Активное долголетие: жители села Теляково вспомнили о летних православных праздниках

Фото: Теляковский ЦКиД
В селе Теляково прошел познавательный час, участники которого вспомнили традиции трех великих спасов на Руси.
За чашкой ароматного чая участники познакомились с фактами, приметами и обычаями о яблоках и меде, а также хлебе, вспомнили пословицы и поговорки.
- 29 августа будет отмечаться «Третий Спас — хлеба припас». В этот день пекут первый хлеб из зерна нового урожая и благодарят Господа за хлеб насущный на каждый день. Уборка на полях уже закончена, а в лесу как раз поспевали орехи. Ореховый Спас — время заготовки на зиму целебной ореховой настойки. Готовили ее хозяйки из перемычек грецких орехов. Свежеиспеченный хлеб и орехи подавали в этот день к столу.
Вот и мы постарались во время нашей встречи отметить прошедшие и предостоящий праздник лета щедро и с душой, - прокомментировали работники Теляковского центра культуры и досуга.

Мероприятие состоялось в рамках проекта "Активное долголетие", реализуемого на территории Тульской области.
Напомним, что с 2025 года активное долголетие и система долговременного ухода стали частью нового национального проекта «Семья». Правительство Тульской области утвердило новую программу «Активное долголетие» на период до 2030 года.
«То, что раньше мы реализовывали в Тульской области как пилотный проект, сейчас стало частью нового национального проекта «Семья». Поэтому, с одной стороны, эта работа нам понятна, но вместе с тем необходимо еще раз проанализировать рекомендации Минтруда России, в которых содержатся конкретные требования к региональным программам. Работа предстоит большая, серьезная и важная. Необходимо добросовестно организовать достойную жизнь нашего старшего поколения», - подчеркнул губернатор.
В программу «Активное долголетие» включены занятия физической культурой и спортом, участие жителей старшего возраста в культурно-досуговых мероприятиях, образовательных проектах, волонтерском движении. Впервые особое внимание уделено благоустройству общественных территорий, которое должно учитывать в том числе и потребности жителей старшего поколения. Вся территория региона должна обладать доступной инфраструктурой для пожилых.