Образование Ясногорского района: успехи учеников, ремонт и оснащение школ, задачи на новый учебный год

Фото: ИА "Регион 71"
Сентябрь. Учебный год в самом своём начале. А подвести итоги предыдущего учебно-воспитательного периода, рассказать, какие показатели достигнуты, над какими направлениями ещё надо работать, районные журналисты попросили начальника управления по образованию и социальным вопросам администрации Ясногорского района Анатолия Терехова.

- Отмечу наиболее значимые моменты прошедшего учебного года. В 2024 году завершился капитальный ремонт в центре образования Иваньковский. Идёт ремонт центра образования № 1. Также администрацией Ясногорского района проведена работа по подготовке пакета документов на включение в программу капремонта Архангельской средней школы и средней школы № 3 им. С.В. Ишеева.
Охват детей от пяти до восемнадцати лет дополнительным образованием в среднем составил 92,6%.
Продолжилась реализация всероссийского проекта «Навигаторы детства». Во всех образовательных организациях успешно реализуется региональная модель системы наставничества.
26 педагогов Ясногорского района приняли участие в муниципальных и региональных конкурсах профессионального мастерства.
Разработан проект программы «О приоритетных направлениях развития в сфере образования муниципального образования Ясногорский район Тульской области на 2025-2030 годы».
Проведён ряд методических семинаров, 1 из которых имел статус межмуниципального.
- Анатолий Анатольевич, а сколько учащихся в общеобразовательных организациях Ясногорского района в этом году?
- 1 сентября за парты сели около 3 тысяч обучающихся, 290 из них - первоклассники.
- Муниципальная система образования ежегодно участвует в реализации национальных, федеральных и региональных проектов. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- В 2025 году в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети», регионального проекта «Всё лучшее детям» закуплено оборудование для оснащения предметных кабинетов труда, кабинетов основ безопасности и защиты Родины в 8 образовательных учреждениях.
В рамках региональной программы «Развитие инфраструктуры образовательных организаций, расположенных на территории Тульской области» закуплена мебель для учеников первых классов центра образования Ревякинский и Основной школы, 2 автобуса для подвоза дошкольников, установлена спортивная площадка на территории Основной школы города Ясногорска.
В рамках регионального проекта «Народный бюджет» осуществлён ремонт пищеблока в третьей школе им. С.В. Ишеева, установлено ограждение территории Санталовской средней школы.
За счёт федерального бюджета третья, Архангельская, Боровковская Основная и Санталовская школы получили новые автобусы.
- А сколько девятиклассников в 2025 году было допущено к ГИА, Анатолий Анатольевич?
- 248 обучающихся из 16 общеобразовательных организаций района. Особое внимание было уделено сопровождению участников с ОВЗ: 3 обучающихся сдавали экзамены только по 2 обязательным предметам, с учётом индивидуальных особенностей.
К сожалению, 7 обучающихся из ЦО № 2 и № 1, Архангельской и Санталовской средних школ, Основной школы и центра образования Тайдаковский к участию в ГИА допущены не были вследствие неудовлетворительных результов текущей успеваемости или неявки на итоговое собеседование.
Наибольшей популярностью у девятиклассников пользовались: география - 177 участников, обществознание - 118, биология - 97, информатика и ИКТ (в форме КОГЭ) - 63 учащихся.
По итогам основного периода проведения ОГЭ 211 ребята успешно сдали все необходимые экзамены и получили аттестат об основном общем образовании. 9 человек получили аттестат с отличием.
По английскому языку, химии, истории и литературе средний бал выпускников нашего района превысил региональный показатель по Тульской области.
А вот 37 учащихся из 11 образовательных организаций не набрали достаточного количества баллов по одному или нескольким предметам. Им предоставлена возможность пройти ГИА в дополнительный (сентябрьский) период.
Что же касается единого государственного экзамена, то в 2025 году участие в нём приняли 75 выпускников из 11 образовательных организаций района. Все они успешно прошли процедуру аттестации и получили аттестаты о среднем общем образовании.
Особой гордостью нашего образовательного сообщества стали высокие достижения учеников. В этом году 3 выпускника удостоены медали «За высокие успехи в учении» I степени. Ещё 10 учащихся получили медаль II степени.
Средний бал по русскому языку в районе составил 58,26. Все участники ЕГЭ справились с экзаменом: пороговый балл преодолели 100% учащихся.
По математике базового уровня положительные результаты получили 98% сдававших. С экзаменом не справился 1 учащийся из ЦО № 2. Но смог получить положительную оценку с третьей попытки в президентские дни пересдачи.
Наивысшую оценку получили 46,3%.
Экзамен по математике профильного уровня сдавал 21 выпускник. Средний балл по району составил 63, 87, что больше по сравнению с 2024 годом. Тем не менее, 1 учащийся средней общеобразовательной школы № 3 не преодолел минимальный порог в основной день, однако смог улучшить свой результат со второй попытки в резервный день.
Физику как предмет по выбору для сдачи ЕГЭ выбрали 10, а химию - 16 учащихся из 75 выпускников. В новом учебном году следует продолжить работу над популяризацией естественнонаучных дисциплин, чтобы в будущем доля выпускников, выбирающих данные предметы, уверенно росла.
В этом году наш район продемонстрировал достаточно высокие результаты по итогам ЕГЭ. По пяти предметам - профильной и базовой математике, английскому языку, истории и информатике (в форме КЕГЭ) средний был по району превысил областной показатель.
Однако отмечу, что 9,3 выпускников не смогли преодолеть минимальный порог по предметам по выбору. В их числе: 1 учащийся - по химии (из ЦО Ревякинский; 4 выпускника - по обществознанию (по одному из центров образования № 2 и Ревякинский, Первомайской и Спицинской средних школ); 2 учащихся - по биологии (по одному из ЦО № 2 и СОШ № 3 им. С.В. Ишеева». Такие случаи требуют внимательного анализа: от уровня текущей подготовки до психологической устойчивости на экзамене.
А вот особую гордость вызывает число выпускников, набравших 80 баллов - высокий порог, свидетельствующий о глубоких знаниях и высоком уровне подготовки. Эти результаты - не просто цифры. Это итог кропотливой работы и целеустремлённости. Каждый из этих выпускников доказал, что высокие цели достижимы при упорстве и поддержке учителей.
И вот опять начался учебный год. Для одних он - первый, для других имеет свой счёт. Наступивший учебный год ставит перед нами новые задачи, решение которых потребует много усилий. Но верю, что работая в команде, которая стремится к достижению единого результата, у педагогов, родителей, учащихся и воспитанников всё получится.

Беседовала Ольга Юльева