Во Всемирный день торта - про Фею кондитерских дел

Фото из архива Натальи Богатырёвой
Среди многих увлечений нашей землячки Натальи Богатырёвой есть очень особенное - вкусное. Наталья Олеговна печёт потрясающие тортики, причём делает это не только на праздники, но нередко и в обычные дни.
А начинала когда-то своё погружение в сладкую жизнь с шоколадных конфет. Может быть, решилась бы замахнуться на торты и сразу, но для них нужны были специальные ингредиенты, коробки, а машины в семье не было, соответственно, отсутствовала и возможность доставлять необходимое из Тулы.
И тут будущему кондитеру повезло: в Ясногорске открылся магазин, где в большом ассортименте продавали шоколад разного вида, в том числе и тот, с которым работают шоколатье.
И Наталья, проштудировав интернет в поисках мастер-классов, специальной литературы, разных видео и статей, приступила к освоению нового интересного для неё дела - изготовления конфет с нежной и жидкой начинкой. Радовала семью, делала вкусные наборчики для друзей, вкладывая шоколадные сладости в маленькие коробочки. Эти эксклюзивные, с замечательным вкусом подарки люди встречали на ура!

А искусная мастерица, вдохновлённая бесспорным успехом, постепенно расширяла поле своей деятельности, создавая уже и другие аппетитные десерты - пряники и зефир.
Даже съездила на мастер-классы к очень известному кондитеру в нашу пряничную столицу - постигала у него тонкости сладкого ремесла.
- Проходила новогодний курс. У нас была самая зимняя тематика: делали объёмную елочку, различные съедобные украшения, сани, бубенцы с шариками-драже внутри, - рассказывает наша героиня. И делится личными кондитерскими секретами: - Традиционный тульский пряник, как известно, печатный. Мои же - формовые. Они тоже медовые, но без начинки, а с глазурью, и в тесто я никогда не добавляю пряности в виде марципана или имбиря...
Вспоминает Наталья, и как готовила для одной из участниц районного конкурса Снегурочек «волшебный» шоколадный ящик, доверху наполненный пряниками. Конкурсантка, представившая это чудо, удивила тогда жюри и зрителей - заняла, конечно же, первое место.
Проходит время, а Фея кондитерских дел Наталья Олеговна Богатырёва всё больше совершенствуется в своём замечательном сладком хобби.

К шоколадным конфетам, пряникам, зефиру ручной работы давно прибавились леденцы на палочке, пирожные, макаронсы и, конечно же, торты. Домашняя мастерская славного ясногорского кондитера никогда не простаивает без дела.
- Обожаю работать с духовкой. Занятия выпечкой для меня - это, как и вязание для многих, успокоение, расслабление, восстановление нервной системы. Раз в две недели делаю запёк пряников. Пряничное тесто постоянно лежит и в морозилке - на всякий случай. Люблю пряники заливать, люблю делать тортики. Особенно нравятся те, в которых бисквиты готовятся на основе миндальной муки. Очень понравилась пропитка бисквитов на основе молока и шоколада - она даёт необходимую влажность и тонкий приятный вкус, - рассуждает наша героиня, таланты которой дарят радость всем сладкоежкам.
По достоинству оценили их и участницы женского хэнд-мэйд клуба «Клевер», заседания которого Наталья Олеговна Богатырёва посещает регулярно, причём, с самого его основания. Она, кстати, была первой, кто провёл здесь мастер-класс, а потом эту творческую эстафету подхватили другие.
Но и через столько времени, по сложившейся уже традиции, в преддверии всеми зимних праздников Наталья обязательно проводит «пряничный» мастер-класс, только с каждым разом он становится всё сложнее. Так, в конце 2025-го клеверяночкам предстоит создание пряничных домиков, да ещё каких - объёмных! Лёгких путей ясногорские рукодельницы не ищут!
Вот и тортики Наталья тоже «наколдовывает» необычные. Например, для своего сына Дмитрия, фаната поттерианы, она украсила торт волшебной палочкой, Распределяющей шляпой и золотым снитчем с серебрянными крылышками, а для сына своей подруги нарисовала героя его любимой компьютерной игры. Может сделать и любую картинку или надпись на сахарной бумаге - специально для это приобретала пищевой принтер.
Словом, фантазия и возможности кондитера Натальи Богатырёвой неистощимы. И все, кто её знают, это только приветствуют, желают дальнейших успехов во вкусном творчестве и ждут от кондитера новых сладких шедевров.
Ольга Никитина
Фоторепортаж