К 100-летию Павла Адамовича Табакирова

Фото из архива газеты "Ясногорье"
25 июля 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Павла Адамовича Табакирова - легендарного, советской закалки человека, чей жизненный путь был отмечен многими испытаниями, событиями, талантами и постоянным трудом.
А родился Павел Адамович в деревне Ново-Ивановке Алтайского района Хакасской автономной области Красноярского края в семье крестьянина. Деревня располагалась в сорока километрах от города Минусинска и в шестидесяти километрах от села Шушенское, где при царском режиме отбывал свою ссылку вождь мирового пролетариата В.И. Ленин.
В 1931 году Павел Адамов пошёл в Ново-Ивановскую начальную школу. Учился в средней школе Минусивского овцесовхоза и, ещё будучи подростком, занимался содержанием домашних животных, стерёг колхозное стадо коров.
Учёбу закончил в 1941 году в Бейской средней школе. Трудился в своей деревне в колхозе на самых разных работах. Вместе с другими пахал и сеял, собирал урожай. Но, как и все молодые люди, рвался на фронт. Дважды со своим школьным товарищем ходил за сорок километров пешком в Минусинский райвоенкомат. Хотели воевать, но оба раза получили отказ, мол, слишком молоды, приносите Родине пользу здесь, на месте.
И только в марте 1943 года, ближе к своему совершеннолетию, юный сибиряк был призван в Красную Армию. Прослужил он до июня 1950 года.
Затем учился в Черногорском горном техникуме, перевёлся в Тульский горный техникум, который закончил в 1954 году.
Работал механиком участка на шахте треста Черепетьуголь. С 1957 года по 1960 год учился в Новочеркасском политехническом институте. И с 1960-го до окончания своей трудовой деятельности работал на Ясногорском машиностроительном заводе - конструктором специального конструкторского бюро, начальником отдела оборудования, а с 1967 года - заместителем директора по капитальному строительству.
Это были годы созидания как в стране, так и на предприятии: строились новые производственные корпуса, жилые дома, общежития, детские сады, социальная инфраструктура. Силами заводчан в колхозах и совхозах Ясногорского района возводились животноводческие фермы, мастерские, зернотока, овощехранилища. Всё это происходило под руководством и кураторством Павла Адамовича Табакирова. Его отличительными чертами являлись, в первую очередь, вежливость и корректность в общении с любым коллегой, собеседником - не важно, ниже или выше тот был по рангу. От Павла Адамовича невозможно было услышать «ты» - только «Вы».

После своего выхода на пенсию Павел Адамович Табакиров стал постоянным членом Ясногорского районного и городского совета ветеранов, а затем председателем этой общественной организации и возглавлял её более десяти лет.
Заводская закалка сказалась и здесь. Павел Адамович проявлял заботу к каждому ветерану, решал многочисленные вопросы самого разного характера. При необходимости решения этих вопросов в административных кругах, всегда обсуждал с членами совета законность и справедливость требований и предложений: «Как это будет выглядеть, не переборщили ли мы в своих требованиях, разумны ли они?».
О его публичных выступлениях и докладах и говорить не приходится: текст каждого из них Павел Адамович заранее готовил, не по одному разу проверял, обязательно зачитывал членам совета и только после этого озвучивал принародно.
Всей душой переживал за предприятие, на котором проработал целых 37 лет. А сколько он сил приложил, чтобы оставили, не сносили последний символ Ясногорского ордена Трудового Красного Знамени машиностроительного завода, которому в этом году могло бы исполниться 130 лет! Речь идёт о стене напротив пожарной части, на которой было выложено: «19 Госзавод Красный плуг 29». Не получилось отстоять - победил капитализм…
В апреле 2021 года Павел Адамович оставил должность председателя районного совета ветеранов.
Где-то в конце лета в тот год я всё-таки решился поинтересоваться: «Вы по собственной инициативе сделали это или Вас «подвинули»?». А ответ был такой: «Я подумал, что скажут люди: «До ста лет будет руководить?». И попросился в отставку». Вот в этом был весь Павел Адамович: честный, достойный, скромный, очень порядочный человек.
… Осенью 2025-го исполнится уже четыре года, как Павла Адамовича нет с нами. Но когда заходит разговор о чём-то важном, многие говорят: «А вот Павел Адамович поступил бы так, сделал бы таким образом». Мы, ясногорцы, продолжаем сверять по нему многие свои поступки.
Время идёт… И теперь при посещении родных могил моя внучка всегда говорит: «А для Пал Адамовича цветы не забыли взять?». И сама эти цветы возлагает. Она его знала и помнит по тем временам, когда сопровождала прабабушку на различных ветеранских мероприятиях.
Павел Адамович всегда с большим желанием участвовал в мероприятиях, касавшихся жизни Ясногорского района. Был дорогим гостем и проповедником славных дел в школах, музее, других учреждениях культуры.
И неизменно обращался к молодёжи с призывом: «Пока живы ветераны, встречайтесь, расспрашивайте, запоминайте, записывайте все истории из первых рук». Как он был прав! И как же сильно нам всем его не хватает!
Игорь Чернов