Тульская область на высоких позициях в рейтинге научно-технологического развития

Фото: Портал правительства Тульской области
26 августа в Туле в творческом индустриальном кластере «Октава» стартовало мероприятие, которое является спутником V Конгресса молодых ученых. Это ключевое событие Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным на период с 2022 по 2031 годы. Тула была выбрана одним из трех городов для проведения подобных мероприятий в 2025 году.

Участников, представляющих различные научные направления, приветствовали губернатор Тульской области Дмитрий Миляев и заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский.
Дмитрий Миляев выразил благодарность Министерству науки и высшего образования РФ за поддержку проектов, реализуемых в Тульской области. Он отметил, что проведение таких мероприятий повышает статус науки в обществе. Губернатор подчеркнул, что перед страной стоит амбициозная цель – достижение не просто технологического суверенитета, но и технологического лидерства. Миляев подчеркнул, что реализация этой цели зависит от усилий ученых, их творческого потенциала и смелости в научных разработках, которые формируют будущее России.
Денис Секиринский отметил, что спутник V Конгресса молодых ученых является новым форматом, который отвечает на вызовы времени. За последние два десятилетия наука и технологии никогда не были так востребованы государством, обществом и бизнесом. Такие мероприятия важны не только для обмена знаниями и научного взаимодействия, но и для создания конкретных проектов и решений.
Секиринский добавил, что выбор Тулы для проведения мероприятия не случаен. Регион уверенно занимает высокие позиции в рейтинге научно-технологического развития, который ведется Минобрнауки по поручению Президента России. Тульская область является пилотным регионом, разработавшим собственную государственную программу научно-технологического развития. Губернаторский регион обладает не только значительным военным и оружейным потенциалом, но и широким арсеналом мер поддержки молодых ученых и научно-технологического прогресса.

С начала работы мероприятия более 100 экспертов из 25 городов России объединились в три научные группы для поиска технологических решений. Они будут работать над улучшением экологической обстановки в регионе, применением беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве и использованием природоподобных биотехнологий для решения индустриальных и сельскохозяйственных задач.
В течение трех дней ученые будут разрабатывать предложения по борьбе с распространением борщевика Сосновского, использованию новых композитных материалов для фильтрации сточных вод и газовых выбросов на промышленных объектах региона, переработке отработанных композитов и безопасной утилизации опасных отходов водоподготовки на полигонах твердых бытовых отходов. По итогам работы участники представят свои проекты и рекомендации.
В рамках события также пройдет Всероссийский форум «Историческая память о Великой Отечественной войне: сохранение и трансляция», посвященный региональному историко-культурному стандарту.
