За соловьиную страну солдат победил войну: в деревне Григорьевское отметили День Победы

Фото: Екатерина Соколинская
Май великий! Май победный: в деревне Григорьевское Ясногорского района встретили День Победы! Для жителей этого населенного пункта и близлежащих деревень, а также дачных поселков «Окская Ривьера» 9 мая всегда был, есть и останется одним из самых главных и великих праздников, а в этом году подготовка к нему шла особо волнительно.
Здесь было принято решение к 80-летию Победы разбить яблоневый сад и реализовать целый комплекс мероприятий по ремонту воинского мемориала и благоустройству прилегающей территории.

- Мы бесконечно благодарны всем жителям деревни Григорьевское, всем неравнодушным гражданам за оказанную помощь и поддержку. Идею по созданию Парка Победы внес наш активный гражданин Василий Анисимов, который сегодня уже выполняет боевые задачи в зоне проведения СВО. Перед тем, как подписать контракт и уйти добровольцем, он поручил нам все работы обязательно закончить к 9 мая.
И стоит отметить, насколько реализация этого проекта в жизнь сплотила всех нас. Одни бы мы точно не уложились в срок. Поэтому хочется сказать большое спасибо каждому неравнодушному человеку, который принимал участие в работах по благоустройству, и администрации МО Иваньковское за оказанную помощь в проведении ремонтах работ, - отметил представитель благотворительного фонда «Окская Ривьера» Дмитрий Скворцов. – Пусть высаженные деревья пока молодые и совсем небольшие, но через пять лет здесь будет прекрасный яблоневый сад, и все последующие праздники он будет радовать нас своим цветом.
Открытие нового общественного пространства стало прекрасным подарком к 80-летию Победы, и торжественный митинг состоялся как раз в его центре - у памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В нем приняли участие глава администрации МО Иваньковское Марина Козлова, представитель общественного движения «Огонь Памяти» Виталий Анастасий, представители благотворительного фонда "Окская Ривьера", куратор проекта по благоустройству парка Победы Дмитрий Скворцов, ветеран СВО Павел Назаров, депутаты, школьники и местные жители.



Разделить радость торжества и почтить память тех, кто приближал этот день, но не вернулся с боев сражений, пришло много людей. Здесь были дети в пилотках и военной форме с флажками в руках, мужчины со знаменами, женщины с корзинами гвоздик и букетами живых цветов. На сельские улочки вышли григорьевцы и жители других населенных пунктов со штендерами, и в одном строю прошли тихим «Бессмертным полком»



Открывая митинг, глава администрации МО Иваньковское Марина Козлова, отметила:

- 80 лет назад закончилась самая страшная война, унесшая миллионы жизней и поэтому праздник 9 Мая - это не просто радостный праздник, но и праздник, омраченный горечью утрат, трагедий, и мы с вами должны помнить, какой ценой завоевано счастье, завоёван мир на земле: ценой подвига советских солдат, подвига всего советского народа, который на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу ковал Победу, добивался того, чтобы над нами светило мирное небо, чтобы мы счастливо жили и растили своих детей. Ради этого наши деды и прадеды отдали свои жизни, многие не вернулись с фронта.
В каждой семье есть свой герой, память о котором хранится до сих пор и передается детям, внукам, всем будущим поколениям.
Сегодня у многих есть желание исказить историю, перевернуть ее так, будто роль нашего народа незначительна, но мы-то с вами знаем, что это не так, и мы гордимся подвигом наших предков.
Мы - последнее поколение, которое видело и видит ветеранов – участников Великой Отечественной войны живыми, мы общаемся с ними, с тружениками тыла, с детьми войны. Давайте сохраним эту крупицу памяти и передадим ее, чтобы она осталась настоящей.
Я желаю всем крепкого здоровья, благополучия в ваших семьях и, конечно, пусть мирное небо будет над головой! Мы с вами понимаем, очень остро чувствуем и пропускаем через свое сердце трагедию сегодняшних дней.
С Днем Победы!

Далее слово взял представитель общественного движения «Огонь Памяти» Виталий Анастасий:
- Сегодня мы доставили сюда частицу Вечного огня, который получился путем слияния частиц Вечных огней из 11 городов-героев и был соединен в Санкт-Петербурге 7 мая.
Так мы отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с войны, а также отдать дань уважения живым ветеранам, труженикам тыла, детям войны.
Конечно, хочется обратиться к молодежи страны. Наша задача - передать вам то, что знаем мы, а вам - творить, учиться, созидать и помнить о героизме нашего народа, о том, какой ценой досталась Победа.
У страны, народ которой знает свою историю, есть будущее. На мне пилотка - символ солдата-победителя и освободителя, и как бы многие страны ни хотели отнять у нас Победу, изменить и исказить исторические факты, у них это не получится, так как Россия и российский народ непобедимы. Помните главное: мы – наследники победителей!
Александр Сарин пришел на митинг с написанным портретом своего отца Александра Петровича. В его семье знают историю героя Великой Отечественной войны и передают ее из уст в уста будущим поколениям.

-Мой родной брат заказал написать его портрет. Наш отец три раза горел в танке. Он был танкистом. Всю войну прошел, вернулся живой. Но до самой смерти не мог сжать руку в кулак, так как она была обгорелая.
Ежегодно хожу в «Бессмертном полку», и пока жив, буду участвовать в этом шествии вместе со своими тремя внуками. Я же - тоже танкист, механик-танкист первого класса, служил в Германии. Когда меня призвали в армию и спросили, в каких войсках хочу служить, сразу ответил, что хочу, как отец – в танковых…
А вот еще у вас штендер с фотографией партизанки Марфы Константиновны Комиссаровой. Это - бабушка моего свата, она была связисткой. Ее фашисты дважды объявляли в розыск, один раз захватили. Привязали к коню и тащили, но партизаны смогли ее отбить. Второй раз она ушла с детьми. Ее предупредил староста, - рассказал Александр Александрович.
Все в этот день в деревне Григорьевское было так , как должно быть в победный день: оружейные залпы почетного караула и минута молчания в память о тех, кто сражался с оружием в руках, кто держал бессменную трудовую вахту.
Затем селяне возложили живые цветы к мемориалу, а подрастающее поколение вместе со старшими помощниками и ветераном боевых действий высадили новые саженцы яблонь в «Саду Памяти».



Народные гуляния в центре самого отдаленного населенного пункта продолжились праздничным концертом, репертуар которого был наполнен патриотическими музыкальными произведениями.



Также для гостей мероприятия была организована акция «Солдатская каша». Желающие смогли попробовать гречневую кашу с мясом и выпить горячего чая.


Фоторепортаж