был на дистанционном обучении, учила с ним дома уроки.
А потом к нам пришли завучи Санталовской школы Елена Алексеевна Корниенко и Лариса Михайловна Мосякина. и так приветливо, очень по-доброму говорят: «Здравствуйте, а мы пришли познакомиться. Хотим спросить, почему Вы ребёнка держите дома? У нас хорошая школа, мальчику необходимо общение. И в садик требуется педагог, а Вы как раз воспитатель. Вы нам нужны, мы Вам нужны. Давайте объединяться».
Признаюсь, я растерялась. Ведь дошкольная группа в Санталовском разновозрастная, в таких условиях я не работала. У нас в глушковском детском саду было иначе. Ты набираешь малышей, да и ведёшь их до самого выпуска. А тут кому два, кому семь - совсем другая специфика. Сомневалась, а справлюсь ли?
Вечером посоветовалась с мужем, но склонялась к тому, что и дома для меня сидеть непривычно. Вадим говорит: «Наверное, попробуй!».
Так что Тимофея я перевела в Санталовскую школу, а сама 16 сентября вышла на работу в детский сад.
«Общая» Ольга Сергеевна
Новичку, наверное, было бы сложно, а меня выручало то, что педагогический опыт уже был: я ведь и с маленькими раньше уже работала, и со старшими дошкольниками.
Нет, поначалу и мне всё тут в диковинку было, но очень быстро втянулась, выработала тактику, как лучше вести занятия. Проводятся они одновременно со всеми детьми. К примеру, если у нас математика, за одним столом сидят шестилетки, за другим - малыши. У каждого рабочие тетради по возрасту, младшие получают тетрадные листочки.
Однако в зависимости от вида занятий и их содержания необходимы различия в форме «подключения» к ним детей разного возраста. К примеру, если у нас изобразительная деятельность, вся группа занимается поделками или рисунками на одну тему, только для старших ребят задания будут посложнее, а для маленьких - упрощёнными.
Также бывают у нас и деления на подгруппы, чтобы продолжительность занятия и величина умственной нагрузки соответствовала возрасту дошкольников. Например, я читаю художественную литературу старшим, а малыши с помощником воспитателя в это время играют в физкультурном зале. Потом меняем детей местами, и уже старшие отдыхают в спортзале, а маленькие приходят на занятие.

В Санталовском детском саду, кстати, физкультурный зал, игровая, столовая, спальня, раздевалка находятся на одном этаже в разных комнатах, что удобно. В физкультурном зале также приходят музыкальные занятия и утренники, которые у нас - только общие, но с учётом возрастных особенностей всех ребят. Сценарий составляю практически по крупиночкам. Стараюсь разбавлять утренники большим количество игр, чтобы и младшие не уставали, и старшим детям было нескучно.
Даже выпускной из детского сада наши дошколята праздновали вместе. Малыши выпускников провожали: исполняли для них песенки, читали стихи, танцевали. А когда свою миссию выполнили, оставались на утреннике до конца и вели себя просто идеально, - уже с совсем другим настроением, улыбаясь, рассказывает Ольга Сергеевна.
Говорит, что готовиться к праздникам ей нередко помогает семья. К примеру, под Новый год мама вечерами вырезала для группы бумажные снежинки. (Родителей Ольги Сергеевны наши герои в октябре 2024-го перевезли к себе в посёлок Санталовский). Отец Ольги - Сергей Иванович - работает в охране на одном из местных предприятий, мама - Валентина Александровна - тоже трудится в детском саду, так что дружная семья снова вместе и снова при деле.
Дошкольный воспитатель не скрывает: для неё работа стала настоящим спасением, отдушиной, отвлекающей от грустных мыслей. Ведь без этого на сердце была постоянная тревога, рука так и тянулась к телефону: заглянуть в интернет, прочитать что там, в Званном - на малой родине...
- А сейчас утром приходишь в детский сад, ребятишки подбегают, обнимают, на душе сразу становится легче.
Да и после трудового дня, как домашние дела переделаю, начинаю готовиться к завтрашним занятиям. Всегда думаю, как увлечь ребятишек, подбираю что-то новое, необычное, нахожу интересные нетрадиционные методы. Сейчас разных возможностей много. Уже не то время, когда одну методичку из группы в группу передавали, в интернете столько специальной информации!
Ребятишкам новшества очень нравятся. Говорят: «Ольга Сергеевна, какое интересное занятие у нас было».
Двадцать человек в группе, и понимать каждого ребёнка, подобрать к нему свой ключик помогает не только опыт, но и образование психолога. В этом году я окончила академию управления и производства, где заочно училась три с половиной года, - рассуждает наша героиня. Прирожденный дошкольный педагог, которого очень уважают коллеги, благодарят родители воспитанников и всей душой полюбили дети.
Кстати, на днях один из них вдруг спросил: «Почему Тая говорит, что Вы - её?». В вопросе явно читалось: «Как её? А моя?».
- Не расстраивайся, Саша, я - общая, - улыбаясь, успокоила дошколёнка Ольга Сергеевна. И ребёнок, совершенно счастливый, девочке сообщил: «Тая, ты поняла? Она - общая Ольга Сергеевна».

Ольга Юльева