Ясногорцам рассказали, как избежать кишечных инфекций летом

Фото: ИА "Регион 71"
В летний период Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует жителей о повышенном риске заражения острыми кишечными инфекциями, особенно среди детей, из-за благоприятных для размножения микроорганизмов высоких температур.
Чтобы избежать таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, энтеровирусная, норовирусная и ротавирусная инфекции во время отдыха, важно соблюдать меры предосторожности.
Рекомендации для родителей, посещающих детей в оздоровительных лагерях и санаториях:
- Не стоит привозить с собой: мясные, рыбные и птичьи блюда, консервированные продукты, молочные изделия (творожки, йогурты), колбасные и мясные деликатесы, сыры, яйца, кремовые кондитерские изделия (пирожные, торты), грибы, маринованные и свежие овощи и фрукты, квас, газированные напитки, шоколад и конфеты.
- Если принесли свежие фрукты или овощи, предварительно тщательно вымытые, угостите ими детей сразу и не оставляйте их.
- Разрешено приносить и оставлять детям сухое печенье (галеты), сухари, бублики в умеренных количествах, а также бутилированную воду.
- Напоминайте детям о необходимости пить только бутилированную, кипяченую воду или воду из кулеров в лагере или санатории.
- Объясните детям, что нельзя делиться водой из одного стакана или бутылки с другими детьми.
- Акцентируйте внимание на важности мытья рук перед каждым приемом пищи, после прогулок, посещения туалета и предоставьте детям антибактериальные влажные салфетки.
- Убедитесь, что у детей коротко подстрижены ногти, и объясните, что под ними скапливается множество бактерий.
При отдыхе на пляже:
- По возможности рекомендуется избегать приема пищи на пляже и пить только бутилированную или кипяченую воду.
- Если планируете провести на пляже длительное время, не берите с собой скоропортящиеся продукты.
- Вместо этого возьмите сухое печенье (галеты), сухари или бублики.
- Тщательно вымойте свежие овощи и фрукты дома.
- Использование антибактериальных салфеток обязательно.
При отдыхе на даче или в деревне:
- Используйте водопроводную, родниковую или колодезную воду только после кипячения.
- Если покупаете молоко и творог у частных лиц, не употребляйте их в сыром виде. Кипятите молоко и используйте творог для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке (сырники, запеканки).
- Варите яйца, приобретенные в магазинах или у частных лиц, не менее 10-15 минут после закипания. Избегайте употребления сырых яиц.
- При покупке продуктов питания обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Готовые блюда следует употребить в течение 2 дней. Храните все скоропортящиеся продукты в холодильнике, поддерживая температуру +2°С … +6°С, а в морозильной камере – минус 18°С.
- Тщательно промывайте овощи, фрукты и зелень проточной водой, а затем ополосните кипятком или кипяченой водой.
- Используйте разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
- Соблюдайте технологию приготовления пищи, включая время и температурный режим.
Жителям напоминают о необходимости мытья рук с мылом перед едой, во время приготовления пищи, после работы на дачном участке, прогулок в лесу, контакта с домашними животными и птицами, а также после посещения туалета.
При появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, повышенная температура) нужно немедленно обратиться к врачу.