Активное долголетие: жители села Теляково вспомнили о летних православных праздниках
В селе Теляково прошел познавательный час, участники которого вспомнили традиции трех великих спасов на Руси.
Белый гриб, часто именуемый боровиком, заслуженно является самым ценным и вожделенным трофеем для любителей "тихой охоты". Его популярность объясняется не только привлекательным внешним видом, восхитительным ароматом и превосходным вкусом, но и богатым содержанием необходимых организму витаминов, минералов и других полезных веществ.
Боровики – источник высококачественного протеина, поэтому их нередко называют "лесным мясом". Особенно велико содержание белка в сушеных грибах, достигая 80%. Это в три раза превышает показатели говядины или рыбы. Белок, содержащийся в белых грибах, по своей питательной ценности практически не уступает животным белкам и включает в себя большинство незаменимых аминокислот.
При этом калорийность белых грибов относительно невелика: всего около 30 ккал на 100 граммов продукта. Однако стоит учитывать, что этот показатель значительно возрастает при жарке грибов с использованием большого количества масла.
В белых грибах содержится широкий спектр полезных веществ, включая:
Макроэлементы: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец, железо, рубидий, фтор, хром, кобальт.
Основные витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин.
Содержание витамина В1 (тиамина) в боровиках сравнимо с зерновыми культурами и говяжьей печенью. Известно, что витамин В1 оказывает положительное влияние на нервную систему.
Витамин B2 (рибофлавин), также присутствующий в белых грибах, является компонентом ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов и жиров. Рибофлавин играет важную роль в поддержании нормального зрения. Дефицит этого витамина может привести к развитию кожных заболеваний, таких как дерматиты.
Белые грибы содержат витамин D (кальциферол) в количестве, сопоставимом со сливочным маслом. Кальциферол регулирует обмен минеральных веществ, таких как кальций и фосфор, в организме и способствует их усвоению.
В состав белых грибов входит лецитин, который препятствует образованию холестерина, являющегося одним из основных факторов развития атеросклероза.
Белые грибы также полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ и для повышения общего тонуса организма.
Важным свойством белых грибов является их способность снижать вязкость крови, что является профилактикой ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда.
Не рекомендуется употреблять грибы детям младше 7 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для того чтобы собранные грибы принесли максимальную пользу, необходимо соблюдать меры предосторожности при их сборе и кулинарной обработке:
Собирайте грибы вдали от дорог, автомагистралей и населенных пунктов, в экологически чистых районах.
Используйте плетеные корзины для хранения грибов, чтобы они дольше оставались свежими.
Собирайте только хорошо известные вам виды грибов.
Срезайте грибы, сохраняя целостность ножки.
В день сбора необходимо перебрать все грибы, рассортировать их по видам и тщательно осмотреть. Удалите все червивые, перезревшие, пластинчатые, дряблые грибы, грибы без ножек, а также несъедобные и ядовитые грибы, если они были собраны по ошибке.
Грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов следует готовить отдельно.
В селе Теляково прошел познавательный час, участники которого вспомнили традиции трех великих спасов на Руси.
Гендиректор эко-курорта в Веневском районе признан виновным в нарушении правил безопасности. По распоряжению руководителя на территории эко-курорта установили деревянную скульптуру без креплений и ограждений. В мае 2024 года конструкция упала на шестилетнего ребёнка, причинив ему тяжкий вред здоровью.
В Туле перед судом предстанет 29-летняя местная жительница, которую обвиняют в крупной краже. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.