Главное
Бойцы СВО поблагодарили теплоогаревцев за гостинцы из дома
Ликует над землёю Спас: ясногорские дошколята встречают главные праздники августа
«Единая Россия» поздравила семьи тульских военнослужащих с рождением детей
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Мы - помним! Мы - гордимся!
  3. Салют Победы 24 июня 1945 года: воспоминания 50 лет спустя

Салют Победы 24 июня 1945 года: воспоминания 50 лет спустя

  • 24.06.2025 09:30
Салют Победы 24 июня 1945 года: воспоминания 50 лет спустя
Фото из фонда музея истории развития образования в Тульской области

24 июня 2025 года исполняется 80 лет со дня Парада ПОБЕДЫ, состоявшегося на Красной площади в Москве (1945). Парад принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками  маршал Константин Рокоссовский.

 


Одно из писем-воспоминаний об этом знаменательном событии, посвященное 50-летию Победы, с уже поблекшими чернилами, написанное красивым каллиграфическим почерком, принадлежит перу учительницы географии Шахтерской средней школы № 9 Татьяны Николаевны Филатчевой (1924-1998 г. г.).  Отрывки из этой рукописи, с любовью подготовленные нашими коллегами из Донской газеты, предлагаем сегодня вашему вниманию.


Галина Шепотько


«У людей моего возраста очень своеобразная память: они могут забыть то, что с ними произошло вчера, даже сегодня, но зато помнят события 10 – 20 – 30 и даже 50-летней давности.
Вот и я отлично помню то, что пришлось мне пережить во время войны и после нее.

Моя роль в войне была весьма скромной. Я была прожектористом. Служила в 14-м зенитном прожекторном полку 2-ой прожекторной дивизии. Мы стояли под Москвой, в лесах, под Звенигородом. Наша задача состояла в том, чтобы охранять небо Москвы от немецких самолетов, которые прорывались к Москве с целью разбомбить нашу столицу. Первые налеты начались ровно через месяц после начала войны – в июле 1941 года.

Три года мы выполняли свою задачу – не пропускали немецкие самолеты с черной свастикой на крыльях к столице.

Мы взаимодействовали с истребительной авиацией. По приказу командира расчета мы открывали лучи прожекторов, ловили немецкие самолеты в перекрестье лучей и вели их до тех пор, пока наши истребители не сбивали их. Вражеские самолеты камнем падали вниз, оставляя после себя шлейф черного дыма. А мы, глядя им вслед, ликовали, понимая, что и мы были причастны к такому бесславному концу немецких летчиков.

Мы, девушки-прожектористы, хорошо знали все типы немецких самолетов, умели на глаз определить высоту и скорость полета и, стоя на посту, определив все данные о пролетающем самолете (его тип, высоту. курс полета) передавали по телефону на командный пункт роты, а оттуда уже передавали в штаб полка и дивизии. Немедленно вылетали наши «ястребки» и делали свое дело.

В конце 1942 года немецких самолетов было очень мало, но мы продолжали свою службу, зорко следили за небом Москвы. На каждой точке находился расчет, каждый член которого знал свое назначение и по команде во время тревоги за считанные секунды занимал свое рабочее место. Все действия членов расчета были отработаны и отшлифованы до автоматизма, поэтому луч открывался вовремя.

Я была вторым номером в расчете, моя задача была открывать луч, следить за вольтовой дугой, на которую подавалось напряжение от автомашины. Все точки делились на два типа: станция «Искатель» – 14 человек, на которой, кроме прожектора, находились звукоулавливатели, и станция «Сопроводитель», где были только одни прожектора. На этой станции было всего 6 человек. Станции располагались вокруг Москвы, в лесах, на определенном расстоянии друг от друга. Жили мы в землянках, которые построили своими руками.

Так прошла служба до мая 1945 года. В самом конце войны нам объявили, что скоро кончится война, Германия капитулирует. И в Москве, в честь этого радостного события, состоится парад и салют Победы. К этому замечательному событию мы начали усиленно готовиться.

Я горжусь тем, что мне посчастливилось участвовать в Салюте Победы, который состоялся 24 июня 1945 года.

Подготовка наша состояла в следующем: защитные стекла прожекторов были окрашены в разные цвета. У нашего был очень красивый фиолетовый цвет. Ежедневно мы отрабатывали движения луча до автоматизма. Диаметр стекла – зеркала был 1,5 метра, луч достигал длины 11 тысяч метров.

И вот, наконец, настал этот долгожданный день – 24 июня 1945 года!

Прошло более 50 лет, но я отлично представляю себе все то, что происходило в тот памятный вечер. Всего в Салюте Победы участвовало 1600 прожекторов. Они были расставлены вокруг Кремля, по Бульварному кольцу, по Садовому кольцу, на площадях всех вокзалов и по окружной дороге. Мы стояли на Крымском мосту. И вот в 23 часа по телефону послышалась команда «Конус!». Все 1600 прожекторов открыли разноцветные лучи и направили их на Кремль. Затем последовала команда «Зенит!». Все лучи устремились вверх. Последняя команда была «Забор!». По этой команде соседние прожектора, которые стояли друг от друга на определенном расстоянии, перекрестили лучи. Получился красивый «забор» из цветных лучей. Затем все фигуры повторялись несколько раз. После этого мы, стоящие на Крымском мосту, получили команду светить в Парк культуры им. Горького по танцующим людям. И вот три разноцветных луча скользили по фигурам ликующих людей. Это было незабываемое зрелище!

В ночном небе на аэростатах в разных частях Москвы были прикреплены портреты Сталина. Самого аэростата не было видно, а в перекрестке лучей, под действием ветра в ночном небе, казалось, плыл портрет вождя. В это время из 325 орудий гремел салют, наполняя воздух торжественным гулом. В небе рассыпались яркими снопами разноцветные ракеты! Везде были слышны шутки, смех, на глазах у ликующих людей были видны слезы радости. Люди подбрасывали на руках вверх воинов-победителей! Бросали вверх головные уборы. Совершенно незнакомые люди целовались, обнимались. Такое зрелище словами выразить нельзя! Это надо было видеть своими глазами! Прошло более 50 лет, а я все это ясно представляю.

После салюта никто не смог сомкнуть глаза, потому что все мы находились под неизгладимым впечатлением всего увиденного и услышанного. После праздничного Салюта Победы еще около двух месяцев мы находились на своих точках. А в конце августа 1945 года нас, девушек, демобилизовали.

Я вернулась в город Донской и решила возобновить учебу в Тульском учительском институте. Закончила его в 1946 году.

Работая в школах г. Донского, а затем в средней школе № 9 Шахтерского поселка, продолжила педагогическое образование в Московском государственном заочном педагогическом институте, который окончила в 1965 году. В Шахтерской средней школе № 9 я проработала до самой пенсии.

Прошло более 50 лет, но никогда не изгладятся в моей памяти те события, которые пришлось мне пережить. Пусть больше никогда не повторится подобное, чтобы люди могли спокойно жить, растить детей, радоваться ясному чистому небу, яркому солнцу, а о войне узнавали бы только из книг, кинофильмов и рассказов ветеранов войны.»

 

Исторические факты


В 23.00 24 июня 1945 года в Москве состоялся праздничный салют в честь Парада Победы в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
Для салюта подготовили тысячу прожекторов, 6 тысяч ручных ракетниц, 200 единиц 107-мм ракетных установок, 500 аэростатов заграждения.

Некоторые особенности салюта:

• На каждом аэростате заграждения установили по 20 больших ракетниц, которые раз в 20 секунд выбрасывали сноп фейерверка.

• По громкоговорителям, расположенным в разных точках, играли парадные марши – «Печерского полка», «Героев Сталинграда», «Триумф победителей».

• С разных площадей Москвы в воздух на высоту 200–300 метров подняли барельеф Ленина-Сталина, четыре портрета В. И. Ленина, пять портретов И. В. Сталина, десять флагов СССР, Орден Победа, Звезду.

• В конце праздника в небе было подсвечено полотнище с изображением ордена «Победы».

• Салют продолжался 35 минут.

Читайте также

Герой газетной полосы: День Победы в поселке Лаптево в 1954 году

  • 16 августа 2025 13:30

Ясногорская библиотека принимает участие в проекте и представляет вниманию читателей статью о митинге на Братской могиле в поселке Лаптево 9 мая 1954 году, которая была опубликована 13 мая 1954 года в районной газете «Красное знамя» № 38.

Читать далее

Ясногорские волонтеры принимают участие в благоустройстве памятных мест

  • 15 августа 2025 13:00

Активисты первичного отделения Движения Первых и волонтёры центра образования Иваньковский организовали важную акцию — привели в порядок территорию памятника солдату в селе Григорьевское.

Читать далее

Сегодня - 100 лет со дня рождения Павла Адамовича Табакирова

  • 25 июля 2025 18:05

Сегодня, 25 июля, многие наши земляки и гости Ясногорского района собрались на вечер памяти Почётного гражданина города Ясногорска, ветерана Великой Отечественной войны Павла Адамовича Табакирова. Эта встреча была посвящена 100-летию со дня его рождения, Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Читать далее

Лента новостей

Бойцы СВО поблагодарили теплоогаревцев за гостинцы из дома
  • 16:30
Ликует над землёю Спас: ясногорские дошколята встречают главные праздники августа
  • 15:30
«Единая Россия» поздравила семьи тульских военнослужащих с рождением детей
  • 14:30
В Ясногорском районе провели военно-тактическую игру в поддержку участников СВО
  • 13:30
Наталья Артемьева: «Все мы ждём наших бойцов с победой»
  • 12:30
В Тульской области ветеран СВО развивает свое дело в сельском хозяйстве
  • 11:44
Юные жители Ясногорского района совершили путешествие в страну здоровья
  • 11:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тульской области на трассе М-4 «Дон» произошла авария с участием автобуса из ЛНР
  • 09:11 05 августа 2025

2.

Дмитрий Миляев рассмотрел обращения жителей региона
  • 17:05 21 июля 2025

3.

К 100-летию Павла Адамовича Табакирова
  • 10:05 25 июля 2025

4.

Малиновый звон на дачах ясногорцев
  • 10:45 23 июля 2025

5.

Ясногорские работники торговли принимают сегодня поздравления
  • 12:30 26 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.