Владимир Путин возложил цветы к могиле нашего земляка на Аляске

Фото: скриншот телеканала "Россия1", информационной системы "Река памяти", МБУК «Музей «Мемориал Победы» г. Красноярска, порталов "Память народа", "Подвиг народа", ОБД "Мемориал&
После переговоров с президентом США Владимир Путин посетил военное кладбище Форт-Ричардсон недалеко от базы в Анкоридже на Аляске. Российский лидер возложил цветы к могилам советских летчиков, которые участвовали в перегоне самолетов из США в СССР в рамках ленд-лиза по воздушной трассе Аляска — Сибирь во время Великой Отечественной войны. Здесь находятся 14 советских захоронений. На данный момент установлены имена и воинские звания 11 советских военнослужащих: 9 летчиков, участвовавших в перегоне самолетов из США в СССР по трассе Аляска - Сибирь, и 2 моряков, находившихся в США для приема кораблей и судов по ленд-лизу. В числе 9 летчиков – наш земляк, капитан Иван Николаевич Моисеев.

Иван Моисеев родился 27 февраля 1907 года в крестьянской семье в деревне Котенево Каширского уезда Тульской губернии (по административному делению на июнь 1941 года - Иваньковского района Тульской области). Окончил 7 классов в Овечкинской школе, 10-ю окружную Воронежскую школу младших авиационных специалистов, Серпуховскую окружную школу военных пилотов.На службе в Красной Армии состоял с 18 октября 1929 года.
В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года. Был командиром звена авиационной эскадрильи 80 бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка ВВС 14 Армии Карельского фронта (11.02.1941 – 22.10.1941), заместителем командира и командиром авиационной эскадрильи 561 бомбардировочного авиационного полка ВВС Архангельского военного округа (10.1941 – 07.1942), командиром авиационной эскадрильи 1 перегоночного авиационного полка 1 перегоночной авиационной Краснознамённой дивизии Гражданского воздушного флота (г. Фербенкс, штат Аляска, США — с. Уэлькаль, Чукотка, СССР) этапа Красноярской воздушной трассы ВВС Красной Армии, Воздушной трассы Аляска - Сибирь (АлСиб; 22.11.1942 - 27.06.1943).
Иван Николаевич перегнал 30 самолетов с Аляски в СССР, отлидировал 12 групп. Эскадрилья капитана Моисеева перегнала на территорию СССР 148 самолетов. За образцовую перегонку воздушных судов он награжден орденом «Красной Звезды» (приказ от 4 сентября 1943 года). Но о своем награждении Моисеев уже не узнал.
Он погиб 27.06.1943 года в результате авиакатастрофы. Ведущий на самолёте «Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston) столкнулся в воздухе в сплошной облачности на малой высоте при подлете к аэродрому Маркс Филд (г. Ном, штат Аляска, США) с ведомым «Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston). Вместе с Моисеевым погиб штурман 1 перегоночного авиаполка лейтенант Константин Иосифович Заремба. Они захоронены на Аляскинском национальном кладбище близ Анкориджа (США).

Согласно донесению о безвозвратных потерях 1 перегоночной авиадивизии за период с 20 июня по 15 сентября 1941 года, жена Ивана Николаевича Моисеева Варвара Матвеевна проживала по адресу: г. Ростов Ярославской области, ул. Красная, дом 18. В том же документе местом призыва указан Ростовский РВК Ростовского района Ярославской области. В учетно-послужной карточке в графе домашний адрес указана жена Людмила Моисеева.
На сайте информационной системы «Река времени музейного комплекса «Дорога памяти» в парке «Патриот» размещена текстовая информация и 2 фотографии капитана Моисеева. Из справки следует, что сведения предоставлены внуком или внучкой брата Ивана Николаевича, Егора Николаевича Моисеева. Но, к сожалению, на сайте нет контактов заявителя.
Мы очень надеемся на то, что теория шести рукопожатий и великая сила интернета сработают и помогут найти родственников нашего героя-земляка.
Хотелось бы рассказать подробнее и о трассе АлСиб, поскольку эта тема долгое время была малоизвестной. В самом начале Великой Отечественной войны, когда значительная часть советской авиации была уничтожена противником, остро встал вопрос восполнения военного авиапарка за счёт западных поставок техники и вооружения по программе ленд-лиза. Соответствующее соглашение между СССР и США было подписано 11 июня 1942 года.
Первые поставки Советскому Союзу американских и английских вооружений, в том числе самолетов, через Северную Атлантику показали ненадежность этого маршрута. Немцы, базировавшиеся в Северной Норвегии, топили суда. Транспортировка по южному маршруту - через Индийский океан до портов Ирана - занимала больше двух месяцев.
В октябре 1941 года Сталин вызвал к себе начальника полярной авиации Илью Мазурука и спросил, можно ли по недавно проложенному Северному морскому пути доставлять самолеты из США. Мазурук ответил отрицательно, объяснив это отсутствием аэродромов, запасов горючего и крайне сложными метеорологическими условиями.
Сталин подошел к столу, перевернул листки календаря, что-то написал на одном из них, и, повернувшись к членам Государственного комитета обороны Ворошилову и Новикову, произнес: «Послезавтра доложите. Трасса должна быть...».
В кратчайшие сроки (менее чем за год) при соблюдении строжайшей секретности авиалиния была построена. Строительство дополнительных и промежуточных аэродромов не прекращалось до конца войны.
На траектории будущей трассы к моменту принятия решения о её создании было всего три наземных грунтовых аэродрома — Красноярск, Якутск и Сеймчан. Строительство велось в крайне суровых природно-климатических условиях непроходимой тайги, тундры и лесотундры. Это был настоящий трудовой подвиг: как инженеров и управленцев, которые брали на себя ответственность за выбор площадок и в кратчайшие сроки готовили технические решения, так и строителей, которые выполняли работы на месте.
Начальником Красноярской воздушной трассы постановлением ГКО от 3 августа 1942 года был назначен лётчик И.П. Мазурук.
Перегон осуществлялся эстафетным методом — трасса длиной 6306 км от Фэрбенкса (США) до Красноярска была поделена на пять этапов, где работали пять перегоночных авиаполков (пап) 1-й перегоночной авиадивизии ГУ ГВФ. 1-й перегоночный авиационный полк доставлял самолёты из Фэрбенкса через Берингов пролив до Уэлькаля; 2 пап — из Уэлькаля до Сеймчана; 3 пап — из Сеймчана до Якутска; 4 пап — из Якутска до Киренска; 5 пап — из Киренска до Красноярска. Передав самолёты соседнему полку, лётчики возвращались обратно самолётами 8-го транспортного авиационного полка.
Если говорить о расстоянии от заводов в США до фронта, то самолёту приходилось преодолевать 14 тыс. км. Непосредственно с Аляски до советской территории их перегоняли именно советские лётчики
За годы Великой Отечественной войны, по различным данным, по трассе «АлСиб» были переправлены от 7831 до 8094 самолётов, чуть менее трети всего авиационного ленд-лиза. Среди перегонявшейся авиатехники были бомбардировщики В-25 «Митчелл», А-20 «Бостон»; истребители Р-40 «Киттихаук», Р-39 «Аэрокобра», Р-63 «Кингкобра», Р-47 «Тандерболт»; транспортные самолёты С-46, С-47; учебно-тренировочный АТ-6.
Каждый перелёт был испытанием, и аварии случались регулярно. За годы работы трассы АЛСИБ погибло 115 человек. И лётчики, и инженеры, и техники.
По словам Героя Советского Союза Ильи Мазурука, американцы о советском участке говорили так: «По этой трассе могут летать либо сумасшедшие, или самоубийцы, либо русские».
Долгое время в СССР не знали, где покоятся советские лётчики, погибшие на Аляске. Лишь в конце 1980-х руководитель отдела «Аляска — Сибирь» Советского комитета ветеранов войны Евгений Радоминов установил, что сначала их хоронили вблизи аэродромов Нома и Фэрбенкса, а в 1946 году их останки были перенесены на национальное кладбище в Форт Ричардсон, в 14 км от центра Анкориджа.
- Благодарим корреспондентов телеканала "Россия 1" за интересный сюжет и редкие кадры, на которых есть могила нашего земляка Ивана Николаевича Моисеева, - отметили администраторы сообщества Ясногорский художественно-краеведческий музей.

При подготовке публикации использованы сведения и фото информационной системы "Река памяти", МБУК «Музей «Мемориал Победы» г. Красноярска, порталов "Память народа", "Подвиг народа", ОБД "Мемориал", официального сайта движения «Бессмертный полк».
Татьяна Вотинцева, и.о.директора Ясногорского художественно-краеведческого музея