Семья Трофимовых-Журавель: «Есть слово чудесное – дача»

Фото автора
Вообще-то, семейство Трофимовых-Журавель из Москвы, но многие наши земляки давно считают их местными, ведь каждое лето эти увлечённые люди проводят именно здесь, на ясногорской земле, и так уже скоро сорок лет.
Тогда, в середине восьмидесятых, Галина Геннадьевна и Борис Михайлович Трофимовы приобрели в СНТ № 4 участок в шесть соток. Им, молодым столичным жителям, хотелось не столько урожая со своих грядок, сколько полусельской дачной красоты, когда кругом свежий воздух, яблони, груши, смородина и много цветов.
- Надоели каменные бетонные мешки большого города. А главное, дети были ещё школьницами, и мы как-то сразу решили, что не будем их на время каникул пристраивать в пионерский лагерь, а начнём отправлять на дачу, где можно совмещать полезное с приятным: приучаться к труду и целый день находиться на природе, - рассказывает Галина Геннадьевна.
В небольшом дачном домике дуло поначалу изо всех щелей, поэтому пришлось его утеплять. Борис Михайлович смешивал керамзит с опилками, и полученное «крем-брюле» слоями засыпал между стен.
Участок тоже перекапывали сами. Тогда всё делалось вручную: помимо лопаты никаких приспособлений не было.
Большая старая яблоня на участке - единственное, что осталось от прежних хозяев, всё остальное посажено уже Трофимовыми. Под овощник они когда-то установили высокие грядки из плоского шифера. Рассаду огурцов и томатов возили с ВДНХ. Цветы привозили из ботанического сада и покупали в Ясногорске на рынке.
Девочкам, Ирине и Маше, на даче нравилось, ездили сюда с желаньем. Детский коллектив тут был хороший: и одногодки, и ребята помладше гуляли, играли вместе, как в деревеньке.
Но и помогать по огороду девчонки начали сразу же. У бабы Зои особо не забалуешь. Скажет: «Делайте!» - и делали: пропалывали сорняки, ходили за водой к колонке и за молоком на дойку.
А мылись прямо напротив дома, в тазике. Но раз в неделю вместе с мамой ходили в городскую баню - очень, кстати, хорошую! Там при ней даже парикмахерская была, так что все услуги можно было получить сразу.
После бани шли обедать в заводскую столовую. До сих пор вспоминают, что повара в столовой работали просто замечательные: готовили вкусно, порции всегда подавали большие - одну можно было делить на троих.
На обратном пути из столовой традиционно заходили в городской парк кататься на качелях и каруселях. Нередко посещали и кинотеатр «Родина», районный музей… В общем, семейство Трофимовых в Ясногорске не скучало: хватало и забот о саде, и развлечений.
А когда Ира и Маша были уже в старших классах, Зоя Михайловна отказалась уезжать из Москвы - по возрасту ей это стало тяжело, и всю рабочую неделю девочки проживали на даче одни. Конечно, сердце у родителей ёкало: «Как они там?». И в пятницу мама с папой садились в машину или на электричку и сразу «летели» сюда.
Но Маша с Ириной отлично справлялись. Разогревали на плите заранее приготовленные мамой котлеты и мясо. Единственное, что требовалось, сварить гарнир и нарвать зелени с овощами для салата, а всё это росло на огороде.
За участком сёстры, разумеется, ухаживали. А ещё всё лето усиленно занимались английским, читали то, что им задали в школе на лето. Когда приезжала Галина Геннадьевна, проверяла у дочек каждый выученный урок.
Ну и, конечно же, девчонки по-прежнему весело «хороводились» всё с той же дружной своей компанией.
Время в маленьком раю
Все Трофимовы вообще невероятно позитивные и компанейские люди. Их участок для знакомых всегда открыт: зазывают пообщаться, полюбоваться урожаем и красотами. И соседи сюда ручейками стекаются. В тени разросшейся многолетней туи и сливового дерева даже стоит «гостевая» скамейка, на которой частенько ведутся вечерние разговоры, раздаётся весёлый смех, а когда жив был Борис Михайлович, «певались» порой и романсы.
Кстати, в далёкие восьмидесятые - время дефицита на многую бытовую технику - семейство Трофимовых стало в СНТ первым, у кого на даче появился телевизор. Маленький, чёрно-белый, он оказался дополнительной точкой притяжения соседей в этом гостеприимном доме. По вечерам, после трудов на своих участках, Логачёвы и Игнатьевы приходили на просмотр сериалов и программы «Время», ужинали сообща, угощались чаем с вареньем, позволяли себе и домашнего винца, приготовленного из спелых ягод.
Но время летит, листает одну за другой жизненные страницы. Давно уже стали взрослыми Ирина с Марией. И как когда-то бабушка Зоя с ними, уже Галина Геннадьевна оставалась «на постоянку» в садовом товариществе со своими внуками.
Совершенно разные по темпераменту, возрасту и характеру, трое мальчишек внесли коррективы в привычный уклад дачного участка и дома...
Ольга Никитина
Продолжение читайте в ближайших выпусах газеты "Ясногорье".
Фоторепортаж