Ясногорские студенты могут успешно совмещать учебу и работу

Фото: ИА "Регион 71"
Главный талант студента – преуспевать во всем. В наши дни многие молодые люди совмещают получение образования и трудовую деятельность. Рассмотрим, как это сделать, не ухудшив успеваемость.
Когда лучше начать работать
Удобнее всего устраиваться на подработку на старших курсах, а на начальных курсах важно получить основные знания и заслужить уважение преподавателей.
Что учитывать при выборе
Рекомендуемая загрузка – не более 4 часов в день.
Хорошо подойдут фриланс, удаленная работа или несложный физический труд, дающий возможность сменить деятельность после умственной нагрузки в университете.
Оптимизируйте свое время
Применяйте методы планирования.
Например:
- матрица Эйзенхауэра позволяет классифицировать задачи в зависимости от их важности и срочности;
- техника «помидора» – названа так по виду таймера. Не следует беспорядочно переключаться между задачами. Используйте таймер и выполняйте дела по очереди – допустим, по 25–30 минут. Это увеличит вашу продуктивность.
Оформите трудовые отношения официально
Официальное трудоустройство подразумевает гарантии и компенсации от работодателя, например оплачиваемый отпуск на время сессии.
Студенты имеют право на:
- отпуск на период сессии, защиты дипломного проекта и государственных экзаменов – его продолжительность и размер оплаты зависят от формы обучения и типа учебного заведения (среднее специальное или высшее);
- один раз в год полную или частичную компенсацию стоимости проезда к месту учебы от работодателя, если студент обучается на вечернем или заочном отделении.
Также можно сократить рабочую неделю на 7 часов максимум на 10 месяцев перед сессией. Эти 7 часов также оплачиваются – 50% от средней заработной платы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
Объясняем.рф